Market Vectors / Financial One

Полиция разогнала крупнейший блокчейн-саммит в Шанхае

Полиция разогнала крупнейший блокчейн-саммит в Шанхае
1602

Блокчейн-саммит официально открылся, успели выступить несколько спикеров, и вдруг в зал вошел человек в форме, с громкоговорителем, и на китайском объявил: «Пожалуйста, давайте все на выход, покиньте помещение и возьмите с собой все личные вещи, за которые вы боитесь. Не оставляйте ценных вещей в помещении. – рассказывает советник международного секретаря IDACB Юлия Хренова, которая оказалась очевидцем произошедшего. – И местные совершенно спокойно, как роботы, начали маршировать на выход. Без паники. Лишних вопросов никто не задавал. Зато иностранцы совершенно ничего не понимали и даже пытались возмутиться».

Так 12 апреля в Шанхае открылся «Second Blockchain and Fintech Summit», в рамках которого планировалось проведение основной конференции, параллельных сессий и выставочное шоу. Ожидалось более 800 делегатов, в частности, от правительства… но мало кто успел приехать.

На конференции было запланировано выступление международного секретаря IDACB Максима Черешнева, вместе с ним находилась его советник, Юлия Хренова. По ее словам, после первого объявления, люди вышли в холл и толпились около стоек регистрации, пытаясь выяснить у организаторов, что происходит.

«Организаторы всех успокаивали, но честно признались, что ситуацию больше не контролируют. Еще несколько человек в форме, с громкоговорителями ходили по всем залам и настойчиво просили людей покинуть помещение. Не то чтобы это было очень грубо, это не была какая-то массовая эвакуация. Но причины никому не объяснили. Представители администрации форума провожали посетителей к выходу. А я не спешила и наблюдала за происходящим. Я была поражена, как безропотно уходили китайские граждане, как будто так и надо, как будто все совершенно нормально…», – объясняет Хренова.

По ее словам, уже было понятно, что саммит закрыт, координаторы конференции старались всех обнадежить, но говорили, что «давайте, на всякий случай, собирайте все свои стенды с вашими ICO, сворачивайте ролл-апы, баннеры – складывайтесь, в общем». 

Ввиду законодательных запретов на проведение ICO, китайские власти регулярно предпринимают особые меры по контролю тематических событий, но шанхайский саммит прервали, несмотря даже на то, что он был согласован с властями.

Блокчейн-технологии признаны в Китае легитимными. Но все равно находятся под пристальным наблюдением контролирующих органов страны. В частности, поэтому, по словам организаторов, им пришлось сделать название саммита таким длинным, и на первое место ставить слово «Fintech», а не «Blockchain». И даже на тех нескольких выступлениях, которые успели состояться, ни разу не были произнесены такие слова, как «ICO», «сбор средств», «крипто» и «транзакции», вместо этого использовались нейтральные «croudfunding» и «investment».

«Подобное уже случалось в Пекине, а для Шанхая это беспрецедентное событие. Но сложно представить, что это была инициатива китайских властей. Скорее всего, это местное самоуправление, потому как в целом в стране достаточно спокойно проводятся подобные мероприятия», – говорит международный секретарь IDACB Максим Черешнев. 

Секретариат IDACB активно сотрудничает в России с представителями власти, и по сути гарантирует, предстоящий WBCSummit, запланированный на 19-20 мая в Москве, пройдет без подобных эксцессов.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:


Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи