Экспертиза / Financial One

Полный запрет на инвестиции США в Китай неизбежен – мнение эксперта

Полный запрет на инвестиции США в Китай неизбежен – мнение эксперта
4969

Николас Глинсман, макроинвестор и соучредитель Malmgren Glinsman Partners, присоединился к программе Forward Guidance, чтобы рассказать зрителям о дедолларизации, Китае и политике ФРС. По словам Глинсмана, он и его партнер Харальд Мальмгрен ожидают, что запрет на новые иностранные инвестиции в Китай будет неминуемо принят указом президента США Джо Байдена.

В последнее время все более актуальным становится нарратив о дедолларизации. Поскольку иностранные государства все чаще принимают решения перейти на альтернативную валюту и отказываются от покупок казначейских облигаций, может сработать так называемый эффект домино, который приведет к гиперинфляции в США.

Тем не менее, по мнению Николаса Глинсмана, утверждения о скорой кончине доллара слишком утрированы. «Думаю, доллар ждет очередной виток роста. Дело в том, что многие люди вложились в экономику Китая в начале года, многие люди приняли решение сделать длинные ставки на Европу, отказавшись от инвестиций в США, но в итоге они получили разочаровывающие результаты, особенно в отношении Китая. Экономические данные не оправдывают ожиданий. В итоге люди вернутся к доллару», – объясняет эксперт.

Экономические данные Китая за апрель в целом не оправдали ожиданий: экономика страны продолжает демонстрировать неравномерное восстановление после снятия жестких ограничительных мер, введенных во время разгара пандемии коронавируса.

Промышленное производство Китая в апреле выросло на 5,6% в годовом исчислении по сравнению с 10,9%, ожидаемыми экономистами, опрошенными Reuters. В марте показатель вырос на 3,9%. Розничные продажи увеличились на 18,4%, что ниже прогноза экономистов на уровне 21%. Инвестиции в основной капитал выросли на 4,7% против ожиданий в 5,5%. В предыдущем месяце показатель вырос на 5,1%.

«Китай находится на стадии восстановления, по сравнению с прошлым годом цифры положительные. Но окажется ли восстановление достаточно сильным для рынка, оправдает ли рост китайской экономики ожидания инвесторов – вот в чем большой вопрос», – отметил в свою очередь рыночный стратег BofA Securities China Винни Ву в интервью CNBC «Street Signs Asia».

Ситуация с возможностью инвестиций США в китайскую экономику становится все более напряженной и агрессивной по мере приближения срока президентских выборов в стране, считает Глинсман. По мнению эксперта, американский президент Джо Байден выпустит указ, значительно осложняющий процесс совершения любых новых инвестиций в Китай. Важно то, что республиканцы и демократы солидарны в данном вопросе, что случается весьма редко.

В конце прошлого года Конгресс США поручил Министерству финансов представить отчет о том, какие ресурсы потребуются для создания и реализации программы проверки внешних инвестиций, так называемой «reverse CFIUS». CFIUS (Комитет по иностранным инвестициям в США) уполномочен рассматривать последствия для национальной безопасности, связанные с определенными иностранными инвестициями.

Механизм «reverse CFIUS», как ожидается, предоставит правительству США полномочия по проверке внешних инвестиций Соединенных Штатов в «страны, вызывающие озабоченность», в первую очередь в Китай, с целью мониторинга потока американского капитала, который будет напрямую поддерживать использование критических технологий в военном или гражданском секторе Китая.

Ожидается, что администрация Байдена выпустит указ, который ограничит американские инвестиции в определенные сектора китайской экономики. Министр торговли США Джина Раймондо подтвердила, что любой такой режим будет направлен на ограничение притока американского венчурного капитала, способствующего развитию полупроводниковых технологий или технологий искусственного интеллекта, которые могут быть использованы военным или гражданским сектором Китая для обеспечения национальной безопасности.

Тем временем экономическая ситуация в США продолжает оставаться напряженной. На днях президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что он может поддержать идею сохранения процентных ставок на неизменном уровне на следующем заседании центрального банка, чтобы дать чиновникам больше времени для оценки последствий повышения ставок в прошлом и прогноза инфляции.

«Я открыт для идеи, что мы можем двигаться немного медленнее», – сказал он в интервью в пятницу. Напомним, что за последний год Федеральная резервная система США резко увеличила ключевую ставку для борьбы с инфляцией. В настоящее время показатель находится в диапазоне 5-5,25%, что является 16-летним максимумом.

По мнению Глинсмана, с вероятностью в 50% ФРС в очередной раз увеличит ставку на 25 базисных пунктов в ходе июньского заседания. «Действия ФРС зависят от поступающих экономических данных. Пока что инфляция находится значительно выше целевого уровня. Перейдет ли регулятор к снижению ставки? Вряд ли такое возможно в текущем году, если только не наступит действительно серьезный кризис», – объясняет эксперт.

Источники: видео «A Ban On Money Into China Is Imminent, Says Nicholas Glinsman», CNBC, Bloomberg Law, The Wall Street Journal

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи