Lifestyle / Financial One

Что почитать о демонологии в религии

5821

Итальянский писатель, специалист по культурной антропологии и эзотерике Массимо Чентини в книге «Демоны в религии, искусстве и фольклоре» предлагает проследить эволюцию образа дьявола и его свиты в мифологическом, историческом и культурно-историческом пространстве.

Автор делает попытку осмыслить тему зла и Сатаны, пытается систематизировать и проанализировать информацию. Много внимания уделяется библейским текстам, а также разбору цитат из трудов христианских и античных мыслителей самого разного времени.

Понятно, что все эти темы многократно поднимались и будут продолжать подниматься во всех разновидностях культуры человечества. Окончательный ответов нет, но есть множество гипотез, трактовок и бесконечных попыток найти единственное правильное решение. Каждый сам для себя находит ответы относительно природы зла и его роли в обществе, то есть эта темы касается не только христиан или представителей других религий, но имеет общечеловеческую значимость.

Сатана, Дьявол, Люцифер и прочие имена главного злодея позволяют взглянуть на эту тему через персонификацию, дают волю фантазии относительно биографии этого существа в контексте его отношений с Богом и ангелами, если мы говорим о христианской традиции.

Автор не ограничивается только христианскими взглядами на повелителя зла и его слуг, а обращается и к другим религиям и к дохристианским источникам.

Книга будет интересна любителям изучения мифологических систем и религиозных представлений, а также всем творческим людям, находящимся в поиске интересных образов.

Цитаты

  • Люцифер, или «носитель света», связывается с мифом о падении небесного создания и определяется как дьявол.

  • В Книге Бытия (3:1) зло появляется внезапно, без всякой преамбулы, а точнее, змей, «хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог», приводит к нему людей через двусмысленность греха. Так проблема зла вступает в историю: тысячи страниц, написанных теологами и философами, не предлагают окончательного определения сути зла, его значимости и масштабов.

  • Теология предупреждает нас, что зло исходит от дьявола, и  Бог, как отец, признающий ценность своих чад, не лишает лукавого власти, но допускает испытание, будучи уверенным в силе человека. Однако мы спрашиваем себя, рискуя прослыть нигилистами, действительно  ли мы обладаем этой силой?

  • У шумеров мы находим самые ранние иллюстрации демонологии и ангелологии, которым было суждено повлиять на ассиро-вавилонян, а затем на еврейский мир вплоть до христианства.

  • Самой жуткой фигурой в  верованиях древних народов Ближнего Востока был Нергал, чье имя можно перевести как «жестокий владыка великого города». Под «великим городом» подразумевался ад, который у ассиро-вавилонян имел и другие названия: «невиданная страна», «нижний мир» — царство мертвых, из которого нет возврата. Согласно легенде, ужасный Нергал спускался в подземный мир в день летнего солнцестояния (месяц таммуз, который соответствует периоду, включающему наши июнь и июль) и  снова поднимался из  него в  конце месяца кислев (между ноябрем и  декабрем). Вместе со  своей демонической свитой Нергал приносил людям болезни и эпидемии.

  • Большинство египтологов сходятся во  мнении, что Бес — это собирательное название различных, отличающихся друг от  друга, карликовых божеств, которые, начиная с  эпохи Нового царства (1550–1069 годы до  н. э.), смешиваются друг с  другом. Бес изображался в  виде уродливого карлика с  бородкой, длинным высунутым языком, иронической усмешкой, короткими толстыми ногами, иногда с арфой или флейтой в руках и совсем редко — с львиной головой и хвостом.

Перевод Дианы Солобуто

Книга предоставлена издательством «Азбука-аттикус»

Как детство предопределило блестящую карьеру Уоррена Баффетта

Путь успеха мультимиллиардера Уоррена Баффетта описала Элис Шредер в книге «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Книга позволяет познакомиться не только с биографией инвестора, но и с принципами успешного инвестирования.

Пожалуй, 93-летний Уоррен Баффетт считается самым успешным инвестором в XX–XXI веков – на январь 2022 года его состояние оценивалось в $111 млрд. Как оказалось, любовь к инвестициям – дело семейное. Отец Уоррена Говард Баффетт был известным биржевым брокером, которому удавалось зарабатывать на продаже ценных бумаг сразу же после окончания Великой депрессии, это позволило семье избежать последствий финансового кризиса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • БРИКС ищет финансовую страховку на случай краха доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 11.09.2025 12:33
    147

    8 сентября 2025 года страны БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит по инициативе президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Встреча длилась около полутора часов, проходила в закрытом формате и завершилась без общей декларации. Каждый лидер получил возможность сам решать, публиковать ли собственное заявление.
    more

  • Рынок акций США и золото устанавливают новые рекорды на фоне возможного снижения ставки ФРС
    Автор: Яна Кудрявцева 11.09.2025 10:26
    195

    В ходе торгов 9 сентября индекс S&P 500 достиг 6512 пунктов, обновив исторический максимум. Аналитики Barclays во второй раз за последние три месяца пересмотрели прогнозы в сторону повышения и теперь ожидают, что к концу 2025 года индекс удержится в районе 6450 пунктов, а к концу 2026 году способен достичь отметки в 7 тысяч, если американская экономика сохранит устойчивый рост и регулятор действительно перейдет к снижению ставки.



    more

  • Россия и Китай: поиск совместных платформенных решений в условиях глобальной нестабильности
    Автор: Елена Болотина 11.09.2025 10:09
    179

    В рамках Восточного экономического форума-2025 международные эксперты обсудили ключевые векторы экономического сотрудничества России и Китая в условиях глобальной турбулентности. Основными темами панельной сессии стали поиск совместных платформенных решений для усиления торгово-инвестиционного обмена, учет национальных интересов и анализ возможностей для создания альтернативных финансовых и логистических инфраструктур. more

  • Россия и Азия: как построить мосты в новой реальности банкинга?
    Автор: Елена Болотина 11.09.2025 09:53
    176

    Среди тем Восточного экономического форума была трансформация финансового сектора России в условиях новых вызовов и усиление банковского сотрудничества со странами Азии. О ключевых законодательных инициативах, технологическом прорыве и приоритетах на будущее в ходе тематической сессии рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.more

  • О будущем Евразии: бизнес как драйвер Большого Евразийского партнерства
    Автор: Елена Болотина 11.09.2025 09:42
    195

    На сессии «Большое Евразийское партнерство: новые парадигмы развития континента» ВЭФ-2025 основное внимание участников было сосредоточено на расширении торгово-инвестиционного взаимодействия, создании транспортных коридоров и укреплении энергетической безопасности. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил на дискуссии, организованной на канале ВЭФ, и обозначил ключевую роль бизнеса в развитии интеграционных процессов.
    more