Экспертиза / Financial One

Почему стоит забыть про акции «Лензолота»

Почему стоит забыть про акции «Лензолота» Фото: youtube.com
4512

Про инвестиции в золото рассказал Fomag.ru Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Забудьте про «Лензолото», потому что это такая же история, какая была и с «Центральным телеграфом» после продажи их здания. Вот и у этой компании тоже больше практически ничего не осталось.

ПАО «Лензолото» – промежуточная структура, входящая в холдинг «Полюс», который сейчас проводит реструктуризацию. Поскольку абсолютный контрольный пакет акций «Лензолота» принадлежит «Полюсу», он выкупил у компании золотодобывающие активы. Деньги от их продажи были распределены на очень высокие дивиденды, которые загнали цену «Лензолота» наверх, потому что доходность по ним была сумасшедшей.

Но у «Лензолота», акции которой котируются на бирже, фактически нет активов, которые приносили бы доходы, то есть они уже практически ничего не стоят. После того, как произошла отсечка на такие колоссальные и огромные дивиденды, естественно, дивидендный гэп, стал совершенно катастрофическим.

Я не вижу смысла покупать акции компании на какой-то долгий срок, разве что при ликвидации. Когда «Полюс» затевал всю эту консолидацию, там намекалось, что при ликвидации этого промежуточного звена, возможно, что-то будет, но я сомневаюсь. Во всяком случае, инвестиционного интереса это уже не представляет, и поэтому «Лензолото», как самостоятельная история, больше уже не имеет смысла.

Золотодобытчики интересны в среднесрочном и долгосрочном планах. Они, в основном, реагируют на текущую динамику золота. Такие крупнейшие компании, как «Полюс» и «Полиметалл», конечно, интересны.

Мы видим, что драгметаллы имеют динамику примерно противоположную промышленным металлам. Когда идет спрос на промышленный металл, золото дешевеет, а когда экономика замедляется, появляются риски, промышленные металлы падают в цене, то золото дорожает. В этом плане можно рассматривать в качестве уравновешивающих для портфелей бумаги наших металлургов, «Норникеля».

Я думаю, это имеет смысл хотя бы потому, что сейчас наблюдается резкий взлет инфляции, появляется возможность ужесточения сверхмягкой денежно-кредитной политики в США. Соответственно, мы видим, что металл начинает колебаться, а золото подрастать. Если инфляция растет, но ФРС не повышает ставку, то все активы, способные к росту, становятся интересны просто потому, что деньги вкладываются во все, что может расти.

Оснований для падения золота нет, рост достаточно затруднен, но все равно цены на данный драгметалл высокие. Соответственно, результаты золотодобывающих компаний будут тоже очень высокими по итогам года, гораздо выше, чем в прошлом году. В среднесрочном плане я смотрю на них хорошо, а в долгосрочном – еще лучше.

«Полюс» уникален тем, что он постепенно начинает освоение последнего свободного крупнейшего месторождения золота Сухой Лог. Из мировых золотодобывающих компаний, пожалуй, это единственная, которая может в ближайшие годы резко увеличить объемы добычи, скажем, на 70%. «Полюс» после этого войдет в тройку крупнейших в мире.

Я думаю, что в долгосрочном плане надо иметь такие бумаги в портфеле. Кроме того, у «Полюса» самые низкие затраты на унцию золота. Это немного смягчается тем, что компания очень активно хеджируется и из-за хеджа теряет часть ростовой динамики в золоте.

«Полиметалл», в отличие от нее, не хеджируется, поэтому зарабатывает на росте золота. У этой компании более сложные руды – упорные и дважды упорные. Поэтому у нее себестоимость добычи несколько выше, то есть в 1,5-2 раза. Тем не менее, «Полиметалл» – эффективная, растущая и развивающаяся компания, имеющая несколько проектов развития в своем портфеле, которые придадут ей хорошую динамику для роста.

У компании есть также активы и по серебру. У них интересный проект в Карелии по платиноидам, к которому пока прицениваются, плюс в стратегии развития имеется второй Амурский ГМК, который создается для переработки двойных упорных руд и должен обеспечить 100% переработку таких типов руд на базе ее предприятий. Поэтому на эту компанию мы тоже смотрим в долгосрочном плане вполне позитивно.

По «Полюсу» актуальна выжидательная позиция

К середине торгового дня российские фондовые индексы оставались в небольшом минусе, не получая поддержки извне. Индекс Мосбиржи к 13.50 мск снизился на 0,72% до 3805,21 пункта. Индекс РТС упал на 0,57%, до 1616,51 пункта.

Рубль к середине сессии ослабевал в пределах 0,5% против доллара и евро. Доллар удерживался чуть выше 74 рублей, а евро – ниже 88 рублей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи