Экспертиза / Financial One

Появилась возможность купить акции качественных компаний за бесценок

Фото: facebook.com
4585

Аналитики Jefferies опубликовали список из 47 компаний, которые, по их мнению, имеют сильные фундаментальные показатели и привлекательную стоимость, а также возможности, созданные беспорядочными распродажами за последний месяц. Крупнейшие из рекомендованных компаний перечислены ниже.

Предупреждения

Перед тем, как перейти к списку «лучших биржевых идей» от Jefferies, обратите внимание на ряд предупреждений.

·        Еще слишком рано говорить о дне фондового рынка – это глупая затея. 

·        Некоторые сравнивали текущий спад с финансовым кризисом 2008 года. Действительно, скорость нынешнего экономического кризиса просто захватывает дух. Фондовый рынок не смог переварить последствия вынужденного карантина миллионов людей и прекращения работы многих предприятий. По оценкам J.P. Morgan, валовой внутренний продукт США во втором квартале сократится 14% в годовом исчислении. Экономические отчеты за второй квартал и отчеты о прибыльности корпораций мы не увидим до конца июля.

·        За неделю, закончившуюся 21 марта, Goldman Sachs ожидает увидеть рост заявок на пособия по безработице до 2,25 млн с сезонной корректировкой – цифры будут опубликованы в четверг.

·        Возвращаясь к сравнению с кризисом 2008 года – S&P 500, по данным FactSet, снизился на 32,4% с внутридневного максимума 19 февраля до внутридневного минимума 20 марта (без учета дивидендов). Это сопоставимо с падением на 57,3% с внутридневного максимума 11 октября 2007 года до внутридневного минимума 9 марта 2009 года. В условиях, когда новые случаи инфицирования COVID-19 продолжают быстро расти, рынок, возможно, еще далек от дна.

Список Jefferies

Аналитики Jefferies назвали 47 компаний из различных секторов, акции которых стоит покупать прямо сейчас. Эксперты включили в свой список «высококачественные предприятия с сильными бизнес-моделями, здоровым денежным потоком и очень надежными балансами», говорится в докладе.

image001.png

image003.png

Четыре компании – Abbott Laboratories, Chevron Corp, McDonald's и Linde – входят в индекс S&P 500 Dividend Aristocrats, поскольку они увеличивают выплаты дивидендов уже как минимум 25 лет подряд. 

Конечно, нет никакой гарантии, что коронавирусный кризис не заставит эти компании сократить свои выплаты. Особенно высокая дивидендная доходность, как правило, является сигналом о том, что инвесторы не уверены в сохранности выплат.

Вот комментарии по всем 15 компаниям

·        Вряд ли кому-то нужно напоминать о том, насколько важен Amazon.com в то время, когда люди боятся ходить по магазинам. Компания занимает второе место в списке по доходности с тех пор, как S&P 500 достиг максимума 19 февраля. 

Аналитик Jefferies Брент Тилл «видит выгоду от роста цен на сырьевые товары (в частности, в здравоохранении), что компенсирует любые краткосрочные проблемы с поставками от простаивающих в Китае заводов», говорится в докладе фирмы. 

·        Акции Visa упали наравне с рынком. Объем сделок, вероятно, значительно сократится, но у компании есть преимущество: она не является кредитором. Том Плюмб, управляющий фондом Plumb Balanced, заявил 16 марта, что инвесторы «должны покупать» акции Visa и ее конкурента Mastercard. 

Аналитик Jefferies Тревор Уильямс считает, что влияние COVID-19 на бизнес Visa будет «временным», и что «профиль долгосрочного роста бизнеса остается неизменным». 

·        Снижение акций Home Depot создало «привлекательную возможность покупки», по мнению аналитика Jefferies Джонатана Матушевского. 

Он видит «благоприятную для благоустройства дома обстановку», которая будет способствовать развитию бизнеса компании «в среднесрочной перспективе». 

·        Cisco Systems «доказала свою устойчивость в течение многочисленных периодов неопределенности, спадов и кризисов на протяжении последних 20 лет», говорится в докладе Jefferies. Аналитик Jefferies Джордж Ноттер ожидает, что по мере продолжения «цифровой трансформации бизнеса» постоянный доход будет составлять все большую долю от общего объема продаж компании. 

·        Adobe Systems также была упомянута Plumb в качестве долгосрочного бенефициара ускоренного перехода предприятий к совместной работе на основе технологии облачных вычислений из-за коронавирусного кризиса. 

В то время как в докладе Jefferies признается, что «ни одна компания не застрахована от экономического спада», Брент Тилл считает Adobe «приверженцем некоторых наиболее важных тенденций в сфере программного обеспечения и интернета» и полагает, что она сохранит лидирующие позиции в традиционных для себя областях. 

·        Nvidia занимает третье место в списке с 19 февраля. Аналитик Jefferies Марк Липасис считает, что распродажа акций компании создала «особенно привлекательную точку для входа», так как вычисления в центрах обработки данных переходят к «модели параллельной обработки». 

·        Abbott Laboratories сообщила 18 марта, что получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на немедленную отправку 150 тысяч тестов на коронавирус существующим клиентам и увеличит производство, чтобы предоставлять «до 1 млн тестов в неделю». 

Из $20 млрд долга компании только $1,2 млрд подлежат погашению в краткосрочной перспективе. Кроме того, свободный денежный поток Abbott составляет более $4 млрд, что делает фирму «более защищенной» по сравнению с аналогами, согласно докладу Jefferies. 

·        Льюис Альтфест, президент Altfest Personal Wealth Management в Нью-Йорке, заявил в интервью 16 марта, что он «вложил немного денег» в крупные нефтяные компании с высоким уровнем капитализации, сильным балансом и длительной историей стабильных дивидендных выплат. 

В число таких предприятий входят Chevron и ее конкурент Exxon, который также является членом S&P 500 Dividend Aristocrat. По мнению Jefferies, у Chevron «самые сильные позиции в нефтяном секторе с одним из самых низких показателей безубыточности производства и самым сильным балансом на сегодняшний день». На вопрос о том, не видит ли он каких-либо проблем для Chevron или Exxon в поддержании стабильности дивидендных выплат, Альтфест ответил: «Нет, не вижу». 

·        Аналитик Jefferies Эндрю Бэриш считает McDonald's «самой надежной сетью ресторанов быстрого питания... даже несмотря на возможное сокращение количества посетителей, учитывая оценку компании и ее маркетинговые преимущества», говорится в докладе. 

Бэриш даже считает возможным, что компания продемонстрирует «высокий однозначный рост прибыли на акцию в 2020 году». 

·        Gilead Sciences – единственная компания в списке, акции которой росли в период с 19 февраля по 20 марта. Она входит в число 15 компаний, которые тестируют методы лечения или разрабатывают вакцину против COVID-19. Аналитик Jefferies Майкл Йи описывает Gilead как защитную компанию с сильным балансом. 

·        Акции Linde PLC упали наравне с остальным рынком. Однако аналитик Jefferies Лоуренс Александер видит «потенциал роста даже на фоне промышленной слабости и коронавируса», с «похожими на облигации денежными потоками» для промышленных газовых продуктов компании, используемых в различных отраслях, в том числе в здравоохранении. 

·        Команда Jefferies назвала Mondelez International, производителя различных снеков, в том числе печенья Oreo и шоколада Cadbury, Milka и Toblerone, «лидером среди американских многонациональных продовольственных компаний». 

Серьезный экономический спад может повредить продажам компании, но «спрос на такие категории продуктов питания, как шоколад, обычно остается устойчивым в условиях рецессии, а наличие товаров в складских помещениях США может помочь компенсировать давление со стороны Китая в ближайшей перспективе», – пишут аналитики. 

·        По мнению аналитика Jefferies Оуэна Беннета, British American Tobacco имеет «наиболее привлекательный профиль долгосрочного роста на всем табачном рынке», поскольку компания продолжает занимать значительную долю рынка и располагает «различным ассортиментом товаров в категории продуктов с потенциально пониженным риском». 

Аналитик прогнозирует «постоянный рост средней валютной выручки на 9% до 2023 года». 

·        ServiceNow специализируется на интеграции отдельных корпоративных функций через свое программное обеспечение для повышения эффективности. 

Учитывая возросшую потребность в сотрудничестве изолированных групп во время вспышки коронавируса, можно ожидать, что продолжающаяся цифровая трансформация крупных компаний ускорится. Аналитик Jeffereies Самад Самана считает, что ServiceNow может «поддерживать рост выручки от подписки на уровне или около 28% до 2020 года».

Шеф, все пропало! Принципы разумного поведения в кризис

Доллар по 80, нефть ниже 30, плюс ко всему карантин. Как себя правильно вести в ситуации высокой неопределенности? Не претендую на истину в последней инстанции, но все же поделюсь своими жизненными принципами.

1. Не скупайте тонны продуктов впрок. Мы живем в рыночной экономике, поэтому глупо надеяться, что в период небывалого ажиотажа на продукты торговые сети действительно сделают акции, выгодные для вас, а не для них. И не будут реагировать повышением цены на то, что сметают в первую очередь, провоцируя еще больший ажиотаж со стороны паникующих потребителей, что надо все купить сейчас, так как завтра этого не будет, либо будет, но еще дороже.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи