Экспертиза / Financial One

Почему стоит держаться подальше от дивидендных компаний – три причины

Почему стоит держаться подальше от дивидендных компаний – три причины
6535

Если компания разрастается до такой степени, что зарабатывает больше денег, чем может потратить с пользой, она может начать выплачивать дивиденды своим акционерам.

Дивидендные выплаты привлекательны для многих инвесторов, но некоторые считают, что дивидендные компании лучше обходить стороной. Читайте дальше, чтобы узнать, почему.

1. Инвестор не хочет получать регулярный доход

Если вы не заинтересованы в том, чтобы на вашем брокерском счете регулярно появлялись небольшие (или большие) денежные выплаты, избегайте акций, выплачивающих дивиденды. Если же вы придерживаетесь такого мнения, поскольку не знаете, что делать с этими деньгами, вот несколько идей.

·       Выплатите все имеющиеся у вас долги.

·       Пусть дивидендные выплаты накапливаются на вашем счету, пока вы не найдете акции, которые готовы купить.

·       Узнайте, может ли ваш брокер автоматически реинвестировать дивиденды.

Не считайте эти дивидендные выплаты мелочью. Если у вас есть портфель стоимостью около $400 тысяч с общей средней дивидендной доходностью, скажем, 3%, то вы сможете получать около $12 тысяч в год или примерно $1 тысячу в месяц. Это мощно!

2. Инвестору не нравится стабильность бизнеса дивидендной компании

Возможно, вы обходите стороной компании, выплачивающих дивиденды, потому что считаете, что это в основном скучные старые игроки, которые вряд ли будут быстро расти. Но важно понимать, что многие быстрорастущие компании в наши дни выплачивают дивиденды, и даже если они не очень большие, выплаты могут расти с приличной скоростью.

Например, Starbucks (SBUX) выплачивает дивиденды, доходность которых недавно составляла 1,7%, и эта компания по-прежнему является быстрорастущим игроком: ее чистая выручка в четвертом квартале увеличилась на 31% в годовом исчислении. Кроме того, у Starbucks появилось 538 новых кофеен. При этом за последние пять лет компания увеличивала дивиденды в среднем на 14% в год. За последнее десятилетие стоимость ее акций выросла более чем в пять раз – в среднем рост составил 20,3% в год.

Даже скучные на первый взгляд предприятия, выплачивающие дивиденды, могут быть весьма впечатляющими, например, Sherwin-Williams (SHW). Эта 155-летняя компания специализируется на производстве красок (и других покрытий). Ничего интересного, верно? Но за последнее десятилетие ее акции росли в среднем на 30% в год.

Подумайте дважды, прежде чем обходить стороной компании, выплачивающие дивиденды, из-за низких ожиданий.

3. Инвестор не хочет идти в ногу с инфляцией

Эта причина приведена здесь просто для того, чтобы пояснить суть. Одна из многих замечательных особенностей дивидендных компаний заключается в том, что они могут помочь вам идти в ногу с инфляцией или даже превысить ее. Это очень важно, потому что инфляция может серьезно снизить стоимость ваших сбережений с течением времени.

Уровень инфляции в среднем составляет около 3% в течение длительного периода времени, но иногда он бывает очень высоким, даже двузначным. Даже если она составляет в среднем 3%, этого достаточно, чтобы за 25 лет покупательная способность ваших денег сократилась вдвое.

Поскольку дивидендные выплаты обычно увеличиваются со временем, до тех пор, пока компании, выплачивающие дивиденды, остаются здоровыми и растущими, их покупательная способность вряд ли уменьшится. Многие компании увеличивают свои выплаты в среднем на 5%, 10% и более в год.

Другие моменты, которые следует учитывать

Как вы могли заметить, вышеперечисленные три причины избегать компании, выплачивающих дивиденды, несерьезны. Какой инвестор откажется от получения стабильной доходности или захочет играть с инфляцией в догонялки?

Вот еще несколько моментов, которые следует учитывать.

·       Дивиденды не гарантированы. Правда заключается в том, что выплата дивидендов не гарантирована. Действительно, если компания переживает тяжелые времена, она может сократить, приостановить или даже отменить выплаты, как это сделали многие игроки. Однако компании изо всех сил стараются этого избежать, и зачастую приближение неприятностей можно увидеть заранее.

·       Акции роста могут демонстрировать более впечатляющие результаты. Это правда, что многие акции роста будут расти гораздо быстрее компаний, выплачивающих дивиденды, но не стоит сбрасывать последних со счетов. Многие технологические компании, биотехи и другие предприятия быстрорастущих отраслей платят дивиденды. И помните, что такие «скучные» маленькие компании, как специалисты по покраске, могут спокойно расти быстрее, чем некоторые игроки с громкими именами.

В целом, существует больше веских причин покупать акции, выплачивающие дивиденды, чем веских причин избегать их. Всегда полезно поддерживать здоровый баланс в портфеле, поэтому в него можно включить как дивидендные компании, так предприятия, не осуществлявшие выплаты, а также акции роста и акции стоимости.

В качестве альтернативы просто упростите себе задачу и остановитесь на недорогих индексных фондах, доходность которых будет близка к доходности фондового рынка. Такая стратегия позволит вам приумножать свое состояние хорошими темпами.

Тимур Турлов рассказал о лучшем IPO на российском рынке

Про геополитику, развитие финансового рынка, цифровизацию и многое другое поговорили с Тимуром Турловым, основателем «Фридом финанс», CEO Freedom Holding Corp.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мне очень хочется верить в то, что в будущем геополитика отойдет на второй план. Мы выработали плохую привычку – у нас стабильно плохие отношения. Мы постоянно с кем-то ругаемся, у нас постоянно происходит какая-то напряженность, нам постоянно угрожают санкциями, а мы угрожаем в ответ. Это уже не новость для российского рынка – все, кто присутствует на российском рынке, приняли этот риск много лет назад.

Но хочется верить, что мы не превратимся в Северную Корею или Иран. У нас слишком диверсифицированная экономика для этого, а культура достаточно открытая. Общество крайне не заинтересовано в дальнейшем ухудшении ситуации. Напряженность сохранится, но игроки это закладывают в цены. Кроме того, положительные тенденции в нашей экономике тоже есть. Если абстрагироваться от политики, то можно сказать, что в целом у нас вообще все неплохо.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи