Экспертиза / Financial One

Портфель без американских акций – проклятие или благо

Фото: facebook.com
3064

Индивидуальный инвестор решил пойти против основных инвестиционных стратегий на Уолл-стрит.

«Мне 25 лет, и я начинаю инвестировать для выхода на пенсию и других долгосрочных целей. Мой инвестиционный горизонт составляет более 20 лет», – пишет пользователь Reddit.

Далее делимся переводом письма и ответа финансового эксперта Бретта Арендса для Marketwatch.

Письмо пользователя Reddit

Мой портфель полностью состоит их акций. Моя цель – владеть диверсифицированным портфелем ценных бумаг с как можно меньшим количеством фондов. Мой план – пассивно инвестировать в индексные фонды Vanguard, поскольку я ценю их низкую стоимость и являюсь приверженцем стратегии Боглхедов. Я инвестирую около $500 в месяц.

Так выглядит мое распределение активов:

• 40% глобальных акций

• 10% европейских акций

• 10% японских акций

• 20% акций развивающихся рынков

• 20% глобальных акций компаний с малой капитализацией

Моя основная цель – долгосрочный рост, поэтому я хочу владеть диверсифицированными фондами по всему миру, а не просто гнаться за высокой доходностью, свойственной тому ил иному активу в прошлом. Например, американский фондовый рынок за последние 10 лет имел очень высокую доходность, а японский – довольно низкую. Глобальные фонды акций компаний как с большой, так и с малой капитализацией почти 50% своих средств инвестируют в акции США, поэтому я добавил в свой портфель фонды других стран и не инвестировал в фонд S&P 500.

Можете ли вы предложить какие-либо улучшения или критические замечания в отношении вышеупомянутого распределения активов?

Ответ Бретта Арендса

Общепринятая стратегия на Уолл-стрит гласит, что нужно по максимуму инвестировать в акции американских компаний и лишь немного денег вкладывать в международные и развивающиеся рынки (либо вообще обходить их стороной). Большинство рядовых инвесторов вкладывают все свои деньги в S&P 500, например, через SPDR S&P 500 ETF.

Ваша стратегия показалась мне настолько необычной, что я попросил некоторых финансовых экспертов выразить свое мнение.

«Значительная недооценка США вызывает некоторое недоумение», – считает Крис Чен, эксперт в области финансового планирования из Insight Financial Strategists в Ньютоне, штат Массачусетс. США, по его словам, «остаются ключевым драйвером роста и инноваций». Тем не менее Чен добавил, что «развивающиеся рынки также следует рассматривать как важный источник долгосрочного роста. 20 лет должно быть достаточно, чтобы увидеть отдачу».

Лесли Бек, финансовый консультант Compass Wealth Management в Резерфорде, штат Нью-Джерси, рекомендует инвесторам провести «рентген активов», чтобы выяснить, чем они действительно владеют. Это означает, что вы должны посмотреть, где пересекаются различные фонды, чтобы найти свое общее распределение. Например, в зависимости от того, в какие два глобальных фонда инвестор вложил средства, он с этой стратегией может легко получить, скажем, 20% своего портфеля, инвестированного в Японию, 25% в Европу и 30% на развивающиеся рынки. «Я бы назвала такое распределение активов довольно агрессивным, но если у вас есть уверенность по поводу роста за рубежом, ослабления доллара США и долгосрочных перспектив в Японии, то почему бы и нет?» – добавила она.

«Это необычное распределение портфеля, и оно не подходит для большинства инвесторов», – предупреждает Ларри Люксенберг, директор компании Lexington Avenue Wealth Management в Нью-Йорке. «Я не знаю подробностей о жизни этого человека, поэтому не могу понять, подходит ли данная стратегия ему, но она не соответствует профилю риска большинства инвесторов», – добавил он.

Моника Дуайер, финансовый консультант Harvest Financial Advisors в Вест-Честере, штат Огайо, отмечает, что портфель содержит сравнительно мало акций США. «Американский фондовый рынок в течение длительного периода времени опережал международные акции с меньшей волатильностью, – говорит она. – Я бы не советовала составлять портфель таким образом. Вы повышаете риски, а доходность не оправдывает их».

Упс.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Во-первых, определим все то, что инвестор делает правильно. Он начинает инвестировать в молодости. Он сосредоточен на долгосрочных результатах, а не на краткосрочных колебаниях. Он дисциплинирован, регулярно вкладывает деньги в свой портфель и не пытается угадать фазу рынка. Он не гонится за доходностью победителей прошлых лет.

Нравится вам такое распределение активов или нет, но его портфель, безусловно, диверсифицирован. И он контролирует количество инвестированных средств, используя дешевые индексные фонды (речь в этом случае не обязательно должна идти про Vanguard).

Все это – золотой стандарт стратегий и тактик инвестирования.

А что насчет распределения активов? Может быть, оно не так безумно, как кажется на первый взгляд. Около 30% денег инвестор все же вкладывает в США, что намного больше, чем в любую другую страну. И это примерно в два раза больше доли США в мировом экономическом производстве. Согласно последним данным Международного валютного фонда, доля США в мировом производстве, измеряемая в терминах покупательной способности, упала с 21% в 2000 году до всего лишь 15% сегодня. Можно утверждать, что акции США, на которые приходится почти 60% мировых фондовых рынков по стоимости, сегодня переоценены по сравнению с другими.

Я проверил цифры по этому портфелю за 20 прошедших лет, используя индексы MSCI для различных распределений, и сравнил их с S&P 500.

Что получилось в итоге? Если подвергать этот портфель ребалансировке ежеквартально, то в течение двух десятилетий он показывал бы довольно неплохую динамику. Более того, он превосходил S&P 500 со значительным отрывом в течение большей части этого времени, принеся в общей сложности 144% доходности, включая дивиденды. Американский индекс компаний с большой капитализацией, который вырос на 160%, догнал его только за последние пару лет.

Конечно, прошлые результаты не являются гарантией будущих успехов. Нельзя с уверенностью сказать, что американский фондовый рынок будет превосходить зарубежных конкурентов в течение следующих 10 лет, как это было на протяжении последних 10 лет.

Американские акции часто побеждали зарубежные рынки на протяжении десятилетий – и наоборот. Сегодня американские акции находятся на слишком высоком уровне, что должно вызвать некоторые опасения. В последний раз крупные американские компании занимали такое доминирующее положение в мировых индексах в 2000 году.

Лично я предпочел бы держать этот портфель, а не инвестировать только в S&P 500. Но в этом и заключается особенность рынков. Вы платите деньги и рискуете.

Стоит ли рассчитывать на хорошие дивиденды от Сбербанка

На текущий момент акции Сбербанка торгуются около одного капитала компании, что исторически всегда было выгодной долгосрочной покупкой. Можно ожидать, что и сейчас история повторится.

В первом полугодии мы видим не лучшие показатели компании по прибыли, но в основном они связаны с увеличением резервов, а не с проблемами в самом бизнесе, где мы наблюдаем рост процентных доходов год к году. На этот год остаются 2 главных вопроса – это вопрос дивидендов и вопрос, когда резервы начнут расформировывать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи