Экспертиза / Financial One

Сергей Попов про вклады, облигации, золото и IPO

6238

Ключевую ставку, рынок акций и облигаций, золото и многое другое обсудили с инвестором Сергеем Поповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим рынок облигаций. По поводу длинных облигаций существует мнение, что даже при снижении ключевой ставки тело не будет подниматься так, как многим бы хотелось, и в этом есть определенный риск. Важно понимать, что у нас есть депозиты на год или короткие облигации. Поэтому зачем что-то придумывать? Могут ли длинные облигации в результате принести большую доходность, чем банальный депозит или акции?

Мне кажется, это ключевой вопрос, который задают себе люди. Поэтому мы наблюдаем нервозность на рынке на фоне повышения ставки. Некоторые ожидают увидеть ставку на уровне 20% или даже больше. Тем временем мы видим, что ставка не особо помогает бороться с инфляцией. Мы находимся в боковике уже год. Не помогло ни повышение ставки, ни понижение, ни борьба с инфляцией, ни хорошие отчеты. Мы топчемся на месте. Кроме того, хайп по поводу IPO постепенно сходит на нет.

Все это приводит к тому, что люди начинают уходить с фондового рынка. Поэтому идеи для инвестиций приходится искать даже не в длинных ОФЗ, а во втором-третьем эшелоне, где могут быть интересные истории с привлекательным соотношением риск/доходность.

Риск дефолтов

Что касается рисков дефолтов эмитентов корпоративных облигаций, я думаю, в ближайший год все будет спокойно. Если мы поймем, что высокая ставка с нами надолго, или она будет планомерно повышаться на протяжении длительного периода времени, то многие корпораты задумаются о своей стратегии. Пока что все надеются на то, что уже осенью наступит либо стагнация по ставке, либо регулятор перейдет к смягчению политики.

Не бывает ситуации, в которой сегодня Центральный банк повышает ставку, а завтра компания объявляет себя банкротом. Существует определенный лаг во времени. Посмотрим, что будет к концу года, поскольку есть большие надежды на то, что ставка все-таки пойдет вниз.

Золотая лихорадка

Динамика золота не выглядит впечатляюще. Я не разделяю мнение некоторых инвестдомов о том, что стоимость вырастет до $3,5-$4 тысяч. Долгосрочная динамика показывает, что рост золота можно усреднить на инфляцию, – ничего выдающегося в этом нет.

Да, сейчас золото идет вверх, и, наверное, рост лучше отыгрывать через компании. Дело в том, что золото и нефть – те инструменты, которые приносят условно 10% прибыли, но при этом прибыль некоторых компаний составляет более 50%. Поэтому лучше искать идеи именно в золотодобытчиках, нежели базовом активе.

Душит ли ЦБ экономику

Ситуацию с ключевой ставкой, разумность политики ЦБ и многое другое обсудили с главным экономистом «Тинькофф инвестиций» Софьей Донец.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Как известно, Банк России увеличил ключевую ставку на июльском заседании. Происходящее связано с высоким спросом. Что касается причин, скорее всего, они ситуационные, временные и будут постепенно снижаться со второго полугодия.

Продолжение 






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    195

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    195

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    242

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    217

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    288

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more