Экспертиза / Financial One

Почему стоит обратить внимание на длинные ОФЗ

3123
Активность на российском рынке, заметно снизившаяся в период майских праздников, когда среднедневные объемы были примерно вдвое ниже среднего уровня за предыдущий месяц, постепенно возвращается в привычное русло.

Впрочем, затишье сослужило российским бумагам хорошую службу: благодаря ему они практически без потерь пережили недавнюю коррекцию на развивающихся рынках, спровоцированную глобальным укреплением доллара и ростом реальных процентных ставок в США.

За последний месяц 10-летние облигации мировых развивающихся рынков прибавили в доходности порядка 30 б.п. (Венгрия, Турция и Индонезия – более 40 б.п.). За это время 10-летние ОФЗ, напротив, снизились в доходности на 30 б.п. 

Впрочем, после произошедшего в начале апреля резкого усиления волатильности, вызванного ослаблением рубля и оттоком средств иностранных инвесторов, причиной которых стали новые санкции против ряда российских компаний и физических лиц, этого отскока можно было ожидать.

За последний месяц наклон кривой ОФЗ ощутимо увеличился: спреды на отрезках 2–10 и 5–10 лет расширились на 34 б.п. и 10 б.п., до 87 б.п. и 45 б.п. соответственно. При этом это был bull steepening, то есть увеличение наклона, обусловленное более существенным снижением доходностей на ближнем конце и в середине кривой. После того как Банк России в конце апреля принял решение оставить ключевую ставку без изменений, мы ожидали некоторого уменьшения наклона кривой ввиду стабильно отрицательного carry краткосрочных ОФЗ. Но этого не произошло. 

Мы полагаем, что спрос на короткие выпуски в основном исходил от российских негосударственных пенсионных фондов, которым недавно были перечислены средства из ПФР. Дело в том, что не так давно Банк России серьезно ограничил возможности фондов по размещению денег в банках, и короткие ОФЗ могли стать для них альтернативой банковским депозитам.

Что касается других сегментов рынка, то решение ЦБ РФ сохранить ставку на прежнем уровне ожидаемо привело к росту котировок флоутеров (примерно на 0,1 п.п. с начала месяца). Вмененная инфляция снизилась до 4,1% (-3 б.п. н/н).

В мае Минфин не провел еще ни одного аукциона по размещению ОФЗ; первый состоится в эту среду. С учетом текущей формы кривой наиболее логичным в данный момент представляется размещение облигаций с короткими сроками обращения (т.е. с погашением в 2020–2021 гг.).

В условиях усиления макроэкономической неопределенности Совет директоров Банка России на своем последнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25%. Регулятор вернулся к привычной формуле, увязывающей его будущие действия с ситуацией в экономике: «В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза». 

По мнению наших экономистов, без укрепления рубля шансы на возвращение ЦБ РФ к смягчению денежно-кредитной политики в обозримом будущем невелики. Судя по форме кривой NDF, участники данного рынка не ожидают снижения ключевой ставки в ближайшем будущем, тогда как рынок ОФЗ, по нашим оценкам, торгуется с учетом ее снижения до 6,3–6,5% на горизонте ближайших 12 месяцев. 

Мы считаем, что наибольший интерес в случае сохранения консервативной политики ЦБ будут представлять длинные ОФЗ. Однако на текущих уровнях российский локальный суверенный долг не выглядит дешево в сравнении с долгом других развивающихся стран, что делает его потенциально чувствительным к оттоку средств инвесторов с развивающихся рынков.

«Выбор облигации в портфель исключительно по уровню доходности – прямой путь к потере денег»

Отток средств из облигаций стоит ждать совсем скоро

ЦБ снизит ставку до 7% в июне – опрос Reuters

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи