Экспертиза / Financial One

Почему США никогда не объявят дефолт по своим долгам – мнение Уоррена Баффета

Почему США никогда не объявят дефолт по своим долгам – мнение Уоррена Баффета Фото: facebook.com
31575

Министерство финансов США планирует занять $3 трлн, чтобы оплатить меры, предпринятые для сглаживания последствий от пандемии.

Данная сумма является рекордной – во время финансового кризиса 2009 года американский Минфин заимствовал $1,8 трлн. Заем будет осуществлен с помощью продажи облигаций различным иностранным и отечественным инвесторам.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway 2020 года в субботу, которое прошло в режиме онлайн из-за COVID-19, миллиардер-инвестор Уоррен Баффет объяснил простыми словами, почему США никогда не объявят дефолт по своим долгам.

Когда акционер спросил Баффета о том, существует ли риск, он не стал увиливать от ответа, а начал с прямолинейного «нет».

«Если вы напечатаете облигации в своей собственной валюте, то что произойдет с этой валютой, будет вопросом, – сказал Баффет. – Но о дефолте речь не идет. У США хватило ума выпустить свой долг в собственной валюте».

Другие страны этого не сделали, отметил он.

«Аргентина на данный момент столкнулась с проблемой, потому что долг страны находится не в ее собственной валюте. Такие проблемы теперь у многих стран. И многим придется пережить их в будущем», – добавил инвестор.

На протяжении долгих лет участники рынка беспокоились о растущем государственном долге, поскольку сокращение налогов и расходов привело к постоянно увеличивающемуся разрыву между доходами и оттоком капитала. Но в своем объяснении Баффет подчеркнул различие между Министерством финансов США и личной чековой книжкой.

Главным образом, правительство владеет печатным станком и всегда будет способно выплатить деньги держателям своего долга.

«Очень неприятно быть должным в чужой валюте, – сказал Баффет. – Если бы я мог выпускать доллары Баффета, у меня был бы печатный станок, и я мог бы занимать деньги, я бы никогда не допустил дефолта».

Это общий рефрен современной денежной теории, а также бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, который однажды сказал нечто подобное: «Соединенные Штаты могут выплатить любой долг, потому что мы всегда можем напечатать деньги, чтобы сделать это. Таким образом, вероятность дефолта равна нулю».

Главная проблема в том, чтобы просто печатать деньги для оплаты обязательств, – это возможность возникновения инфляции.

«То, что вы в конечном итоге получаете с точки зрения покупательной способности, может быть под сомнением», – сказал Баффет.

Вопрос о том, смогут ли США выплатить те доллары, которые они задолжали, не вызывает сомнений. «Оракул из Омахи» отметил, что еще в 2011 году Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг США.

«Я считаю, что в этом не было смысла, – сказал он. – Я просто не понимаю, как можно считать любую корпорацию сильнее человека, который способен напечатать деньги, чтобы заплатить вам. Так что не беспокойтесь о дефолте правительства».

Затем Баффет обратился к частым угрозам остановки работы правительства, которые происходят из-за партийных споров о повышении потолка долга.

«По-моему, это какое-то безумие… иметь такие лимиты по долгу, – сказал он. – И приостановка работы правительства из-за споров о том, собирается ли оно увеличить лимиты. Мы собираемся увеличить лимиты по долгам».

Баффет отметил, что долг «не будет выплачен, он будет рефинансирован», и сослался на период 1990-х годов, когда долг снизился, и страна просто создала еще.

«Когда долги немного снизятся, страна напечатает еще больше долгов. Страна будет расти с точки зрения своей платежеспособности по долгам, – добавил Баффет. – Но весь смысл в том, чтобы продолжать занимать деньги в своей собственной валюте».

Владимир Левченко: почему не стоит рассчитывать на денежную помощь от ЦБ

Жить за счет нефтяной ренты больше не получится, почему не стоит надеяться на помощь деньгами от печатного станка. Редакция fomag.ru взяла интервью у финансового аналитика Владимира Левченко.

По мнению эксперта, мы видим не только изменения технологического подхода к бизнес-процессам и смену социальных формаций, но и закат капитализма. Общество потребления и средний класс переживут самые сильные потрясения, особенно те, кто не сможет перестроится.

Очень многие оказались не готовы к нынешнему кризису, потому что не привыкли и не готовы заботиться о себе сами. Это обусловлено финансовой безграмотностью, инфантилизмом и другими причинами.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more