Экспертиза / Financial One

«После сложного 2020 года все внимание инвесторов, наконец-то, переключится на корпоративные доходы»

«После сложного 2020 года все внимание инвесторов, наконец-то, переключится на корпоративные доходы» Фото: youtube.com
3850

Про влияние политической обстановки в США на рынок, а также про то, на какие акции сделать ставку в сезон отчетов, рассказал Fomag.ru Тимур Баянов, персональный брокер по международным рынкам «БКС мир инвестиций».

Financial One

Добрый день, Тимур! Вчера в США, наконец-то, появился новый президент. Интересно, насколько рынки успокоятся в связи с этим? Как это вообще повлияет на них? Либо об этом пока что рано говорить?

Тимур Баянов

Ну, самый ключевой фактор заключается в том, что внимание инвесторов сейчас будет переключаться с политики и коронавируса на сезон корпоративной отчетности. Именно эту тему мы и хотели сегодня затронуть.

Сделаю небольшую отсылку: три месяца назад мы общались относительно топ-идей на отчетности. И мы заметили тенденцию, что именно отчетность за третий квартал календарного года не превзошла оценки аналитиков, но при этом рынок акций после предвыборной гонки 2 ноября вырос примерно на 10% в январе.

Здесь внимание инвесторов было больше сосредоточено на стимулы, на политику демократов, на выборы в Конгрессе. Однако сейчас все эксперты – я немного буду забегать вперед – настроены пессимистично, но при этом отмечают, что именно за четвертый квартал все внимание, наконец-то, после сложного двадцатого года будет переключаться уже на корпоративные доходы.

Самое главное, что мы хотели отметить в этой ситуации, – речь идет не о том, превзойдет ли компания ожидания, либо нет, а о том, какие прогнозы будут опубликованы со стороны компании. Ключевым фактором будет являться не только рост прибыли или рост выручки, а именно сам факт того, какой прогноз дадут совет директоров и руководство компании на следующие кварталы.

Здесь нет четкой ясности по одной простой причине – не может руководство из туристической отрасли, например, в связи с текущей ситуацией дать прогноз на второй квартал. Исходя из этого я думаю, что мы увидим достаточно большое количество сюрпризов в самой отчетности. Но, как я говорил ранее, вся основная идея заключается в том, что инвесторы будут следить именно за так называемым guidance, за прогнозами.

Financial One

На какие компании сейчас стоит посмотреть? На что обратить внимание? Кто наиболее интересен?

Тимур Баянов

Вы знаете, здесь достаточно большое количество споров, и многие делают ставку на те компании, которые выиграли от пандемии. Это цифровые компании, цифровые платежи, электронная коммерция, онлайн-продажи. Некоторые делают ставку, опять же, на секторе здравоохранения. То есть это те компании, которые занимались разработкой вакцин, те компании, которые занимались разработкой медицинского оборудования для этих компаний.

Есть ряд других аналитиков, которые, напротив, делают ставку не на факт самой отчетности, а именно на прогнозы компаний из сектора энергетики, из финансового сектора. Банки уже отчитались. Разумеется, мы не можем дать какие-то определенные прогнозы виду того, что они отчитались. Но как мы увидели, опять же, отчетность была смешанной. Некоторые банки не дотянули по выручке, но основной фактор, который вызвал фиксацию прибыли у инвесторов в последующие две торговые сессии, был связан с байбэками.

Все ожидали, что на фоне улучшения ситуации банки объявят о байбэках. В отношении JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo были ожидания почти на $10 млрд. Инвесторы этого не дождались, после чего мы увидели распродажу Wells Fargo на 8% в течение одной торговой сессии.

Теперь давайте поговорим про конкретные идеи, что, наверное, самое интересное, а не только обсуждения относительно того, насколько пессимистичны аналитики. Мы смотрим на текущую ситуацию, на рынок следующим образом: мы ждем улучшение во втором-третьем-четвертом кварталах именно по прибылям корпораций. Но одна из идей – мы ее выделяем в top-picks – это компания Shopify, которая разрабатывает платформу для создания онлайн-магазинов.

Они сообщили в отчетности за третий квартал о невероятном росте из года в год за последние 12 месяцев. Компания показала рост выручки почти на 100%. Более того, тот локдаун, который остановился и заново был введен в ноябре месяце, вводит нас в идею о том, что компания может показать хорошие результаты в том числе и за четвертый квартал. Этот локдаун пришелся как раз на рождественские праздники, и компания сообщила о рекордных продажах в $5 млрд, в то время как большинство классического ритейла оставалось закрытым.

Самое большое препятствие для ралли рынка исчезло – мнение трейдера

В последние месяцы всем известные акции FAANG не оправдывали свою репутацию. Тем не менее давние лидеры неустанного бычьего рынка помогли индексу S&P 500 побить рекорд в день инаугурации.

К примеру, Netflix продемонстрировал сильный рост в среду, достигнув рекордных максимумов. Подобная динамика свидетельствует о том, что у общего рынка есть все основания на очередной виток ралли, считает Яни Зиединс, автор блога Cracked Market.

«Самым большим препятствием для ралли индекса S&P 500 было отсутствие впечатляющего роста лучших компаний страны, – написал он в своем блоге на этой неделе. – Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Акции FAANG вновь начинают показывать выдающиеся результаты».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи