Экспертиза / Financial One

Под конец налогового периода доллар обновил минимум с 2015 года

Под конец налогового периода доллар обновил минимум с 2015 года
1478
Американская валюта в паре с рублем в последние недели вновь демонстрировала негативную динамику, что вполне логично.

Рубль поддерживает стабильная ситуация на рынке энергоносителей: нефть марки Brent отыграла более половины потерь, понесенных в ходе коррекции от многолетних максимумов.

В последние недели спрос на рублевую ликвидность был повышенным, так как экспортеры создавали резервы под налоговые выплаты. Нельзя не вспомнить и про повышение агентством S&P рейтинга России до инвестиционного уровня.

Это будет способствовать росту спроса со стороны иностранных инвесторов не только на российские евробонды, но и на ОФЗ. Этот фактор, в свою очередь поддерживает российскую валюту за счет активизации операций carry trade. В результате сегодня доллар обновил минимумы с июля 2015 года, отступая в моменте до 55,56 рубля.

Однако дальнейшее снижение американской валюты в ближайшие недели маловероятно. Налоговый период подошел к концу, что сокращает предложение валюты на рынке.

Продолжение роста котировок черного золота остается под вопросом: участники торгов будут активно отыгрывать данные из США по запасам и добыче нефти, которые могут оказаться разочаровывающими.

Отдельно отметим ожидание ужесточения антироссийских санкций со стороны США. Впрочем, на наш взгляд, данный фактор не окажет существенного негативного влияния на динамику рубля.

В ситуации неопределенности, которая продлится в течение ближайших недель, наиболее вероятным сценарием видится восстановление доллара и тестирование сопротивлений на уровнях 56 и 57 рублей. И лишь со второй декады марта позиции «медведей» могут усилиться.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1737

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1792

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1793

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1815

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1872

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more