Экспертиза / Financial One

Почему цены на нефть спокойно восприняли новости о вакцине от Pfizer и BioNTech

1402
Вакцины – в планах, новые ограничения – в реальности.

На прошлой неделе цены на нефть резко восстановились на новостях об успешных испытаниях вакцины от COVID-19 от компаний Pfizer и BioNTech. Так, спотовые цены на Brent превышали $44 за баррель, а цена фьючерса и вовсе была выше $45 за баррель. 

Тем не менее, к концу недели цены несколько скорректировались, так как текущая эпидемиологическая ситуация давит на спрос из-за новых ограничений. На этой неделе оптимизма добавили сообщения об успешном испытании вакцины от Moderna и новость о том, что ОПЕК+ обсуждает продление текущих ограничений по добыче на 3-6 месяцев. Напомним, что первоначальный план ОПЕК+ предполагал увеличение добычи с января на 2 млн баррелей в сутки. Мы полагаем, что ОПЕК+ действительно придется отказаться от увеличения добычи, по крайней мере, на 2-3 месяца из-за новых ограничительных мер, которые давят на спрос.

Даже появление вакцины на рынке к концу года, о чем заявляют Pfizer и BioNTech, не решит проблемы мгновенно. Мы полагаем, что эффект от вакцины при массовой доступности будет существенным лишь через 4-12 месяцев, тогда как новые ограничения могут появиться и в более жесткой форме до конца года. Тем не менее, если вакцины действительно будут доступны с конца этого года, то можно было бы рассчитывать на смягчение ограничений в 1 квартале 2021 года. При этом мы ждем восстановления спроса и нормализацию уровня запасов лишь ближе к концу 2021 года.

Нормализация запасов будет зависеть не только от ОПЕК+, но и от объемов добычи в США, которые сейчас примерно на 2,5 млн баррелей в сутки ниже уровня начала года. При этом сейчас на американском рынке наблюдается оживление бурения: количество активных буровых установок выросло на 37% до 236 штук по сравнению с минимальным уровнем, достигнутым в августе. Тем не менее, пока эта активность все еще низка и не отражается на объемах добычи в целом по стране. Мы полагаем, что более резкий рост разработки месторождений и добычи возможен при стабильном уровне цен >$50 за баррель хотя бы полгода, а для восстановления добычи к прежним уровням – цены должны удерживаться долгое время >$60 за баррель.

Из-за второй волны заболеваемости мы несколько скорректировали темпы восстановления цен на нефть. Так, по нашим оценкам, Brent достигнет $49 за баррель лишь к концу 2 квартал 2021 года, а более заметное восстановление вплоть до $60 за баррель. ожидается нами во 2 полугодии 2021 года.

Средняя цена на Brent в 2021 году может составить $51 за баррель. 

Баффет сделал крупную ставку на сектор здравоохранения

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета заявила в понедельник, что начала инвестировать в акции четырех крупных производителей лекарств.

По всей видимости, «Оракул из Омахи» решил сделать ставку на отрасль, которая может оказаться главным победителем, когда мир начнет выходить из пандемии коронавируса.

Судя по отчетной документации, по состоянию на 30 сентября Berkshire владела акциями компаний из сектора здравоохранения на $5,7 млрд, в том числе $136 млн в Pfizer и более $1,8 млрд в каждой из следующих фирм: Abbvie, Bristol-Myers Squibb и Merck & Co.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи