Экспертиза / Financial One

Почему США не стоит спасать вкладчиков Silicon Valley Bank

Почему США не стоит спасать вкладчиков Silicon Valley Bank
5277

«Позвольте мне уточнить: во время финансового кризиса были инвесторы и владельцы системных крупных банков, которые были спасены ... и реформы, которые были введены, означают, что мы не собираемся делать это снова, – сказала Джанет Йеллен в интервью телекомпании CBS. – Но мы беспокоимся о вкладчиках, и мы сосредоточены на том, чтобы попытаться удовлетворить их потребности».

Так прокомментировала министр финансов США отношение администрации страны к коллапсу, произошедшему с банком Silicon Valley Bank (SVB). Последствия краха SVB – второго по величине краха банка в истории США – продолжились в понедельник и привели к падению акций международных банков. Акции европейских банков упали на 6,3% по состоянию на 12.40 по лондонскому времени в понедельник, после того как в пятницу они закрылись падением на 4% на фоне новостей о том, что американские финансовые регуляторы закрыли SVB и взяли под контроль его активы.

Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) ранее заявляла, что клиенты SVB, чьи счета были застрахованы, вскоре получат доступ к своим средствам. Однако ключевая проблема заключается в том, что большинство клиентов кредитора не застрахованы, что побудило их в прошедшие выходные срочно выводить свои деньги. Как известно, FDIC страхует депозиты на сумму до $250 тысяч.

Комментарии Йеллен прозвучали на фоне призывов инвесторов, предпринимателей и некоторых законодателей к правительству вмешаться в ситуацию более решительно и обеспечить выплаты всем вкладчикам. Эксперты опасаются ситуации, в которой другие небольшие американские банки окажутся под давлением, поскольку клиенты поспешат спрятать свой кэш в более крупных и надежных финансовых учреждениях.

«Мы должны убедиться, что все вклады, превышающие лимит FDIC в $250 тысяч, будут возвращены клиентам. Банковское дело – это, в первую очередь, доверие, – написал в Twitter Эрик Суолуэлл, конгрессмен-демократ из Калифорнии. – Если вкладчики потеряют уверенность в безопасности своих вкладов, превышающих $250 тысяч, то мы окажемся в настоящей беде».

Эндрю Янг, предприниматель и бывший кандидат в президенты от Демократической партии, предупредил, что «тысячи компаний будут вынуждены закрыться или уволить сотрудников уже на следующей неделе из-за отсутствия доступа к счетам не по своей вине», призвав Казначейство или штат Калифорния вмешаться в ситуацию.

Миллиардер, инвестор и основатель хедж-фонда Билл Акман, в свою очередь, предупредил о том, что если правительство США не предоставит гарантии на возврат всех вкладов клиентам SVB или же если кредитор не будет приобретен JPMorgan, Citigroup или Bank of America, то все банки, кроме самых крупных, начнут массово терять клиентов.

Тем не менее существует и другое мнение в отношении того, стоит ли правительству США спасать Silicon Valley Bank, а также в целом предоставлять финансовую помощь организациям в случае возникновения кризисных ситуаций. Выступая в воскресенье в программе «Meet the Press», сенатор Боб Менендес, демократ, говоря о SVB, сообщил следующее: «Даже при самом большом желании я бы не предоставил им финансовую помощь».

Рик Сантелли, редактор CNBC, довольно резко высказался о происходящем в SVB: «Вся эта ситуация сверху донизу свидетельствует о безалаберности … Моей маме 87 лет, и она по-прежнему распоряжается своими финансами. Они понимает, что такое сумма, равная $250 тысячам. Не думаю, что существует много бизнесов, обладающих капиталом ниже этой суммы. Это означает, что им следует трезво оценивать ситуацию и понимать, куда они несут свои деньги. Что касается произошедшего, я не испытываю жалости ни к кому», – прокомментировал он ситуацию.

«Я оказался одним из немногих, кто занял негативную позицию в отношении необходимости спасти SVB. Я считаю, что вкладчики должны здраво оценивать факторы риска. Государство, которое в ситуации любого кризиса прибежит на помощь финансовым организациям, прямо заявляет следующее: "Не беспокойтесь, банки! Если вы потерпите крах, поскольку бездумно управляете своими активами, мы обязательно вас спасем!"», – отметил в свою очередь автор YouTube-канала «Meet Kevin».

Как отметил эксперт, в случае если правительство США примет на себя обязательство вернуть деньги всем вкладчикам провального SVB, оно просто покажет средний палец FDIC и сообщит: «Лимит $250 тысяч? Бросьте, мы же несерьезно. Лимиты на самом деле бесконечны, не переживайте!» По его мнению, если тенденция продолжится, у банков отпадет необходимость проверять клиентов-заемщиков на кредитоспособность, поскольку в любом случае правительство тут же придет на помощь и спасет терпящую крах организацию.

Источники: видео «CNBC Anchor *LOSES IT* | MASSIVE Freakout on Bank Bailouts», CNBC, The Financial Times

Как крах Silicon Valley Bank отразится на банковской системе США

В пятницу регулирующие органы США закрыли Silicon Valley Bank, что стало крупнейшим банкротством американского банка со времен финансового кризиса 2008 года.

Согласно информации на сайте банка, Silicon Valley Bank (SVB) предоставлял услуги почти половине технологических и научных компаний страны и более 2500 венчурных фирм. Стремительный крах вызвал шок в технологической индустрии, на Уолл-стрит и в Вашингтоне.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    153

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    148

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    149

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    257

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    142

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more