Почему Восточная Европа – это новый Китай для инвестора

Фото: stoptactical.com
Данил Седлов 10.09.2015 14:57
2939

Рынки развивающихся стран переживают не лучшие времена: цены на сырье снижаются, национальные валюты слабеют, акции падают. Разочарованные инвесторы вытряхивают бумаги emerging markets из своих портфелей и ищут новые идеи, способные заменить полюбившиеся до недавнего времени китайские «фишки». К счастью, нужные активы находятся у них прямо перед носом, считает портал MarketWatch. Эти бумаги также относятся к развивающимся рынкам, которые, правда, находятся не на Востоке, а в Евросоюзе.

На фоне всеобщего смятения на мировых рынках экономическая ситуация в странах бывшего соцлагеря в Восточной Европе выглядит многообещающей, отмечает экономист Мэтью Линн, обозреватель MarketWatch. Такие государства, как Венгрия, Чехия и Польша могут предоставить инвестору массу неизведанных возможностей: их экономики не зависят от цен на энергоносители и слабо коррелируют с динамикой волатильного китайского рынка, а бумаги местных компаний демонстрируют самый быстрый рост на европейском континенте.

По сравнению с азиатскими рынками, стремительно теряющими капитализацию, бывшие сателлиты СССР выглядят прямо-таки оазисом. Это особенно справедливо в отношении рынка Венгрии, который в период с начала года до сентября вырос на 20%. Другие страны Восточной Европы не смогли показать столь впечатляющей динамики, но зато их рынки упали значительно меньше, чем в среднем по миру. Так, фондовый рынок Чехии просел всего на 8%, Польши – на 13%, в то время как рынки развивающихся стран на Востоке - в среднем на 19%.

Малые государства восточноевропейского региона также чувствуют себя неплохо: с начала года по сентябрь рынки Эстонии и Литвы поднялись на 5,6% каждый, Хорватии – на 5%, Румынии – на 3,8%. Таким образом, им удалось опередить большинство развивающихся стран Азии и Южной Америки.

Секрет устойчивости рынков Восточной Европы прост: в то время как «привычные» emerging markets требуют высоких цен на нефть и прочее сырье для поддержания экономического роста или же являются придатком к китайской промышленной машине, экономика в странах бывшего соцлагеря самодостаточна. Ее положительная динамика обеспечивается за счет наращивания внутреннего производства и роста потребления.

Польша в этом году ожидает увеличения ВВП на 3,2%. Венгерская экономика выросла на 3,6% в 2014 году и должна сохранить темпы в текущем году. Аналогичные цифры прогнозируют для себя и другие страны региона. По мнению Мэтью Линна, восточноевропейские рынки не подвержены влиянию циклов «бума и краха», характерных для развивающихся стран в других частях света. «Эти экономики являются скорее черепахами, чем зайцами, но, как известно, именно черепаха выигрывает гонку в конце концов», – подытоживает он, намекая на сюжет старинной сказки.

Если говорить о конкретных инвестиционных идеях, то трейдерам определенно стоит обратить внимание на польский рынок, который является крупнейшим в регионе. Брокеры, как правило, советуют иностранным инвесторам покупать ETF, такие как iShares MSCI Poland Investable Market Index Fund (EPOL) и Market Vectors Poland ETF (PLND). Первый биржевой инвестиционный фонд отслеживает компании с большой капитализацией. В него входят 45 бумаг крупнейших польских эмитентов, среди которых присутствуют все действующие «голубые фишки» Варшавской биржи. Этот ETF может представлять интерес для инвесторов, ориентированных на долгосрочные стратегии.

Биржевой фонд PLND, в свою очередь, отслеживает индиктор The Market Vectors Poland Index, который состоит из 33 эмитентов, размещенных в Польше или генерирующих по меньшей мере 50% выручки на территории страны. Сильной стороной этого ETF является высокая диверсификации портфеля, который включает в себя акции как энергетических компаний, так и производителей материалов и операторов коммунальных услуг.

Для инвесторов, желающих расширить свое присутствие на всю Восточную Европу, может подойти биржевой инвестиционный фонд SPDR S&P 500 Emerging Europe ETF (GUR), повторяющий динамику индикатора S&P 500 European Emerging Capped BMI Index. В этом ETF наибольший вес имеют российские, турецкие и польские активы, но в нем также присутствуют Венгрия и Чехия. Примерно треть бумаг, впрочем, относится к энергетическому сектору, поэтому здесь важно учитывать соответствующие риски.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    411

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    235

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    153

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    1201

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    406

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more