Экспертиза / Financial One

Получится ли похоронить доллар

Получится ли похоронить доллар
5504

Ситуацию с долларом и рублем, идеи для инвестиций, золото и многое другое обсудили с Олегом Абелевым, начальником аналитического отдела ИК «Риком траст».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Знаете, отношение российских инвесторов к американским активам мне напоминает старый советский художественный фильм. Назывался он так: «Еще люблю, еще надеюсь». Это название очень хорошо характеризует текущее положение дел, а именно отношение российских инвесторов к американским активам.

В целом что касается отношения к американским бумагам, я бы к ним относился спокойно, но не ко всему спектру рынка. Очевидно, что российско-украинских кризис затронул с экономической точки зрения и Соединенные Штаты в русле цен на нефть.

Но не одной нефтянкой богат американский рынок. В кризисные времена традиционно растет спрос на товары эконом-сегмента. Люди начинают больше тратить на продукты, на товары первой необходимости. Поэтому есть все шансы увидеть рост стоимости котировок именно этих секторов. Речь идет о таких бумагах как Walmart (WMT), Bed Bath & Beyond (BBBY), Costco (COST) и других ретейлерах. Они будут пользоваться спросом, так же как и компании фастфуда: McDonald’s (MCD), Coca-Cola (KO), Chipotle (CMG) и так далее. Я думаю, что сегмент фастфуда и ретейла будет драйвером для американского рынка в ближайший год.

Ну и второй драйвер – это непатриотичное инвестирование, о которым мы с вами давно говорили. Это компании, которые работают на госаппарат. Для них сейчас наступает самое лучшее время. Это Lockheed (LMT), General Dynamics (GD), Raytheon (RTX). Все эти компании будут показывать если и не рекордные, то тоже достаточно большие темпы роста выручки.

Если говорить в целом по американскому рынку, то ситуация пока что, скорее, нерадужная. Максимальный уровень инфляции за 40 лет вынуждает ФРС начать период повышения ставок. Важно, что американские казначейский бумаги продолжают испытывать давление. Это был худший за всю историю наблюдений квартал для них.

Решение президента Байдена о нефти пошло только после того, как ОПЕК на прошлой неделе просто проигнорировала американский призыв нарастить добычу нефти. Саудовская Аравия не захотела даже по телефону разговаривать. Это очень красноречивые факты. Поэтому для американских нефтяных компаний наступают непростые времена, хотя, казалось бы, кто мог об этом подумать лет 10 назад. Поэтому на американский рынок надо смотреть очень избирательно.

Знаете, как говорится, политика – это концентрированное выражения экономики. А я бы сказал, что сейчас все строго наоборот. Очевидно, что политика на данном этапе первична. Поэтому в США гораздо важнее с политической точки зрения убедить Европу в том, что российский газ ей не нужен. Судя по заявлениям европейских газовых партеров России, у них такие же мысли.

Хотя, наверное, это неправильно. Для замещения российского газа Европе потребуется как минимум несколько лет. Но, как это часто водится, политические заявления не всегда подкрепляются экономическим расчетами. Сейчас, мне кажется, именно такой момент. Поэтому, я думаю, с экономической точки зрения пока вообще непонятно, кто и что от текущей ситуации выиграет в долгосрочной перспективе.

Если говорить о том, удастся ли похоронить доллар, важно понимать, что подразумевается под словом «похоронить». Стереть с карты земного шара или сократить долю международных расчетов в долларе. Если вариант первый, то не удастся однозначно. 

Даже если мы гипотетически представим себе новый валютный миропорядок, то есть англосаксонский мир. Есть США, есть Канада, есть страны Евросоюза, есть Великобритания, есть Австралия и Новая Зеландия, которые абсолютно точно будут в этом долларовом валютном союзе пребывать. Это первое. Второе – почти все резервы этих стран находятся в долларе. Поэтому было бы странно ожидать, что в этом смысле он буде похоронен.

Но то, что доллар сделал первый шаг на пути к прекращению существования в качестве доминирующей мировой расчетной единицы, это факт. Это всем становится понятно. 

Конечно, это процесс не завтрашнего дня. Но также понятно, что на примере ареста резервов России другие страны, которые имели свои резервы в мировых валютах, преимущественно в долларе и евро, поняли, что ничто не мешает точно так же арестовать их активы. И они задают себе вполне логичный вопрос: а что же тогда делать нам? Ответ понятен: перевозить физически все золото в слитках на территорию своей страны, по возможности сокращать долю в американских долговых бумагах и на счетах в американских и европейских банках.

Сможет ли Европа пережить прекращение поставок газа из России

Президент Владимир Путин сообщил о том, что недружественные России страны должны будут платить за газ в рублях. В Германии тем временем разрабатывают сценарии действий на случай прекращения поставок газа из России.

Цены на топливо, используемое для обогрева домов, выработки электроэнергии и промышленности, в странах Евросоюза зашкаливают. Вокруг природного газа в Европе на фоне продолжающейся российской спецоперации ведется, мягко говоря, много дискуссий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи