Market Vectors / Financial One

Зачем банки бросились скупать золото, Deutsche Bank предупредил о сильной переоценке доллара – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2465

Интересные новости для начала торгов.

Российские банки начали наращивать запасы золота после шести месяцев сокращения. Лидером в этом процессе стал ВТБ. Запасы также нарастили Совкомбанк и Газпромбанк.

Согласно статистике ЦБ, по итогам мая объем драгметаллов на балансе российских банков вырос на 15,79 млрд рублей (на 5,3%) и составил 312,36 млрд рублей. В пересчете на золото прирост составил 6,2 т (на 8,45%) по сравнению с апрелем.

Аналитик банка БКФ Максим Осадчий отметил, что пока рост запасов золота незначительный. За ноябрь – апрель запасы драгметаллов в банках сократились на 35,7 т (на 32,75%) по сравнению с историческим максимумом в 109,1 т. На 1 июня 2020 года в пересчете на золото их хранилось в банках 79,57 т.

Эксперты полагают, что рост запасов может быть связан с сезонным увеличением добычи золота, также на банки мог повлиять фактор цен: они пока остаются на низком уровне, а спрос в условиях коронавирусного кризиса может резко вырасти, пишет РБК.

Правительство США выплатило более $1,4 млрд «мертвым душам» в качестве компенсаций на фоне распространения коронавируса нового типа, свидетельствует опубликованный в четверг доклад управления по подотчетности правительства, сообщает РИА Новости. 

«Согласно главному инспектору министерства финансов по налогам, по состоянию на 30 апреля почти $1,1 млн платежей общей суммой $1,4 млрд были направлены умершим», – говорится в докладе.

Спрос на доллар как резервную валюту может резко упасть из-за второй волны пандемии, которую эксперты ждут к осени. Об этом предупредили в Deutsche Bank. Вдобавок на американскую денежную единицу давят огромный бюджетный дефицит, госдолг и политика ФРС. В 2021 году доллар может обесцениться на треть.

Пик пандемии позади, и инвесторы вновь проявляют интерес к валютам развивающихся стран. На первый план выходят признаки экономического роста, а не статистика по количеству зараженных коронавирусом. США здесь похвастаться нечем: во втором квартале эксперты ждут небывалого падения экономики – до 50% ВВП.

Кроме того, доллар сильно переоценен, что всегда чревато последующим ослаблением. Доверие к американской валюте подрывает и денежная политика Федеральной резервной системы: чтобы поддержать экономику в кризис, регулятор влил в рынки триллионы свеженапечатанных долларов, сообщают РИА Новости.

• Администрация президента США Дональда Трампа обсуждает планы искусственного обострения конкурентной борьбы с китайской телекоммуникационной корпорацией Huawei путем поглощения европейских компаний Ericsson и Nokia американскими технологическими и коммуникационными корпорациями.

По их сведениям, администрация США вынашивает эти планы достаточно давно, но ей помешала пандемия коронавируса. Вашингтон из-за данного фактора лишь урывками проводит консультации с Cisco Systems, другими американскими технологическими компаниями, операторами связи и частными инвестиционными фирмами возможность приобретения Ericsson и Nokia. Предлагается в том числе предоставить этим европейским компаниям налоговые поблажки в США, более широкий доступ к финансированию под экспортные операции или, как вариант, обеспечить государственную поддержку тем американским предприятиям, которые согласятся купить Ericsson и Nokia.

Согласно публикации, в Белом доме циркулирует отчет, подготовленный группой экспертов, включая бывшего директора NASA Дэниела Голдуина и бывшего члена руководства Nokia Хоссейна Муина. Они предлагают создать «под эгидой США» и при поддержке федерального правительства технологический консорциум, который бы смог ликвидировать отставание американских предприятий от Huawei. Эту идею поддерживает группа частных инвестиционных фирм во главе с Cerberus Capital. По данным издания, американские гиганты сдержанно воспринимают планы администрации, так как не слишком заинтересованы в поглощении таких фирм второго эшелона, как Ericsson и Nokia, сообщает ТАСС.

• Цены на нефть растут в пятницу за счет оптимизма в отношении восстановления спроса на топливо во всем мире, несмотря на обострение вспышек COVID-19 в некоторых штатах США и признаки оживления американской добычи нефти, сообщает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,49% до $41,66 за баррель к 08:29 МСК, на WTI – прибавили 1,32% до $39,23 за баррель.

В целом, сырьевые рынки в пятницу позитивно смотрят на восстановление мировой экономики, несмотря на опасения по поводу вспышек коронавируса, сказал Автар Санду из Phillip Futures в Сингапуре. 

• Доллар стоит порядка 68,99 рублей, за евро дают 77,31 рубля.

Тройка дивидендных компаний с доходностью выше 6% в долларах

За последние несколько месяцев в мире многое изменилось, но по фондовому рынку этого не скажешь. Nasdaq, например, вырос на 11% в годовом исчислении и недавно установил новый рекорд.

Однако, когда речь заходит о дивидендных акциях, ситуация определенно меняется. Негативное воздействие COVID-19 заставило некоторые компании сократить свои выплаты. Так что теперь вопрос тщательного изучения фундаментальных основ бизнеса компании перед покупкой ее акций особенно актуален.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи