Экспертиза / Financial One

Получить дивиденды от водки, или потенциал акций Beluga Group

Фото: facebook.com
3822
10 сентября Совет директоров Beluga Group одобрил новую дивидендную политику компании, устанавливающую ряд ключевых принципов определения размера дивидендов по акциям и порядок их выплаты акционерам.

Группе принадлежат шесть производственных площадок, одно винное хозяйство, собственная система дистрибуции и сеть розничных магазинов «ВинЛаб.

Ключевые собственные бренды: суперпремиальная водка Beluga, водки «Беленькая», «Архангельская», «Белая сова», «Медная лошадка», «Мягков», вино Golubitskoe Estate, российское шампанское VOGUE, бренди «Золотой резерв» и «Бастион», джин Green Baboon, шотландский виски Fox & Dogs, ирландский виски Troublemaker и бурбон Eagle’s Rock.

К основным принципам  дивидендной политики относятся следующие.

1. Размер выплаты дивидендов рекомендован Советом  директоров  и установлен на уровне не менее 25% от консолидированной чистой прибыли компании по МСФО.

2. Целевая периодичность дивидендных выплат – по меньшей мере, два раза в год.

Финальное решение об осуществлении дивидендных выплат утверждается общим собранием акционеров.

Новая дивидендная политика формализует процесс выплаты дивидендов,  осуществленной компанией ранее в 2020 году, что, в свою очередь, усиливает инвестиционную историю группы.

ждания.png

Мнение аналитиков по этому поводу

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом финанс»

Можно сказать, что интерес к бумагам ПАО «Белуга групп» только начинает проявляться. После удачного первого полугодия и повышения объемов торгов акции попали из третьего во второй котировальный список.

Фактический объем дивидендов не должен сильно возрасти, так как базой для него является полученная чистая прибыль, которая в первом полугодии по стандартам МСФО выросла на 1,8%.

Но закрепление объема выплат на уровне 25% от чистой прибыли при периодичности 2 раза в год позволяет говорить о вероятном росте номинального объема дивидендов, так как двузначный рост выручки будет способствовать росту прибыли в ближайших отчетах. При этом сама дивидендная доходность пока ниже средней на российском рынке акций, около 3%.

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС брокер»

Формализация подхода к выплате дивидендов умеренно позитивна для акций «Белуги», так как снижает неопределенность в плане вознаграждения акционеров. Компания отмечает, что новая дивидендная политика формализует процесс выплаты дивидендов, осуществленный ранее. Так как по итогам 2019 года на дивиденды было направлено 35% от чистой прибыли, то можно предположить, что 25% –минимальная планка, а фактические выплаты могут быть выше.

Также стоит отметить, что ранее «Белуга» не выплачивала дивиденды, направляя весь кэш на buyback. Сейчас, вероятно, ситуация изменится – объемы обратного выкупа могут снизиться. Подобную переориентацию с buyback на дивиденды можно расценивать как сигнал о том, что компания становится более зрелой, а котировки оценены относительно справедливо.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»

Алкогольная продукция относится к тому виду потребительских товаров, спрос на которые держится на достаточно стабильном уровне и крайне незначительно меняется в зависимости как от сезонных факторов, так и от финансового положения отечественных домохозяйств. 

Именно поэтому компании, производящие алкоголь, показывают достаточно стабильные результаты. Это не нефть или газ, спрос на которые может меняться в очень существенных пределах, это не сегмент услуг, который в период карантина, вызванного коронавирусом, схлопнулся едва ли не до нуля. Люди как пили (и сколько пили), так и продолжают пить. Пристрастия в сторону того или иного вида продукции (легкий алкоголь – вино – крепкий алкоголь) меняются крайне медленно. 

«Белуга групп» показала в первом полугодии очень неплохие результаты, несмотря на заметное падение доходов россиян и сжатие потребительского спроса. Вполне можно рассчитывать и на рост стоимости акций данной компании, и на выплату дивидендов. До 2019 года «Белуга групп» дивиденды не выплачивала. В прошлом году сумма дивиденда на одну акцию составила 32 рубля (на выплату дивидендов было направлено 800 млн рублей), что соответствовало дивидендной доходности 2,4%. 

Соотношение «дивиденды/прибыль» было равно 59%. Но обязательно следует учитывать два важнейших условия

Первое: вопрос выплаты дивидендов и их величина находятся в исключительной компетенции общего собрания акционеров (совет директоров лишь рекомендует выплачивать или не выплачивать дивиденды и в каком объеме). 

Второе: в случае масштабной коррекции на фондовых рынках даже самые устойчивые компании теряют в капитализации, то есть цена их акций снижается. И первый, и второй фактор прогнозируются крайне сложно. Так что, рассматривая покупку акций «Белуга групп», следует обязательно принимать во внимание вышеописанные нюансы, выстраивая систему рисков таким образом, чтобы не понести заметных потерь в случае неблагоприятного развития событий.  

Топ-10 просевших акций за 3 месяца. На какие из них стоит обратить внимание?

Пандемия коронавируса оказала крайне негативное воздействие на мировую экономику. При этом энергетический сектор оказался в числе самых пострадавших, поскольку вводившиеся повсеместно в мире жесткие карантинные меры привели к резкому падению спроса на топливо и, как следствие, нефтяных цен. 

Поэтому не удивительно, что акции нефтегазовых компаний стали одними из аутсайдеров фондового рынка в последние несколько месяцев.

«Вишенкой на торте», если так можно выразиться, стала компания Chesapeake Energy, которая еще в мае начала сигнализировать о серьезных проблемах, а в середине лета подала заявление о банкротстве. В результате, ее акции подешевели на 93% с начала года. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи