Экспертиза / Financial One

Сергей Попов про вклады, облигации, золото и IPO

6196

Ключевую ставку, рынок акций и облигаций, золото и многое другое обсудили с инвестором Сергеем Поповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим рынок облигаций. По поводу длинных облигаций существует мнение, что даже при снижении ключевой ставки тело не будет подниматься так, как многим бы хотелось, и в этом есть определенный риск. Важно понимать, что у нас есть депозиты на год или короткие облигации. Поэтому зачем что-то придумывать? Могут ли длинные облигации в результате принести большую доходность, чем банальный депозит или акции?

Мне кажется, это ключевой вопрос, который задают себе люди. Поэтому мы наблюдаем нервозность на рынке на фоне повышения ставки. Некоторые ожидают увидеть ставку на уровне 20% или даже больше. Тем временем мы видим, что ставка не особо помогает бороться с инфляцией. Мы находимся в боковике уже год. Не помогло ни повышение ставки, ни понижение, ни борьба с инфляцией, ни хорошие отчеты. Мы топчемся на месте. Кроме того, хайп по поводу IPO постепенно сходит на нет.

Все это приводит к тому, что люди начинают уходить с фондового рынка. Поэтому идеи для инвестиций приходится искать даже не в длинных ОФЗ, а во втором-третьем эшелоне, где могут быть интересные истории с привлекательным соотношением риск/доходность.

Риск дефолтов

Что касается рисков дефолтов эмитентов корпоративных облигаций, я думаю, в ближайший год все будет спокойно. Если мы поймем, что высокая ставка с нами надолго, или она будет планомерно повышаться на протяжении длительного периода времени, то многие корпораты задумаются о своей стратегии. Пока что все надеются на то, что уже осенью наступит либо стагнация по ставке, либо регулятор перейдет к смягчению политики.

Не бывает ситуации, в которой сегодня Центральный банк повышает ставку, а завтра компания объявляет себя банкротом. Существует определенный лаг во времени. Посмотрим, что будет к концу года, поскольку есть большие надежды на то, что ставка все-таки пойдет вниз.

Золотая лихорадка

Динамика золота не выглядит впечатляюще. Я не разделяю мнение некоторых инвестдомов о том, что стоимость вырастет до $3,5-$4 тысяч. Долгосрочная динамика показывает, что рост золота можно усреднить на инфляцию, – ничего выдающегося в этом нет.

Да, сейчас золото идет вверх, и, наверное, рост лучше отыгрывать через компании. Дело в том, что золото и нефть – те инструменты, которые приносят условно 10% прибыли, но при этом прибыль некоторых компаний составляет более 50%. Поэтому лучше искать идеи именно в золотодобытчиках, нежели базовом активе.

Душит ли ЦБ экономику

Ситуацию с ключевой ставкой, разумность политики ЦБ и многое другое обсудили с главным экономистом «Тинькофф инвестиций» Софьей Донец.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Как известно, Банк России увеличил ключевую ставку на июльском заседании. Происходящее связано с высоким спросом. Что касается причин, скорее всего, они ситуационные, временные и будут постепенно снижаться со второго полугодия.

Продолжение 






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    220

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    231

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    211

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    237

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    232

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more