Экспертиза / Financial One

Покупать ли доллар, стоит ли связываться с акциями «Газпрома» и Сбербанка из-за дивидендов

Покупать ли доллар, стоит ли связываться с акциями «Газпрома» и Сбербанка из-за дивидендов
6819

Наиболее актуальные вопросы инвесторов обсудили с Ярославом Кабаковым, директором по стратегии ИК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Стоит сказать, что сейчас прогнозировать национальную валюту практически нереально, потому что у нас отсутствуют механизмы, которые были до этого и которые сглаживали в определенной степени изменения по валютной паре.

Что имеется в виду? Во-первых, бюджетное правило. Отсутствие бюджетного правила, отсутствие покупки валюты со стороны ЦБ делает рубль максимально зависимым от цен на нефть. То есть мы возвращаемся к модели, которая была десяток лет назад, и, соответственно, если посмотреть на текущие цены на нефть, а также принять во внимание тот факт, что импорт рухнул, мы увидим вот такую картину.

Волатильность в условиях последнего ускорения укрепления рубля на фоне оплаты майских налогов привела вот к таким результатам. Российский рубль – это сейчас пуля со смещенным центром тяжести. Мы сейчас наблюдаем, как произошло некое ослабление рубля и в том числе активизировались покупки иностранной валюты. Этот импульс сейчас погаснет. Будем внимательно наблюдать, что же будет с рублем дальше.

Прогнозы, которые коллеги активно продвигают на рынке, малоэффективны. Скорее всего, правительство будет предпринимать те или иные действия с точки зрения активностей по трансформации экономики. По крайней мере, было бы логично понижать ключевую ставку, осуществлять шаги по трансформации экономики, о которых нам сообщила Эльвира Сахипзадовна, максимально закупать оборудование, которое необходимо, с учетом ухода иностранных производителей с российского рынка. Это все должно в определенной степени подстегнуть спрос на доллар.

Опять же, мы оказываемся в очень зависимой ситуации от спроса и предложения из-за отсутствия буферных механизмов, которые раньше на себя брал Центральный банк. Это в какой-то степени, конечно, сглаживало колебания. Сейчас достаточно сложно прогнозировать. Я думаю, что все-таки рынок будет еще какое-то время адаптироваться.

Плюс ко всему, я понимаю, что ЦБ вырабатывает различного рода механизмы, и укрепление рубля сейчас бьет не только по экспортерам, но и по металлургам. Кроме того, если начнет происходить замедление мировой экономики, то цены на нефть могут потянуться к таким значениям, как $95, и в этом отношении тоже может возникнуть достаточно сильная волатильность по паре доллар-рубль. Количество факторов сейчас огромное, просчитать будущую динамику сложно. Но я бы сказал, что пока еще превалируют факторы, влияющие на продолжительное укрепление рубля.

Если говорить о покупке долларов, стоит задать вопрос «Для чего?». Если поехать на отдых в Турцию в ближайший сезон, то, наверное, да, покупать стоит. Если покупать доллар с точки зрения накопления капитала, нужно смотреть, какие спреды дают нам обменные пункты, и это сейчас не лучшая вариация для сохранения капитала. Тем не менее валютная диверсификация всегда оказывала позитивное влияние на сбережение средств. Почему этот кризис должен отличаться от предыдущих, я, честно говоря, не знаю.

Что касается ситуации со «Сбером», я думаю, в перспективе двух-трех лет она разрешится, котировки опять пойдут в рост. Конечно, на фоне много глобальных рисков, много подводных камней. Если говорить о каких-то инвестициях, сделанных в прошлом году, то, наверное, усредняться пока что рано. Говорить о каких-то покупках до конца года тоже особого смысла не имеет.

Но хочу еще раз обратить внимание на то, что «Сбер» присутствует во многих сферах нашей жизни. Это не только банк, это полноценная экосистема. Дефицит экосистем в России сейчас явно будет ощущаться. Любой кипиш в российской экономике приводит к тому, что количество клиентов «Сбера» только увеличивается. Возможно, до конца года у «Сбера» появятся позитивные прогнозы. Но сейчас стоит учитывать фактор волатильности и низкой ликвидности, поэтому для инвесторов эта бумага не совсем интересна.

Если говорить про «Газпром», здесь очень большое удивление. Видимо, корпорация все-таки чествует себя достаточно уверенно, особенно с учетом неопределенности. Можно сделать вывод, что все, что происходит в текущий момент, пока что позитивно отражается на доходах компании. Если бы это было не так, я думаю, дивиденды бы перенесли или уменьшили. Сам факт того, что «Газпром» прокачивает газ через Украину, говорит о достаточно сильной позиции «Газпрома» в текущей ситуации. Но инвесторам стоит быть аккуратными.

Что подтолкнуло котировки нефти к росту

Вчера утром котировки Брент держались в диапазоне $114-115 за баррель, а во второй половине дня начали уверено расти, достигнув внутридневного максимума $118 за баррель, так как улучшилось восприятие рискованных активов на глобальных рынках (фондовые рынки росли, а доллар дешевел), а запасы нефти и бензина в США сократились в преддверии летнего сезона отпусков. 

Согласно опубликованным в среду данным Минэнерго США, запасы бензина в стране упали до самого низкого сезонного уровня с 2014 года. Кроме того, мировые рынки вчера позитивно отреагировали на публикацию протокола заседания ФРС США от 3-4 мая. Этот документ показал, что регулятор сохранит гибкий подход и даже может приостановить повышение ставок позднее в текущем году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    74

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    991

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3050

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3109

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    3075

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more