Экспертиза / Financial One

Пойдет ли Банк России на повышение ставки

Пойдет ли Банк России на повышение ставки
5395

По нашим оценкам, основанным на данных Росстата, по состоянию на 22 мая инфляция вернулась к уровню конца апреля – 2,3% год к году.

Недельная инфляция вновь составила умеренные 0,04% неделя к неделе, с начала мая ощутимый дезинфляционный вклад приходится на плодоовощную продукцию (-1,5% неделя к неделе на прошедшей неделе). При этом, по нашим оценкам, в мае выросла доля товаров и услуг с аннуализированной инфляцией более 4% год к году (в этот расчет мы не включаем цены на фрукты, овощи и регулируемые услуги). Среди прочего, из группы «умеренно дорожающих» позиций в группу «сильно дорожающих» перешел бензин (+0,28% неделя к неделе на отчетной неделе), обладающий большим весом в расчете. Напомним, что цены на топливо находились в околонулевой зоне с августа-сентября прошлого года.

Также ЦБ опубликовал результаты майского опроса ООО «инФОМ». Наблюдаемая населением инфляция сократилась на 0,8 п.п. до 14,1% год к году (минимальное с начала 2021 года значение). Ожидаемая инфляция после апрельского снижения до 10,3% год к году вернулась к мартовскому уровню 10,8% год к году. Ее ускорение полностью связано с ожиданиями подгруппы «без сбережений». На наш взгляд, как апрельское, так и майское значения находятся на повышенном уровне, и могут быть восприняты ЦБ как фактор на стороне проинфляционных рисков.

инфляция райф.jpg

Первый зампред ЦБ К. Юдаева в ходе сегодняшнего выступления подтвердила актуальность сигнала монетарной политики: ЦБ на ближайших заседаниях оценит целесообразность повышения ключевой ставки. Она отметила, что одним из проинфляционных рисков выступает бюджетный канал, вклад которого в инфляцию может усилиться «на краткосрочном горизонте».

На наш взгляд, ЦБ выражает свою готовность «действовать на опережение», так как в фактической статистике проинфляционные факторы пока находят лишь умеренное проявление. С учетом ожиданий по усилению внутреннего спроса и цели по возвращению инфляции к 4% год к году в 2024 году, регулятор, как мы понимаем, может начать временный цикл повышения ключевой ставки уже на одном из ближайших заседаний.

Какие акции могут порадовать дивидендной доходностью в районе 10%

Дивиденды Сбербанка, «Газпрома» и других компаний обсудили с аналитиком ИК «Велес капитал» Еленой Кожуховой.

По результатам 2022 года рынок ожидает дивидендных выплат от «Лукойла», «Башнефти», МТС и «Группы ЛСР» с доходностью около 10%. О дивидендах за прошлый год уже объявила «Татнефть» (доходность 6,48% на каждый тип акций), «Интер РАО» (доходность 6,65%), «Совкомфлот» (доходность 6,96%). Дивиденды с доходностью 6–8% по итогам I квартала текущего года может выплатить «Фосагро».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи