Экспертиза / Financial One

Почему стоит следить за акциями McDonald’s, Boeing, и Tesla на этой неделе

Фото: facebook
1523

Конец недели все испортил. Вроде бы и сезон отчетности начался лучше некуда. Вроде бы и с Brexit’ом все пошло на поправку. Вроде бы напряженность в торговой войне между США и Китаем пошла на спад. Но все же общее беспокойство и нервозность не дает покоя участникам рынка. 

А тут еще прилетает всякий - разный негатив со стороны отдельных компаний, которые вносят еще большую нервозность в стан инвесторов. Таким всеобщим раздражителем в пятницу стало появление негативной информации по двум значимым для рынка американским компаниям - Johnson & Johnson (JNJ, -6,22%) и Boeing (BA, -6,79%). Понятно, что причины для столь существенного падения у этих компаний были разные: у JNJ, это вновь разгоревшийся скандал с асбестом в детской присыпке, а у Boeing - вновь вскрывшиеся негативные факты по поводу тестирования самолетов серии Boeing 737 MAX. Но поскольку акции обеих этих компаний входят в индекс Dow Jones (DJIA-30) с немалой весовой долей (доля Boeing, так вообще максимальная в этом индексе!), то и главный пострадавший по итогам пятницы оказался именно старейший в мире индекс - его потери составили за день почти 1%. Именно это снижение не позволило старине Dow закрыть неделю в плюсе. Хотя, конечно, снижение на 0,17% за неделю - это конечно чисто формальная потеря. Зато его старшие товарищи - индексы S&P500 и NASDAQ закрыли неделю в плюсе, прибавив 0,54% и 0,4%, соответственно.

Читайте: Как трейдеру-самоучке удалось превратить $766 в $107758 всего за две торговые сделки

В отраслевом разрезе безусловными лидерами недели стали акции компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения. Здесь средний рост составил 2%. Что же касается главных «забойщиков» - акций компаний, занимающихся медицинским обслуживанием по страховым программам, то здесь рост был существенно выше. Так, котировки акций UnitedHealth за неделю выросли более чем на 10%. А акции Humana летят вверх уже почти 2 недели и выросли за это время почти на 15%. Главным фактором роста этих компаний на прошедшей неделе стала очень сильная квартальная отчетность UnitedHealth, вышедшая во вторник.

Вообще, безусловно, все внимание инвесторов сосредоточено сейчас на выходящей квартальной отчетности компаний. В целом можно констатировать, что по итогам первой недели нового сезона отчетности, компании пока демонстрируют очень хорошие результаты. Однако реакция инвесторов все же не столь однозначна, как хотелось бы многим. Так, например, достаточно сильная отчетность компании Netflix (NFLX), сразу после ее выхода, была воспринята многими участниками рынка весьма позитивно. Еще на премаркете в четверг рост акций этой компании доходил почти до 10%. Однако по итогам основной торговой сессии в четверг этот рост ограничился лишь 1,5%. Ну, а в пятницу акции Netflix подверглись жесткой распродаже, и компания потеряла более 6% своей капитализации. Так что подводить итоги сезона отчетности пока рано.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 362 тысячи сделок с акциями 960 эмитентов на общую сумму чуть более $500 млн. Таким образом, впервые преодолена еще одна знаковая отметка - по итогам недели среднедневной оборот на торгах впервые преодолел отметку в $100 млн!

    Предстоящие торги  

Сейчас наступили времена, когда ждешь все время чего-то нехорошего. И когда это «нехорошее» не случается, то вздыхаешь с облегчением. Вот и на этот раз - выходные прошли без происшествий и слава богу!

Более того, понедельник начинается с позитива. Позитив, конечно, по нынешним временам слабенький, но все же…

Во-первых, хоть и через пень-колоду, но все же движутся дела с Брекситом. Хотя никто не знает до конца - в какую сторону, но это сейчас кажется уже мало кого волнует. Главное, чтобы этот процесс хоть куда-то двигался, а не стоял на месте, так он (Брексит) уже всем жутко надоел.

Во-вторых, после достаточно разочаровывющих данных по ВВП Китая, вышедших на прошлой неделе, китайские власти в лице вице-премьера Лю Хэ решили поддержать рынки порцией позитива. Поскольку позитива в делах пока нет, то Лю Хэ как обычно и как привычно, вбросил на рынок позитив словесный: мол, все хорошо, а будет еще лучше. А участникам рынка только этого и надо - а чем же еще «питаться» когда больше ничего нет? Короче, именно эти две вещи сегодня и держать рынок на «позитивной игле». Если азиатские рынки без порции позитива отторговались в ноль, то Европа уже вся «зелененькая» и прибавляет от 0,3% до 0,6%. За Европой следует и американский рынок, где на торгах фьючерсами на основные индексы также ощущается небольшой спрос, что привело к росту на пару десятых процента.

Поскольку сегодня макроданные не выходят и значимой квартальной отчетности также нет, то можно ожидать спокойного дня с «рекогносцировкой местности». Участники рынка будут немного ребалансировать свои портфели и готовиться к выходу квартальной отчетности грандов американской экономики, как McDonald’s (MCD) - завтра до торгов и Lockheed Martin (LMT) - после торгов, Boeing (BA), Tesla (TSLA) и Microsoft (MSFT) - в среду, Amazon (AMZN) и Visa (V) - в четверг.

Если от прошедшей недели в плане отчетности не ждали ничего особенного, то теперь со многими компаниями у участников рынка связаны особые надежды. И главное, чтобы не было слишком уж сильного разочарования. Так что, несмотря на паузу во внешнеполитических и внешнеэкономических событиях, неделя обещает быть сложной и достаточно нервной. Сезон отчетности набирает силу и точно не даст нам расслабиться.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи