Market Vectors / Financial One

Продление самоизоляции в Москве и Подмосковье, пресс-конференция ЦБ – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
1474

Интересные новости для начала торгов.

• С 12 мая 2020 года на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы вводится масочный и перчаточный режим, написал мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте.

Использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси.

Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо. Другие люди могут посчитать это требование еще одним неприятным ограничением.

Но в действительности – это не так. Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а – наоборот – делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни.

Власти Подмосковья на фоне распространения коронавируса COVID-19 вслед за Москвой продлили режим самоизоляции до 31 мая.

Согласно постановлению губернатора Андрея Воробьева, в регионе продлевается запрет на проведение спортивных, зрелищных, выставочных и других массовых мероприятий, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках и ТЦ.

Цифровые пропуска, позволяющие жителям в исключительных случаях передвигаться по области, продлевать не придется: они продолжат действовать до конца месяца.

Будет ли продлен режим самоизоляции по всей России, пока неизвестно. В Кремле заявили, что до конца нерабочего периода, объявленного президентом, еще остается несколько дней, сообщает РБК.

Еженедельная онлайн-пресс-конференция Банка России «Текущая ситуация и стабилизационные меры» состоится 8 мая в 15.00 мск.

В ходе мероприятия председатель Банка России Эльвира Набиуллина представит видение регулятором текущей ситуации, расскажет о реализации мер по снижению влияния пандемии коронавируса на финансовый сектор, экономику и граждан.

Экономисты Deutsche Bank понизили прогноз по динамике ВВП России на 2020 год на фоне последствий распространения коронавируса: банк ожидает снижения экономики в 2020 году на 6,4% против 4,2% ранее, говорится в обзоре, который есть в распоряжении РИА Новости.

«Среди развивающихся экономик Россия была застигнута COVID-19 наиболее подготовленной. Темпы роста реального ВВП в преддверии пандемии оказались несколько выше потенциала. Динамика внешнего баланса, бюджетных показателей и прагматичная монетарная политика ЦБ вместе обеспечили наибольшее пространство для маневра среди развивающихся рынков», – считают в банке.

По новому прогнозу, в базовом сценарии экономика России замедлится на 6,4% в этом году, а в 2021 году перейдет к росту на 3,4%. Наибольший спад ожидается во втором квартале, он составит 13%, в третьем квартале экономику ждет рост на 5,5%, а в четвертом – на 1,3%. В предыдущем прогнозе, 30 марта, экономисты ожидали снижения ВВП на 4,2% в 2020 году и роста на 4,1% в следующем.

«В новом базовом сценарии мы прогнозируем снижение ВВП на 6-7% в 2020 году. Несмотря на это, экономическая активность в условиях изоляции замедлилась меньше, чем ожидалось, выход из этого режима, вероятно, будет постепенным. В сценарии продолжительного периода изоляции мы ожидаем снижения ВВП на 8,1% в 2020 году, чуть хуже, чем в 2009 году и роста на 1,6% в 2021», – говорится в прогнозе.

Экономисты указывают, что Россия пока не прошла пик пандемии, однако устойчивая структура здравоохранения уже позволила сдержать уровень смертности на относительно низком уровне. «Россия приняла на себя удар, соизмеримый США, но восстановится к довирусным уровням к концу 2021 года», – считают в Deutsche Bank.

Международный валютный фонд (МВФ) в апреле прогнозировал падение ВВП России в 2020 году на 5,5% из-за коронавируса и, как следствие, обвала цен на нефть. В 2021 году фонд ожидал, что ВВП РФ вырастет на 3,5%, пишет «Прайм».

Рубль в пятницу попробует вырасти с учетом текущего оптимизма мировых рынков в надежде на перезапуск экономик по мере постепенной отмены государствами карантинных мер и на фоне смягчения возникшей недавно напряженности между США и КНР, сообщает Reuters.

В фокусе внимания – публикуемые в полдень российским Минфином параметры продаж валюты в рамках бюджетного правила на ближайший месяц, а также выходящие в 15.30 мск данные американского Минтруда о занятости и безработице в США за апрель.

Утром станут известны и суммарные объемы продаж валюты Центробанком за вторник 6 мая – участники валютного рынка достаточно напряженно ждут в последнее время эту статистику, поскольку текущие цены нефти Urals позволяют регулятору существенно сократить подобные операции.

Неопределенность же для локальных рынков будет генерироваться спекулятивным позиционированием перед длинными российскими выходными - следующие торги состоятся во вторник 12 мая, и может появиться желание минимизировать риск.

В подобных условиях пара доллар/рубль на внебиржевом рынке к 9.00 мск находилась в пределах отметок 73,92-74,20 , тогда как биржевые торги четверга завершились на отметке 74,10.

Цены на нефть выросли в пятницу после того, как еще больше стран объявили о постепенном выходе из карантина, усилив надежды на восстановление спроса на нефть и нефтепродукты, пишет Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,83% до $30 за баррель к 08.45 мск, на WTI – прибавили 2,29% до $24,09 за баррель.

«Нефть демонстрирует ралли за счет ожиданий лучшего спроса. Наметились первые признаки восстановления, но я думаю, что рынок теперь должен увидеть их рост и расширение, чтобы ралли продолжилось», – сказал Лахлан Шоу из National Australia Bank в Мельбурне.

Главы делегаций на торговых переговорах США и Китая в ходе телефонного разговора договорились создать благоприятные условия и атмосферу для реализации первой фазы торговой сделки, заключенной между двумя странами, сообщает Центральное телевидение Китая.

Телефонный разговор состоялся между вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином.

«Стороны высказались за необходимость усиления сотрудничества в области макроэкономики и общественного здравоохранения, будут прилагать усилия, чтобы создать благоприятную атмосферу и усилия для реализации первой фазы торгового соглашения», – говорится в сообщении телеканала.

Отмечается, что стороны договорились поддерживать контакт и координацию, пишут РИА Новости.

Чистая прибыль американской компании Uber Advanced Technologies сократилась на $2,9 млрд на фоне пандемии нового коронавируса. Об этом свидетельствует финансовая отчетность компании за первый квартал 2020 года, опубликованная в четверг.

Выручка компании за отчетный период, завершившийся 31 марта, составила $3,5 млрд. Это на 14% превысило прошлогодние показатели за аналогичный период. Число бронирований поездок с помощью сервиса такси Uber выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%, их общая стоимость составила $15,8 млрд.

«Несмотря на то, что наш сервис такси серьезно пострадал из-за пандемии, мы быстро приняли меры для того, чтобы сохранить и укрепить баланс средств, выделить дополнительные ресурсы на сервис доставки готовой еды Uber Eats и подготовиться ко всем возможным сценария восстановления», – приводятся в документе слова генерального директора Uber Дары Хосровшахи. Ранее руководство компании приняло решение об увольнении около 14% сотрудников из-за резкого спада перевозок пассажиров ввиду пандемии. Сам Хосровшахи после консультаций с советом директоров дал согласие не получать положенный ему оклад до 31 декабря 2020 года, передает ТАСС.

Топ-5 акций для самоизоляции

Скоро месяц, как страна находится в режиме самоизоляции. Мы решили проанализировать, чем же в это время занимают себя биржевые трейдеры – какие бумаги в условиях карантина оказались самыми востребованными на рынке.

В рамках такого эксперимента мы составили топ-5 ценных бумаг, объемы торгов по которым существенно выросли в течение апреля (по состоянию на 25 апреля) и проанализировали, какие же параметры помогли им выйти на первое место по ликвидности. Удивительно, но в пятерку лидеров не вошли акции Мосбиржи, несмотря на то, что объемы торгов на площадке выросли до рекордных значений, да и котировки заметно прибавили за апрель. Пока эти бумаги не захватили внимание инвесторов, и в большей степени ликвидность они нарастили в других инструментах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи