Компании и люди / Financial One

Потанин: «Клеймить людей раньше времени и лишать собственности – признак слабости, а мы сильная страна»

Потанин: «Клеймить людей раньше времени и лишать собственности – признак слабости, а мы сильная страна»
2345

О влиянии санкций на российские компании, разблокировке активов и партнерство с дружественными странами рассказал Владимир Потанин, президент «Норникеля», в интервью Кириллу Токареву на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Влияние санкций на бизнес

Россия примерно год живет под санкциями западных стран. Потанин отмечает, что сложившаяся ситуация является стрессовой как для страны в целом, так и для граждан в частности. Экономика адаптировалась к новым реалиям, однако некоторое давление сохраняется. Так, в бизнесе изменились логистические цепочки поставок и система расчетов. Усложнение и замедление этих процессов привело к увеличению оборотного капитала «Норникеля». Кроме того, из-за дефицита оборудования появляется необходимость в переработке проектов, поэтому их реализация откладывается на более поздний срок.

Комментируя влияние санкций на бизнес, Потанин заявляет: «На жизнедеятельности компании, выживаемости это не сказывается напрямую, но, конечно, это ограничивает ее возможности (компании – прим. ред.), финансовые в том числе, по освоению тех рынков, на которых она была. Удерживать их сложнее, а новые завоевывать – дорого».

Эксперт считает, что в данный момент нужно учиться жить со сложностями и преодолевать их. Разрушение старых правил взаимоотношений «коллективного Запада» и Россией приводит к неопределенности. В таких условиях бизнесменам сложно строить планы. В частности, компании сталкиваются с невыполнением контрактов со стороны иностранных партнеров, блокировкой счетов в зарубежных банках, прекращением обращения бумаг в клиринговых системах.

Бизнесмен признается, что это повлекло потерю части активов. «Норникель» принимал участие в иностранных стартапах, чтобы привнести их на российский рынок. Из-за санкций воплотить стратегии стало невозможно, поэтому компания перестраивает инвестиционную политику, делая акцент на проектах России и стран с дружественной юрисдикцией.

Против Потанина западные страны ввели персональные санкции, это повлекло разрыв связей. Спортивные организации не принимают спонсорство от предпринимателя, музеи отказываются от пожертвований с его стороны. Ранее эксперт занимался продвижением российского спорта, культуры и науки, способствовал их вовлеченности в международные проекты.

Блокировка активов

Комментируя возможную конфискацию российских активов, заблокированных в западных юрисдикциях, Потанин замечает: «Конфискация активов разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит. Будем так говорить, страны коллективного Запада, которые построили свое общество на определенных ценностях, в числе которых краеугольной было уважение к частной собственности, это разрушают. Они это делают напрасно – это по ним ударит, а нам не надо этого повторять».

Бизнесмен уверен, что российская сторона будет бороться за возможность вернуть активы, поэтому национализация иностранных активов в РФ станет негативным фактором для получения разрешения на разморозку средств. По словам Потанина, явных перспектив для разморозки российских активов пока нет – это долгосрочная история. Несмотря на неготовность судов разрешить разморозку средств, российские участники рынка должны продолжать подавать иски и настаивать на выгодном для себя исходе событий.

Также бизнесмен подчеркивает, что предпринимательская активность строится на уважении к частной собственности, поэтому приватизация иностранных активов станет демотивирующим фактором для российских бизнесменов.

Сегодня инвесторы могут приобрести российский бизнес западных компаний, уходящих из России, на очень выгодных условиях. Экономика «страдает от излишнего государственного участия», поэтому национализация будет противоречить финансово-экономической политике. Бизнесмен полагает, что внутри страны достаточно ресурсов для развития инвестиционного климата.

Партнерство с дружественными странами

В России необходима государственная поддержка определенных отраслей. В частности, помощь по привлечению партнеров из дружественных стран. Так отечественные разработки не будут оторваны от международных цепочек создания интеллектуальной собственности и технологий. По словам Потанина, на данный момент вложений в развитие контактов недостаточно. Российская экономика страдает от неустроенности логистических цепочек, отсутствия системы расчетов, независимости от зарубежных банков.

«Возможно, государственные органы должны больше вовлекать бизнесовые структуры в виде отраслевых объединений, чтобы больше понимать, что конкретно сейчас особенно нужно, и активнее включать это в повестку переговоров», – полагает бизнесмен.

Релокация граждан

Как считает Потанин, дискуссии о штрафных мерах для релоцировавшихся программистов быть не должно. «Люди уехали, у них, наверно, на это были какие-то причины. <…> Но большинство из них продолжает работать на нас, на нашу экономику, на свои компании. Кто-то из них вернется, кто-то нет. Зачем же их отталкивать? Зачем же их гнать? Они наймутся в другие компании – они не пальцем деланные», – рассуждает бизнесмен. Россия ощущает нехватку в IT-специалистах, поэтому лишаться еще какой-либо части айтишников будет неразумно.

Бизнесмен подчеркивает, что российская экономика будет восстанавливать ущерб, нанесенный ей санкциями, при помощи квалифицированных кадров. Поэтому государству надо уважительно относиться к убеждениям уехавших граждан, по-прежнему работающих на российском рынке. «Национализировать имущество и повышать налоговую нагрузку для IT-специалистов не стоит. Клеймить людей раньше времени и лишать собственности – признак слабости, а мы сильная страна, сильная нация, по крайней мере мечтаем так восприниматься», – утверждает Потанин.

«В кризис проще заработать на держании облигаций»

Работу с начинающими инвесторами, разработку собственной стратегии и диверсификацию активов обсудили с инвестиционным советником Юлией Кузнецовой.

Кузнецова признается, что стратегия участника фондового рынка определяется психологией инвестирования, так как инвесторы по-разному способны идти на риск. Новички начинают свой путь с изучения макроэкономических понятий и механизмов их работы, анализа новостной повестки и прочих факторов, влияющих на котировки акций. Инвестиционный советник объясняет клиенту, как работает фондовый рынок, тогда как брокерские компании предлагают готовые структурные продукты. По словам эксперта, брокеры зачастую скрывают информацию о работе структурных продуктов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи