Компании и люди / Financial One

Positive Technologies о жизни после IPO

Positive Technologies о жизни после IPO
8787
Зачем становиться пионером кибербеза на фондовой бирже? Будут ли и дальше расти расходы компаний на безопасность? 

Ставка на инвесторов

В середине декабря «Группа Позитив» стала первой российской компанией в секторе кибербезопасности, вышедшей на фондовую биржу. Мы разместили свои акции в режиме прямого листинга и выбрали такой способ не потому, что это дешевле. Этот подход демонстрирует наши приоритеты: нам важно не столько привлечь капитал, сколько развить идею сопричастности, отраженную в нашей стратегии развития. «Позитив Технолоджиз» делает ставку на публичность и формирование сплоченного инвестиционного сообщества. Мы хотим превратить всех текущих акционеров во владельцев оцененных ликвидных акций и пользоваться этим же инструментом для награждения будущих акционеров.

Важно, что нашими акционерами могут стать не только нынешние или экс-сотрудники. Мы хотим привлечь и мотивировать талантливых людей индустрии. Любой специалист может вложиться в кибербезопасность и внести вклад в развитие нашего бизнеса, став таким образом важной частью нашего коммьюнити инвесторов. 

Оптимистичные прогнозы   

Перед выходом на биржу рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило «Группе Позитив» рейтинг кредитоспособности на уровне ruА-, отметив низкую долговую нагрузку (0,6х к EBITDA) и сильные финансовые показатели по итогам 2021 года. При этом прогнозы остаются позитивными. Финансовые аналитики высоко оценивают нашу инвестиционную привлекательность и предсказывают повышение рейтинга в течение 2022 года.

В частности, ряд экспертов полагает, что спрос на наши продукты будет расти благодаря сразу нескольким факторам: переходу многих компаний на удаленный режим работы, тренду на цифровизацию, повышению требований государства к информационной безопасности и, как следствие, переводу систем управления важных для экономики РФ предприятий и организаций на отечественное программное обеспечение.

Высокие оценки и положительные прогнозы отражают успешное развитие нашей компании и перспективы дальнейшего роста. В последние несколько лет наш бизнес растет быстрее отрасли, расширяя портфель решений. Согласно последнему отчету «Группы Позитив», выручка компании за 9 месяцев этого года увеличилась на четверть (25%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По результатам 2021 года мы также рассчитываем на увеличение продаж на 20-40% год к году.

Конечно, мы не можем существовать в вакууме, и нам важно, что высокими темпами развивается и рынок кибербезопасности – как в России, так и в мире. Согласно оценкам экспертов, мировой рынок кибербеза растет примерно на 14,5% и к 2026 году он может превысить 352 млрд долларов. Российский рынок развивается даже быстрее – на 20-25% в год и (при объеме в 150 млрд рублей сейчас) он может достигнуть 300-400 млрд рублей через пять лет.

Рост расходов на кибербезопасность объясняется просто. Чем больше важных бизнес-процессов переносится в цифру, тем изобретательнее и организованнее ведут себя киберпреступники. Новые хакерские вызовы требуют современных методов защиты. Все компании готовы платить за поиск своих уязвимостей, лишь бы только почувствовать себя в безопасности. 

Амбициозные планы

17 декабря «Группа Позитив» начала торговлю на Московской бирже. И первый блин вышел не комом. На фоне падающего фондового рынка акции нашей компании показали рост на 42%, а капитализация по итогам первого дня торгов превысила 65 млрд рублей. За несколько часов мы увидели семнадцать с половиной тысяч сделок при хорошей ликвидности. Это значит, что мы представляем интерес для широкого круга инвесторов, а основная идея нашего листинга соответствует их ожиданиям.

Такие показатели мотивируют нас строить амбициозные планы на будущее. Мы хотим сохранить рост бизнеса и занять не менее 50% адресуемого рынка в ближайшие два года. Это агрессивная, но не иллюзорная стратегия. Мы уверены, что можем достичь  таких показателей с нашим портфелем продуктов, нацеленных на результативную кибербезопасность.  

Наши основные надежды связаны с новым классом решений, которые мы называем «метапродукты». Основной из них – это MaxPatrol O2. Это комплексное решение национального масштаба, которое мы уже успешно продаем крупным корпоративным клиентам, различным министерствам и ведомствам. В его основе лежит новый подход к измеримой защите бизнеса. Все больше компаний понимают, что надежную защиту можно гарантировать. И что даже с такими гарантиями кибербезопасность может быть доступной. Для этого необязательно держать у себя в штате целый отдел профильных специалистов и разбираться с большим количеством отдельных решений от разных вендоров. 

Метапродукт функционально и идеологически объединяет все наши продукты и покрывает все проблемные области бизнеса, предотвращая атаки хакеров и нанесение непоправимого ущерба в автоматическом режиме. А значит, гарантированно защитит любую компанию от взлома и даст ей возможность сосредоточиться на развитии бизнеса.

Во что инвестировать при экономическом спаде – мнение Кийосаки

Поскольку индекс S&P 500 вернулся к рекордным максимумам, можно подумать, что фондовый рынок стал игнорировать опасения, связанные с инфляцией и распространением штамма «омикрон».

Но, по словам автора «Богатый папа, бедный папа», здесь все еще поджидает опасность.

На прошлой неделе в интервью Stansberry Research Роберт Кийосаки отметил, что кривая доходности евродолларов теперь инвертирована (более высокую доходность имеет долг с коротким сроком погашения, нежели с длительным), что исторически означает, что происходит нечто плохое.

Продолжение







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    283

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    333

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    328

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    298

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    395

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more