Экспертиза / Financial One

Почему спрос на недвижимость в США продолжает расти

Почему спрос на недвижимость в США продолжает расти
8252

29 декабря торги на американских фондовых площадках завершились нейтрально. S&P 500 поднялся на 0,14% до 4793 пунктов, Nasdaq скорректировался на 0,10%, Dow Jones прибавил 0,25%. 

Лучшую динамику показали сектора недвижимости (+0,64%) и здравоохранения (+0,60%) Хуже рынка выглядели энергетики (-0,63%) и телекомы (-0,31%).

  • Victoria’s Secret (VSCO: +12.2%) объявила о программе ускоренного выкупа акций на сумму $250 млн. Кроме того, генеральный директор компании сообщилКомпания сообщила о росте продаж в преддверии праздников
  • Biogen (BIIB: +9,5%) ведет переговоры о поглощении конгломератом Samsung. Предварительно сделка оценивается в $42 млрд.
  • Rivian (RIVN: -3,4%) откладывает выпуск электрического пикапа и спортивного внедорожника с аккумулятором максимальной емкости до 2023 года.

Главным ньюсмейкером продолжает оставаться штамм коронавируса «омикрон». В последние недели в США и странах Европы средние показатели новых случаев инфицирования достигли рекордных значений. Однако международные исследования подтверждают, что заболевание, вызываемое вариантом «омикрон», протекает в более легкой форме и приводит к меньшему числу госпитализаций. Поскольку на фоне резкого роста заражений нагрузка на системы ПЦР-тестирования повышается, а предприятия испытывают нехватку персонала из-за вынужденных карантинов, регулятор CDC сократил рекомендованное время изоляции для ПЦР-положительных пациентов, у которых при этом отсутствуют симптомы, с десяти до пяти дней с последующим пятидневным ношением маски. В особенности в снижении сроков изоляции были заинтересованы авиакомпании, поскольку рейсы отменяют уже четыре дня подряд ввиду неукомплектованности экипажей из-за 10-дневных карантинов.

Несмотря на неоднозначную эпидемическую ситуацию, участники рынка надеются, что в новом году проблемы с логистикой и нехваткой рабочей силы будут урегулированы, что обеспечит более устойчивый рост мировой экономики. Так, опубликованные вчера макроданные за ноябрь отразили сокращение экспорта товаров из США на 2,1% месяц к месяцу и рост импорта на 4,7%. Как следствие, дефицит внешней торговли товарами США в ноябре увеличился на 17,5%, до рекордных $97,8 млрд. 

Незавершенные продажи домов в США на вторичном рынке в том же месяце сократились на 2,2% месяц к месяцу после скачка на 7,5% в октябре, что указывает на повышение спроса на недвижимость в связи с усилением ожиданий по поводу роста процентных ставок в 2022 году. 

Поддержку компаниям сектора оказало ускорение инфляции, поскольку оно способствовало увеличению объемов M&A-сделок, а также подстегнуло рост стоимости объектов недвижимости как инструментов хеджирования инфляционных рисков. Однако дальнейшее усиление инфляции вызовет поднятие базовой ставки ФРС, что обусловит повышение кредитных ставок и может охладить спрос на рынке.

  • Фондовые площадки Юго-Восточной Азии завершили торги 29 декабря разнонаправленно. Японский Nikkei снизился на 2,79%, китайский CSI 300 прибавил 0,79%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,11%. EuroStoxx 50 с открытия торгов поднялся на 0,15%.Фондовые площадки Юго-Восточной Азии завершили торги 29 декабря разнонаправленно. Японский Nikkei снизился на 2,75%, китайский CSI 300 прибавил 0,72%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,37%. Индекс Австралийской фондовой биржи ASX вырос на 0,04%. EuroStoxx 50 с открытия торгов повышается на 1,01%.
  • Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $79,0423 за баррель на фоне сообщений о снижении запасов нефти США. Цена на золото составляет $18016 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4760-4810 пунктов.

Сегодня будут опубликованы еженедельные данные по числу первичных заявок на пособие по безработице. Консенсус предполагает незначительное повышение до 208 тысяч после 205 тысяч на прошлой неделе.  

Индекс настроений от Freedom Finance повысился до 69 пунктов на фоне активности инвесторов в праздничные дни.

После очередного достижения исторического максимума S&P 500 несколько скорректировался. Движение индикатора RSI указывает на замедление «бычьего» тренда. Однако MACD по-прежнему указывает на сохранение активности покупательной. Ближайшее сопротивление находится у отметки 4850 пунктов, уровень поддержки – в районе 4600 пунктов.После очередного достижения исторического максимума S&P 500 несколько скорректировался. Движение индикатора RSI указывает на замедление «бычьего» тренда. Однако MACD по-прежнему указывает на сохранение покупательной активности инвесторов. Ближайшее сопротивление находится у отметки 4850 пунктов, уровень поддержки – в районе 4600 пунктов.

Тимур Турлов рассказал о лучшем IPO на российском рынке

Про геополитику, развитие финансового рынка, цифровизацию и многое другое поговорили с Тимуром Турловым, основателем «Фридом финанс», CEO Freedom Holding Corp.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мне очень хочется верить в то, что в будущем геополитика отойдет на второй план. Мы выработали плохую привычку – у нас стабильно плохие отношения. Мы постоянно с кем-то ругаемся, у нас постоянно происходит какая-то напряженность, нам постоянно угрожают санкциями, а мы угрожаем в ответ. Это уже не новость для российского рынка – все, кто присутствует на российском рынке, приняли этот риск много лет назад.

Но хочется верить, что мы не превратимся в Северную Корею или Иран. У нас слишком диверсифицированная экономика для этого, а культура достаточно открытая. Общество крайне не заинтересовано в дальнейшем ухудшении ситуации. Напряженность сохранится, но игроки это закладывают в цены. Кроме того, положительные тенденции в нашей экономике тоже есть. Если абстрагироваться от политики, то можно сказать, что в целом у нас вообще все неплохо.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    361

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    377

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    909

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    874

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1647

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more