Экспертиза / Financial One

Пойдет ли ЦБ на очередное снижение ставки

Фото: facebook
1471

По итогам заседания Совета директоров Банка России 19 июня ожидается существенное снижение ключевой ставки на 100 б.п. до 4,5%. При этом рынок оценивает, что в среднесрочном периоде ключевая может может опуститься до уровня 4%, соответствующего целевому уровню инфляции.

Снижение ставки обусловлено, прежде всего, сохранением негативного макроэкономического фона. Во-первых, мониторинг данных экономической активности, доступных на ежедневной/еженедельной основе не свидетельствует о существенном улучшении экономической активности. Падение потребления электроэнергии с поправкой на температуру и фактор выходных/праздничных дней за первые две недели июня ускорилось до -6,2% год к году по сравнению с -5,2% год к году за последние две недели мая. 

Мониторинг входящих финансовых потоков Банка России также зафиксировал максимальное за две недели сокращение: -12,3% на неделе с 1 по 5 июня по сравнению с -6,6% неделей и -11,3% двумя неделями ранее. Данные Росстата по динамике в обрабатывающей промышленности хоть и показывают улучшение (-7,8% год к году в мае по сравнению с -10% год к году в апреле, +1% месяц к месяцу со снятой сезонностью) существенное сокращение сохраняется. Ускорение падения промышленного производства в целом с -6,6% год к году в апреле до -9,6% год к году в мае в большей степени связано с внешними факторами: падение добычи нефти в мае составило 14,5% год к году вследствие выполнения Россией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти.

Во-вторых, динамика потребительских цен демонстрирует существенное замедление. После роста индекса потребительских цен в марте-апреле на 0,55% и 0,82% месяц к месяцу соответственно, прирост цен в мае составил всего 0,27% год к году – ниже уровня мая 2019 года (0,33% месяц к месяцу). Динамика цен в первую неделю июня сохраняется на столь же низком уровне. Годовой темп инфляции замедлился до 3.0% год к году по сравнению с 3,1% год к году месяцем ранее.  

Замедление главным образом вызвано снижением на 0,4% месяц к месяцу уровня цен на плодоовощную продукцию, в то время как в мае 2019 года был зафиксирован рост на 2,0% месяц к месяцу – в результате чего годовые темпы роста цен снизились с 4,0% до 1,6% год к году.  Годовые темпы роста цен других основных составляющих инфляции мае по сравнению с апрелем изменились несущественно. Таким образом, даже с поправкой на скорое увеличение вклада в инфляцию тарифов на коммунальные услуги (вследствие исчерпания эффекта высокой базы, в январе 2020 года в отличие от января 2019 года не было индексации тарифов) инфляция остается существенно ниже целевого показателя в 4,0%.

В-третьих, данные Google mobility report показывают, что несмотря на смягчение эпидемиологических ограничений, мобильность людей в окрестности мест работы, а также в окрестности магазинов и мест развлечения и досуга остается существенно ниже нормального уровня. Мобильность населения в окрестности мест работы с начала мая улучшилась с -40% до -30% от уровня контрольных (нормальных) значений, а в окрестности магазинов и мест отдыха – до -20%.

Существенному снижению ключевой ставки способствует и позитивная ситуация на финансовых рынках. Цены на нефть в результате ограничения добычи нефти восстановились до уровня около $40 за баррель. Курс доллара упал до уровня менее 70 рублей за доллар – во многом вследствие сохраняющегося притока капитала, интервенций Минфина и почти двукратного падения импорта. Индекс Мосбиржи отыграл более 2/3 падения, которое произошло в марте 2020 года. Позиционирование России на рынках капитала также позволяет существенно снизить короткие ставки до уровней таких стран как Индия, Индонезия, ЮАР, где уровень ставок составляет 4-4,5%. Динамика бескупонных ставок по российским ОФЗ также указывает на ожидания существенного снижения ставок: доходность 1-летних ОФЗ с момента предыдущего заседания понизилась с 5,3% до 4,3%, доходность 5-летних ОФЗ снизилась менее существенно – с 5,7% до 5,1%.

Tesla, или каким акциям отдали предпочтение частные инвесторы

Наибольший интерес российских инвесторов среди западных корпораций вызывает компания Tesla. Таким выводом поделились представители финансовой платформы Investing.com, проанализировав активность пользователей за последние два года.

Аналитики международной платформы Investing.com оценили данные 5 миллионов пользователей русскоязычной версии и пришли к выводу, что самый активный интерес инвесторов вызывают крупные российские компании, такие как Сбербанк, «Газпром», «Аэрофлот», «Норникель», «Лукойл», «Яндекс» и другие. Среди западных активов пользователи проявляют наибольший интерес к американскому производителю электромобилей Tesla. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    1838

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    3549

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    320

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    359

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    295

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more