Экспертиза / Financial One

Почему стоит продолжать держать акции Сбербанка

Почему стоит продолжать держать акции Сбербанка
6168

О смысле держать акции Сбербанка и минимизации рисков рассказал частный инвестор Ладимир Семёнов (КапитаL).

Далее приводим слова эксперта от первого лица.

К инвестициям я пришёл совершенно случайно, познакомившись с парнем в Counter-Strike, который торговал на Forex. Я тоже начал торговать валютой, но достаточно быстро понял, что заработать там хорошие деньги в качестве клиента не получится. Затем я решил попробовать инвестировать в ценные бумаги и начал искать брокера. Выбирал я его долго и тщательно, хотелось что-то надёжное, и мне попался Saxo Bank. Там и было первое знакомство с опционами, фьючерсами и акциями.

Через какое-то время стало понятно, что с акциями я работаю хорошо, потому что три первых акции, которые я купил, показали хорошие результаты в течение года. Сначала я просто сделал предположение, что акции – это моё, а впоследствии добавился огромный интерес к данной теме.

Сейчас у меня нет конкретной цели скопить, заработать и сменить род деятельности, я просто люблю этот процесс. Однако 24 февраля заставило сделать вывод, что, помимо основного рабочего счёта, должно быть что-то другое, что переживёт любой апокалипсис. 

Что касается рисков, то мне нравятся бумаги, которые могут кратно вырасти. Хороший подход – это пытаться выбрать бумаги, где если ты оказался прав, то словил кратный рост, а если нет, то чуть-чуть просел или даже ничего не потерял. 

На текущий момент мне кажется, что стоит обратить внимание на Сбербанк, а в прошлом году мне нравился «Мечел». Если найти такие бумаги, то можно вложить туда большую часть портфеля, и их кратная переоценка может иметь хороший потенциал. 

Как ни крути, акция может вырасти на сколько угодно, а упасть больше чем на 100% не может. Если вы купили две бумаги, и одна выросла в 2 раза, а другая упала, то ваш портфель, если вы купили поровну, вырос на 25%.

Подобные рискованные истории были у меня с Virgin Galactic (SPCE) и Tesla (TSLA).

К компании Tesla я относился хорошо ещё до того, как она стала популярной. Сейчас она уже слишком дорогая.

По поводу Virgin Galactic – это была пустышка, на которой можно было неплохо заработать, что я и сделал. В моменте зайти на небольшую долю можно, однако это нельзя расценивать как серьёзную работу. С одной стороны, подобные истории – это всегда риск, но, с другой стороны, примерно так новые горизонты и открываются. Просто важно понимать, где ваша компетентность оставляет желать лучшего. В таких случаях покупайте на небольшую долю. Даже если вы очень сильно неправы, то пожали плечами и пошли дальше.

Сейчас самая главная история для меня – Сбербанк. Это бумага, которая на данный момент чуть ли не в два раза дешевле своего капитала. Я в целом не люблю оценивать бумаги по капиталу, но у Сбербанка в нормальной ситуации работает рентабельность примерно 20%, я предполагаю, что она так и сохранится. Даже если упадёт до 15%, то получается, что на сегодняшний день компания очень дешева относительно будущей прибыли, половина которой достаётся дивидендами. Сбербанк сейчас растёт быстрее инфляции. Сейчас на него скидка 50%, несмотря на потенциал, который реализуется в 2023-2024 годы. Это очень круто. В целом удваиваться каждые два года – это была моя долгосрочная цель с очень давних пор.

О чем стоит знать начинающему нумизмату–инвестору

Многие так или иначе задумывались о том, чтобы начать коллекционировать монеты. Сегодня расскажем, как это сделать правильно.

1. Имейте стратегию пополнения коллекции и придерживайтесь её.

Прежде чем вкладывать первые деньги, определитесь с тем, чего вы хотите достичь, оцените свои возможности, постарайтесь поставить реалистичные цели и сроки, продумайте стратегию и тактику пополнения коллекции. Не стремитесь угнаться за модой, не старайтесь купить коллекцию самых дорогих монет. Покупайте только то, что интересно именно вам.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи