Экспертиза / Financial One

Почему все больше компаний вынуждены откладывать IPO

Фото: facebook.com
938

Endeavor Group Holdings отменила планы по первичному публичному размещению акций в четверг. Такое решение руководства компании является еще одним явным признаком того, что рынок IPO замедляется.

Это произошло после того, как торговый дебют Peloton Interactive оказался провальным, а We Co, родительская компания WeWork, бизнес которой сосредоточен на общих коворкинг-площадках, отложила IPO и вынудила своего исполнительного директора уйти в отставку на фоне растущей обеспокоенности по поводу ее огромных потерь и высокого кредитного плеча.

«Окно IPO закрывается из-за набирающей популярность тенденции под названием «увеличить стоимость любой ценой». Ее продвигают частные компании, которые всеми способами пытаются выйти на рынок с завышенными оценками», – объясняет Кэтлин Смит, директор Renaissance Capital, инвестиционной компании, специализирующейся на развивающихся рынках.

Компания Endeavour, владеющая проводящей бои по смешанным единоборствам организацией UFC, а также модельным агентством IMG, заявила в четверг на прошлой неделе, что сократит свое предложение до 15 млн акций по цене от $26 до $27 за штуку по сравнению с $19,4 млн акций по цене от $30 до $32, о чем представители компании сообщали 16 сентября. После закрытия рынков компания объявила о том, что она отложит IPO и «продолжит оценивать сроки предлагаемого первичного размещения по мере развития рыночных условий».

Судя по словам Смит, после того как предложение было сокращено, она ожидала, что компания выйдет на биржу, учитывая, что Endeavour прибыльна, а ее бизнес только процветает. Но руководители фирмы признали, что инвесторы слишком чувствительны к переплатам в сложившихся рыночных условиях.

Читайте: «Моя работа начиналась в 6 утра и превращалась в крайне напряженный безостановочный процесс. Иногда мне не хватало времени даже на сон»

«Это называется открытием цены, и это очищающий процесс, который хорошо скажется на будущем рынка», – считает она.

Китайская Wanda Sports Group, деятельность которой схожа с деятельностью Endeavour, провела трудное IPO в июле, предварительно сократив его объем. В день дебюта на бирже акции Wanda Sports торговались по цене $8 за штуку, что примерно вдвое больше, чем сегодняшняя стоимость бумаг.

«Мы знаем, что рынок был нестабильным, и количество IPO в целом сократилось», – сказала она, отметив также недавние откаты акций Zoom Video Communications, потоковой платформы Roku и компании по кибербезопасности CrowdStrike. По ее словам, CrowdStrike, вышедшая на рынок в июне, имеет месячную отрицательную доходность в размере 30%.

«С падением пришлось столкнуться даже ETF-ам, специализирующимся на инвестициях в IPO, – отмечает Смит. – Любая компания, желающая стать публичной, а также и ее андеррайтеры должны обратить внимание на сложившуюся ситуацию».

Ранее на этой неделе WeWork заявила, что соучредитель и глава компании Адам Нойманн уходит с должности на фоне растущих опасений со стороны некоторых крупных акционеров по поводу огромных убытков и задолженностей. Фирму постоянно сравнивают с Uber и Lyft, гигантами в сфере райдшеринга, IPO которых многие считают провальными.

«Фонд Softbank Vision инвестировал средства во многие компании, акции которых торговались по завышенным ценам, такие как Uber, WeWork и Slack», – сказал Пер Роман, соучредитель и управляющий партнер небольшого инвестиционного банка GP Bullhound. Эти компании полагались на нелепые раунды финансирования, которые приходили со все более высокими оценками.

Даже основатель и исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон раскритиковал эту тенденцию, описав Uber и Lyft как «почти ничего не стоящие» на сентябрьском мероприятии в Сан-Франциско, как сообщается в Barron's.

Renaissance IPO ETF упал примерно на 7% за последние три месяца, но все же остается на 23% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, опережая S&P 500 на 18% и промышленный индекс Dow Jones на 15%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи