Экспертиза / Financial One

Поможет ли buyback котировкам «Роснефти»

Фото: facebook
1624
«Роснефть» опубликовала финансовые результаты за 1 квартал 2020 года по МФСО.

Основные моменты

Согласно данным компании, объем добычи жидких УВ в 1 квартале 2020 сократился на 2% квартал к кварталу, в то время газа и попутных продуктов – на 3% квартал к кварталу. Общий размер переработки вырос на 4% по сравнению с 4 квартала 2019.

Тем не менее объемы реализации нефти и нефтепродуктов упали на 10%/4% квартал к кварталу: торговые объемы сократились, после того как Rosneft Trading попала под санкции США, что вкупе с падением цен на нефть Brent на 18% к/к привело к снижению выручки в 1 квартале 2020 на 24% квартал к кварталу до $26,6 млрд (на уровне ожиданий), но результат был частично компенсирован за счет роста крек-спреда на мазут.

EBITDA сократилась на 41% квартал к кварталу до $4.65 млрд на фоне падения рублевых цен на нефть на 15% квартал к кварталу, а также негативного лага по экспортной пошлине (на $2,5 за баррель выше уровня, который предполагает цена на нефть Urals).

Мы считаем, что, помимо факторов, повлиявших на EBITDA, на чистой прибыли также сказались потери по курсовым разницам в объеме $2,6 млрд в свете ослабления рубля на 25% за период. В результате чистый убыток достиг $2,3 млрд.

В 1 квартале 2020 FCF с корректировкой на предоплату поставок нефти составил $3,5 млрд, без учета этого фактора показатель достиг $2,3 млрд, из которых около $1,8 млрд пришлось на высвобождение оборотного капитала.

В результате положительной динамики FCF и девальвации рубля чистый долг в 1 квартале 2020 уменьшился на 11% до $40,9 млрд.

На что стоит обратить внимание

1) К разовым факторам можно отнести убыток по курсовой разнице и лаг по экспортной пошлине ~275 млрд рублей. И это обратимый убыток: Убыток по курсовой разнице при курсе сегодня будет переоценен в меньшую сторону. Экспортные пошлины взымаются с лагом, а падение нефтяных котировок началось в марте.

2) Рынок сбыта нефти не только Еврозона, но и Китай (около 55%).

·Китай уже вышел с карантина

·Китайская нефть торгуется с премией к Brent и Urals

3) Размер долга в рублевом эквиваленте вырос, и компания является самой за кредитованной в секторе. По мультипликаторам является одной из худших в секторе.

·Долг/EBITDA = 2,2

·P/E=8,6

4) Стоит помнить про buyback = 3,2% (не более $2 млрд).

По итогам телеконференции стоит отметить намерение исключить недавно приобретенные казначейские акции из дивидендной базы. Выглядит позитивно и повышает потенциальный дивиденд на акцию на 10% (хотя 12MF DY ниже 7%), однако перспективы нефтяного рынка по-прежнему неопределенные, что остается ключевым краткосрочным риском для котировок.

Целевая цена, на наш взгляд, 485 рублей (~+29%), дивидендная доходность (12MF) 6,3%.

Резюмируя, можно сказать, что «Роснефть» обладает рядом преимуществ. А намерение менеджмента исключить казначейский акции из дивидендной базы добавляет бумагам интереса. Однако высокая долговая нагрузка не позволяет назвать бумагу лучшей в секторе.

На что сделал ставку и от чего отказался Баффет из-за коронавируса

В течение первого квартала Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продала свои позиции в Travelers Companies и Phillips 66, а также большую часть акций Goldman Sachs Group, судя по данным отчета компании для SEC по форме 13F.

На ежегодном собрании акционеров в начале этого месяца Баффет объявил, что после окончания первого квартала Berkshire отказалась от всех своих позиций в четырех авиакомпаниях. 

Акции игроков из данного сектора рухнули, поскольку спрос на путешествия резко сократился на фоне пандемии COVID-19. Как известно, Баффет владел ценными бумагами Southwest Airlines, United Continental Holdings, Delta Airlines и American Airlines.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи