Экспертиза / Financial One

Почему текущий «пузырь доткомов на стероидах» может продолжить свой рост

Фото: facebook.com
2226

В начале недели акции продемонстрировали рост на фоне ожиданий инвесторов увидеть очередные стимулы для экономики США.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси установила 48-часовой срок, в течение которого Белый дом должен заключить сделку с демократами по пакету стимулов до ноябрьских выборов.

Сильные данные экономики Китая, которые показали, что валовой внутренний продукт в третьем квартале вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также поддержали позитивный настрой инвесторов.

В 33-ю годовщину краха рынка «черного понедельника» промышленный индекс Dow Jones при открытии вырос на 194 пункта.

В сегодняшнем заявлении стратеги TS Lombard сообщили, что успехи технологического сектора – и, следовательно, рост акций – будут продолжаться «еще некоторое время».

Главный экономист TS Lombard Стивен Блиц и главный стратег компании Андреа Чичионе заявили, что они «не единственные, кто нервничает» по поводу завышенной оценки акций технологических компаний. 

«Мы наблюдаем беспрецедентный рост за более чем 13 лет, и недавнее ускорение кажется совершенно неустойчивым», – заявили они, отметив, что недавний всплеск оказался более резким, чем рост во время пузыря доткомов, как показано на левой диаграмме ниже. В заметке они описали происходящее как «пузырь доткомов на стероидах».

Тем не менее эксперты отметили, что аргумент в пользу перехода к акциям стоимости «звучит не особо убедительно», поскольку первые два года высокой доходности акций стоимости после 2000 года пришлись на время медвежьего рынка. «Если бы то же самое произошло и на этот раз, переход к акциям стоимости стал бы в лучшем случае защитной стратегией».

Блиц и Чичоне считают, что если в секторе высоких технологий действительно надувается пузырь, нет никаких гарантий, что акции роста перестанут опережать рынок. «Посредством агрессивных политических решений ФРС добилась отскока цен на акции, что дает инвесторам ощущение отсутствия риска. Так зачем прекращать делать ставки на выигрышную лошадь сейчас, особенно если нет никаких недостатков в этой стратегии?» – сказали они.

На диаграмме ниже (справа) показано, что хотя разрыв в оценке акций роста и акций стоимости выше среднего, он не такой значительный, как в 2000 году. Тем не менее восходящая динамика акций роста может быть несколько более продвинутой, чем предполагает разрыв в оценке, добавили они, поскольку большое количество технологический компаний на данный момент не только крупные, но и очень прибыльные – в отличие от ситуации конца 1990-х годов.


«Инвесторам, желающим перейти от роста к стоимости, лучше делать это в компаниях с малой капитализацией, где шансы на устойчивый период опережающей динамики более благоприятны. Однако им следует иметь в виду, что, если финансовый пузырь действительно назревает, его рост может продолжаться дольше, чем многие ожидают. При таком сценарии рост, вероятно, будет продолжаться, пока пузырь не лопнет», – заявили они.

Как обстоят дела на рынках

После закрытия на 112 пунктов выше в пятницу промышленный индекс Dow Jones снова открылся ростом в понедельник в надежде на пакет стимулирующих мер и на фоне данных о росте экономики Китая, свидетельствующих о продолжении восстановления. Фьючерсы на Dow выросли на 0,7% в начале торгов, что подразумевает рост на 194 пункта, фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq также продемонстрировали рост.

Европейские индексы выросли в начале недели, так как позитивные настроения распространились и на континент. Тем не менее британский международный FTSE 100 не смог порадовать рынок хорошими новостями, в то время как фунт вырос на 0,6% до $1,2995 несмотря на опасения по поводу «безрезультатного» Brexit.

Tesla, Netflix и другие важные игроки – за финансовыми результатами каких компаний последить на этой неделе

Две из самых популярных компаний 2020 года постараются сохранить свою динамику на высоте – на этой неделе сезон отчетности продолжит набирать обороты.

Netflix Inc стала одним из крупнейших бенефициаров кризиса COVID-19, поскольку все больше людей оформляли подписку на стриминговый сервис из-за карантинных мер и нехватки традиционных телепрограмм в первой половине года. Теперь вопрос в том, остался ли рост в прошлом.

После того, как за первые шесть месяцев 2020 года к платформе компании присоединились почти 27 млн новых платных подписчиков, Netflix предупредила инвесторов, чтобы они готовились к замедлению роста. Аналитики ожидают, что за третий квартал Netflix количество подписчиков сервиса увеличится только на 3,8 млн. Это будет самый низкий квартальный рост более чем за год.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи