Market Vectors / Financial One

Байден заявил о контрпродуктивности санкций против «Северного потока – 2», столкнулись суда Японии и России – дайджест Fomag.ru

Байден заявил о контрпродуктивности санкций против «Северного потока – 2», столкнулись суда Японии и России – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
2778

Интересные новости для начала торгов.

• Строительство трубопровода «Северный поток – 2» практически завершено, и введение санкций против проекта было бы контрпродуктивным для отношений США с Европой. Об этом заявил во вторник американский президент Джо Байден, отвечая на вопросы журналистов на лужайке у Белого дома, сообщает ТАСС. 

Глава государства отметил, что трубопровод почти полностью достроен, когда его спросили об отказе вашингтонской администрации вводить санкции против оператора проекта – компании Nord Stream 2 AG. «Он был почти достроен к тому времени, когда я вступил в должность. Я думаю, что введение санкций сейчас было бы контрпродуктивным с точки зрения наших отношений с Европой», – подчеркнул президент, добавив, что с самого начала выступал против строительства «Северного потока – 2».

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. 

С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Готовность «Северного потока – 2» в настоящее время составляет 95%.

США 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в строительстве «Северного потока – 2». Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG – оператора «Северного потока – 2» – и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

• Японское рыболовецкое судно столкнулось с российским судном у побережья острова Хоккайдо. В результате столкновения погибли три члена экипажа японского судна, сообщили «Интерфаксу» в морском спасательном координационном центре (МСКЦ) «Южно-Сахалинск».

По данным МСКЦ, при столкновении члены экипажа японского судна оказались в море. Все они были подняты на борт российского судна «Амур»: трое живыми, трое – погибшими. Россияне, по предварительным данным, не пострадали.

В спасательном центре добавили, что российское судно сейчас следует в порт Момбецу на севере Японии для разбирательства.

• Совет директоров ПАО «Детский мир» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2020 год в размере 6,07 рубля на акцию, пишет «Интерфакс».

Общая сумма финальных дивидендов может составить 4,486 млрд рублей, говорится в сообщении компании

Годовое собрание акционеров «Детского мира», в ходе которого будет рассматриваться вопрос о дивидендах, пройдет в форме заочного голосования с датой окончания приема бюллетеней 30 июня. В голосовании смогут принять участие акционеры, зарегистрированные в реестре по данным на 5 июня. Датой закрытия реестра акционеров для получения дивидендов предложено установить 11 июля.

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США демократ Грегори Микс внес во вторник законопроект, направленный на противодействие «вызовам со стороны Китая». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета. Документ под названием «Обеспечение американского глобального лидерства и сотрудничества» призван, по мнению автора, укрепить институты и дипломатию страны, пишет ТАСС.

«Китай все больше пытается подорвать основанный на правилах порядок и бросить вызов положению США в мире. Мы должны задействовать нашу силу и сосредоточиться на реальных угрозах, исходящих от Китая, – считает конгрессмен. Законопроект поможет укрепить нашу дипломатическую, экономическую, информационную, военную и технологическую мощь».

В частности, предлагается увеличить штат Госдепартамента, занимающийся Индо-Тихоокеанским регионом, расширить сотрудничество в рамках ООН и АТЭС. «Предлагается стимулировать стратегическую и экономическую конкурентоспособность на мировой арене с помощью действий по борьбе с изменением климата, вакцинной дипломатии, финансирования развития, сотрудничества в сфере цифровых технологий и в киберпространстве», – говорится в документе. Кроме того, автор законопроекта призывает реагировать на «нарушения прав человека» в Китае.

Может быть интересно: Virgin Galactic снова летает

Банковская система России в апреле продемонстрировала рекордную дыру в валютном балансе – $15 млрд, пишет РИА Новости со ссылкой на начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

Отрицательные чистые валютные активы банковского сектора достигли исторического максимума – $15 млрд на 1 мая.

Чистые валютные активы или не равная нулю открытая валютная позиция – разница между валютными активами и пассивами. А так как валютный капитал у российских банков отсутствует, то чистые валютные активы равны разнице между валютными активами и обязательствами, а отрицательные чистые валютные активы – это дыра в валютном балансе, пояснил аналитик.

Отрицательные чистые валютные активы образовались в ноябре и стабильно нарастали вплоть до мая, добавил он.

«Формирование отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства банков превышают их валютные активы. По существу, банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля», – отметил Осадчий.

Например, на 1 мая запасы наличной валюты у российских банков составили всего $12,2 млрд, тогда как средства населения в иностранной валюте достигли 91,3 млрд, заключил он.

Усиление глобальной «климатической повестки» может создать тренд среди российских экспортеров на выделение «углеродоемких» активов в отдельные структуры, считает руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок (ЦСР) Ирина Поминова, пишет «Прайм».

Ранее в мае компания «Русал» объявила о том, что выделит активы с более высоким так называемым «углеродным следом» в отдельную структуру для достижения стратегии нулевого баланса выбросов СО2 в атмосферу к 2050 году. Также «Лукойл» перевел часть своих непрофильных активов с высоким «углеродным следом» на отдельную «дочку». Под таким «следом» подразумевается совокупность всех выбросов «парниковых газов» (газов, вызывающих «парниковый эффект» в атмосфере Земли) в процессе, например, производства той или иной продукции.

Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс созвал большое жюри присяжных, чтобы определить, следует ли предъявлять обвинения экс-президенту США Дональду Трампу и топ-менеджерам Trump Organization в рамках расследования, сообщает Washington Post.

Отмечается, что офис прокурора расследует множество потенциальных финансовых нарушений, включая уголовное мошенничество.

Большое жюри, как ожидается, рассмотрит несколько юридических вопросов в дополнение к потенциальным доказательствам сомнительной финансовой деятельности, связанной с бывшим президентом и Trump Organization. По данным издания, присяжные будут собираться три дня в неделю в течение шести месяцев, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $68,80 за баррель, а марки WTI – по $66,08 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,32 рублей, за евро дают 89,81 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $40 447 при общей капитализации порядка $757,1 млрд, по данным Coinmarketcap.

2 акции ИТ-компаний для покупки после обвала

Если вы инвестируете в акции ИТ-компаний, то, вероятно, недавно наблюдали красный цвет рядом с позициями в своем портфеле. Опасения по поводу инфляции вызвали распродажу, которая затронула многие акции роста. Конечно, паниковать естественно, но это не очень продуктивно.

Лучше подумайте об этом как о возможности для покупки. Например, Cloudflare (NET) и Shopify (SHOP) упали более чем на 20% по сравнению со своими 52-недельными максимумами, но обе компании выглядят хорошо для долгосрочных инвестиций. Вот почему вы должны рассмотреть возможность покупки этих двух акций роста на спаде.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи