Экспертиза / Financial One

Почему стоит ожидать коррекцию на рынках

2295

Поствыборное ралли ни кого не может оставить равнодушным. Хотя оно, конечно, оставляет много вопросов, на которые ответов нет и, наверное, в ближайшее время и не будет.

Главный вопрос – а, собственно, чему так дружно радуются инвесторы? Все боялись победы Байдена и вроде бы именно он эту победу и одерживает. Все боялись неопределенности после голосования и именно ее мы и получили. По всем канонам жанра реакция инвесторов должна была бы быть строго противоположной – вниз, вниз и еще раз вниз. А мы за 2 поствыборных дня увидели резкий рост с выносом котировок чуть ли не к историческим максимумам. Ответов на этот феномен много, но основной, пожалуй, это то, что кто бы ни был президентом США, поколебать устоявшиеся «правила игры» американского бизнеса ему вряд ли удастся. Поэтому все опасения по поводу «расчленения» прежде всего крупных технологических компаний фактически не имеют под собой твердой основы. Бизнес жил, бизнес жив, бизнес будет жить! Так радуемся и покупаем. Больше всех на этом ралли хайпанул Alphabet (GOOGL, +0,95%), акции которого за последнюю неделю подорожали более чем на 17% и котировки легко обновили свой исторический максимум.

Бурный рост в акциях технологического сектора был поддержан аналогичным ростом в акциях сырьевых компаний и нефтегазового сектора. Этот рост был спровоцирован резким ослаблением доллара против ведущих мировых валют, который в свою очередь привел к росту цен на товарных и сырьевых рынках. Так, только за вчерашний день акции сырьевых компаний подорожали в среднем на 4,17%. Причем рост здесь был очень ровный и акции фактически всех компаний из этого сектора, входящие в индекс S&P500, выросли на 3-5 процентов. Одними из лучших среди них были акции химического гиганта корпорации Dow Inc. (DOW, +5,43%).

Но если все же выделять кого-либо особо по итогам прошедших нескольких дней, то, безусловно, на роль суперзвезды претендуют акции биотехнологической компании Biogen (BIIB, -7,52%). Пусть не смущает вчерашнее падение ее котировок более чем на 7%. После взлета акций в среду на 44% это вполне естественно. Столь бурный рост акций связан с информацией о том, что FDA дал добро на коммерческое использование нового препарата для лечения болезни Альцгеймера. Реакция инвесторов на эту новость вполне ожидаема и прогнозируема.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 5 ноября, активность российских инвесторов, так же как и их зарубежных коллег, резко выросла. Было заключено более 1,2 млн сделок с акциями 1 297 эмитентов на общую сумму $1,14 млрд.

Предстоящие торги

После 2 дней бурного роста, вполне ожидаемо, должна пройти коррекция. Это было понятно еще вчера, когда все индексы безусловно выросли, но особого желания развивать восходящий тренд все же не наблюдалось.

Поэтому пауза (по крайней мере, пауза, а потом посмотрим) и некоторая фиксация полученной за последние дни прибыли выглядит вполне логично. Тем более что в воздухе витает куча неопределенностей, которые потенциально опасны для рынка. Это безусловно еще не до конца подведенные итоги голосования. Но еще в большей мере это продолжающая нарастать волна заболеваний от коронавируса.

В дополнение к этому сегодня еще выходят и важные макроэкономические данные. А ведь действительно, кажется, пора плюнуть на все эти выборы и вспомнить об экономике. Так вот в 16:30 мск появятся данные об уровне безработицы за октябрь. Аналитики прогнозируют некоторое снижение с 7,9% до 7,7%. Но это снижение все же слишком незначительное. Вообще не факт, что мы его увидим с учетом того, что вчера, например, данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю выросли вопреки прогнозам аналитиков, ожидавшим некоторого падения этого показателя.

А поэтому – немного хайпанули, порадовались неизвестно чему и хватит. Пора с головой окунаться в текущие дела и проблемы и думать, а что же делать дальше. Ведь однозначного ответа нет. Да и не будет его до тех пор, пока вторая волна коронавируса не пойдет на спад. Единственно остается лишь надеяться, что прогнозы медиков окажутся верными и это произойдет где-то через неделю, то есть в середине ноября.

Сегодня же ждем некоторую фиксацию прибыли, которая затронет все сектора. Снижение котировок в среднем должно составить где-то около плюс-минус 1%. При этом обороты на торгах будут относительно небольшими, и многие инвесторы займут выжидательную позицию.

Топ-3 акций стоимостью менее $5 с огромным потенциалом роста

Инвесторы всегда ищут наиболее выгодные варианты покупки акций, но признаки, указывающие на «правильные» акции, довольно часто противоречивы.

При выборе компании для инвестиции эксперты советуют обращать внимание на стоимость акций, потенциал роста и дивидендную доходность, но все эти признаками имеют свои исключения. Часто инвесторы стараются держаться подальше от дешевых акций, поскольку цена ниже $5 за штуку может говорить о нестабильности бизнеса фирмы. Тем не менее некоторые грошовые акции фундаментально устойчивы и демонстрируют лучшие возможности для роста на рынке.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи