Повышение налогов на дивиденды не испугает фондовый рынок

Данил Седлов 22.09.2014 10:07
4662

В 2015 году россияне, возможно, будут отдавать больше налогов с дивидендных доходов – не 9%, как сейчас, а 13%. Минфин уже внес на рассмотрение в Госдуму соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. Эксперты, впрочем, убеждены, что у российского фондового рынка нет повода для беспокойства: увеличение налоговой нагрузки практически не скажется на нем.

Законопроект Минфина, на днях внесенный на рассмотрение в нижнюю палату парламента, предлагает увеличить ставку налога на дивиденды с 9% до 13% – правда, только для физических лиц. Эта инициатива вряд ли стала для кого-то неожиданностью: ведомство еще в начале года провело ряд дискуссий по ней. Среди противников законопроекта отметилось, в частности, Минэкономразвития, заявившее, что повышение налога на дивиденды снизит интерес к фондовым рынкам, сократив приток инвестиций. Отмечалось также, что увеличение налоговой нагрузки приведет к падению дивидендной доходности компаний и оттоку капитала из страны.

Сегодняшние критики поправок в Налоговый кодекс делают акцент на том, что пониженные ставки налогов на дивиденды – это общемировая практика, ведь дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, которая уже подверглась налогообложению. Кроме того, многим российским акционерам принципиально важна экономия этих 4%, на которые предлагают повысить налог, поскольку топ-менеджеры нередко оформляют зарплату в форме дивидендов, отмечают в российском отделении EY.

В то же время, по оценкам «ВТБ-Капитал», на долю физических лиц приходится не более 5% дивидендных выплат, что ставит под сомнение тезис о массовом исходе инвесторов с фондового рынка. Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко также не считает изменение налоговой нагрузки критичным для отрасли, подчеркивая, что отток капитала из дивидендных бумаг будет небольшим и его легко можно компенсировать за счет других инструментов.

«Объем дивидендных бумаг на рынке не так уже велик, к тому же сейчас запускаются новые финансовые инструменты, способные нивелировать повышение налоговой нагрузки. Например, индивидуальные инвестиционные счета, которые появятся на рынке с 1 января 2015 года. Средства, которые инвесторы разместят на них, будут вложены в ценные бумаги на фондовом рынке, при этом прибыль освободят от подоходного налога», – рассказал эксперт в разговоре с Financial One.

Кроме того, по мнению Сороко, повышение налога на дивиденды повысит интерес инвесторов к долговому рынку, на который также будут «перетекать» средства из дивидендных бумаг.

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк, который отметил, что фондовый рынок давно уже приготовился к повышению налоговой нагрузки. «Это ожидаемая мера, направленная на то, чтобы уравновесить налогообложение. Ставка налога на дивиденды выравнивается под НДФЛ. На фондовом рынке это ничего существенно не поменяет: дивидендных бумаг немного, при этом количество инструментов только увеличивается», – заявил эксперт в разговоре с Financial One.

Следует отметить, что многие богатые российские акционеры владеют акциями через офшорные трасты и платят не 9%, а, к примеру, 5% – таков налог на дивиденды, если деньги выводятся через Кипр, с которым у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Этой категории финансистов точно не о чем беспокоиться.

По подсчетам Минфина, за счет повышения налога на дивиденды для физлиц в 2015 году в федеральный бюджет удастся привлечь дополнительные 9,6 млрд рублей.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи