Компании и люди / Financial One

Почему сорвалась сделка «Тинькофф» и «Яндекса», что будет дальше

Почему сорвалась сделка «Тинькофф» и «Яндекса», что будет дальше
8672

Котировки TCS Group в моменте теряли около 5% после новости о том, что TCS Group и «Яндекс» прекратили переговоры о слиянии. В последствие котировки отыграли 1,5%.

ЦБ проверит сделки с акциями TCS Group и «Яндекса» на предмет инсайдерской торговли.

«Это наша стандартная практика, проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли», – сообщил через пресс-службу директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях в ответ на запрос Reuters.

«Но о наличии таких признаков или выявлении подозрительных операций мы сообщим уже после окончания расследований, в том числе чтобы опосредованно не воздействовать на котировки», – добавил он.

Эта новость не стала особым негативным сюрпризом для инвесторов. После того, как СМИ стало известно о переговорах, аналитики Альфа-банка предложили избавляться от акций TCS.

«Мы рекомендуем продавать акции «Тинькофф» сейчас, не дожидаясь официального сообщения о сделке и выкупе миноритарных долей – потенциал их роста не так высок, тогда как мы не исключаем распродаж, если сделка не состоится», – написали они в аналитическом обзоре.

3 октября Олег Тиньков в своем Instagram-аккаунте написал, что оценивает вероятность выхода на сделку, как 50 на 50, это также стало красным сигналом для инвесторов.  

«Мы мечтали выпустить 1млн карточек, а сейчас мы в тройке банков страны по количеству клиентов. Бойтесь своих мечтаний.. теперь мечтаем о 20млн активных клиентах и миллиарде долларов чистой прибыли. Если будет сделка с «Яндекс», мы это сделаем быстрее, если не будет (50/50) то чуть позже.. в любом случае Дальше действовать будем мы!», – опубликовал он.

14 октября стало известно, что Тиньков также ведет переговоры с МТС, о возможном слиянии банков.

Аналитики «Атона» критически оценили такой вариант развития событий.

«Мы видим несколько ограничений для реализации этой сделки. Во-первых, в случае переговоров с «Яндексом» мы видим максимальный потенциал синергии. Во-вторых, если МТС или «Системе» придется взять на себя дополнительный долг в размере около 425 млрд рублей, это приведет к значительному увеличению долговой нагрузки – соотношение чистый долг/EBITDA может вырасти с 2,6х до 4,3х и с 1,3х до 3,3х соответственно, что затронет ковенанты. В-третьих, МТС-банк – прямой конкурент Тинькофф банка, поэтому непонятно, каким образом будет реализовываться синергия. Мы оцениваем вероятность данной сделки как достаточно низкую», – написали аналитики в обзоре.

Что могли получить компании от сделки?

«Яндекс»

Компания много лет работает в направлении финансов, но особых результатов так и не добилась. А проект «Яндекс.Деньги» остался у Сбербанка после «развода». В начале года были зарегистрированы бренды: «Яндекс.Банк» и «Яндекс.Брокер». Финтех-направление очень важно для «Яндекса», так как наличие данного сегмента необходимо такой гигантской экосистеме.

Тинькофф банк

Компания могла получить выход на аудиторию в более 60 млн пользователей «Яндекса» и маркетинговые интеграции, что могло послужить резкому продвижению финансовых услуг. Сегодня Олег Тиньков сделал рассылку для сотрудников компании, в которой объяснил, почему не заинтересован в сделке с «Яндексом».

«Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с «Яндексом». Почему? Мы начали разговор с ОБЪЕДИНЕНИЯ, поисков синергий, быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в ПРОДАЖУ, они хотели просто купить «Тинькофф» со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. «Тинькофф» не продается ни «Яндексу» ни МТС», – написал Тиньков сотрудникам.

Полный текст письма

Письмо1.jpg 

Письмо2.jpg

Эксперты БКС считают, что данная новость негативно скажется на акциях обеих компаний.

«У ситуации с прекращением переговоров между «Яндексом» и ТКС могут быть разные причины и последствия. Причиной может быть недоговоренность по цене. Если говорить о последствиях, то однозначно можно сказать о давлении на акции «Яндекса» и ТКС, которое видно уже сегодня и может продолжиться в ближайшие торговые сессии. Прекращение переговоров с «Яндексом» повышает вероятность других вариантов слияния: шансы МТС выросли. На наш взгляд, эффект синергии от слияния с МТС гораздо ниже чем от слияния с «Яндексом». Также могут появиться и другие кандидаты, но на текущий момент – это скорее гипотетические рассуждения», – комментирует старший персональный брокер по международным рынкам «БКС мир инвестиций» Максим Чекушин.

Эксперты «Универ капитал» оценивают новость нейтрально или даже положительно.

«Сделка «Тинькофф» и «Яндекса» была объявлена по мультипликаторам растущих американских интернет-компаний. Найти еще желающих в России купить банк по таким ценам было бы трудно. Решение Олега Тинькова в итоге вообще не продавать банк в этом ключе выглядит логичным. На облигациях банка «Тинькофф», как и бондах «Яндекса», разрыв сделки отразиться не должен. Обе компании прибыльные, они вполне в состоянии отдать долг. Денежная подушка, подготовленная «Яндексом» для сделки с «Тинькофф», скорее всего, будет направлена на другие покупки, будем ждать новых сделок. Рыночная оценка, которую получили обе компании на обсуждении сделки, в итоге пойдет обеим компаниям на пользу. Варианты, как «Яндексу» строить экосистему без «Тинькофф», тоже есть. Возможно, в итоге будет сделка между «Яндексом» и МТС», – считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Тузов.

Эксперты «Фридом Финанс» отмечают, что IT-компании в более выигрышном положении, чем банки. При необходимости «Яндекс» может купить другой банк.

«Сумма сделки, первоначально озвученная, на мой взгляд, очень хорошая, маловероятно, что кто-то сейчас готов предложить за ТКС более $5,5 млрд. Для обеих сторон ситуация не критическая. Убытков никто не понес, просто ситуация откатывается на месяц назад. Yandex заинтересован в развитии Fintech сервисов, как и банки, создающие экосистемы цифровых продуктов, заинтересованы в альянсе с IT-гигантами, такими, как Yandex и MaiilRu. Рынок финтех услуг может достичь 80 млрд рублей в этом году. И потенциал его роста очень большой. Причем, в лучшем положении, на мой взгляд, IT компании. У них много денег, много проектов, они успешны, и за них идет борьба. Yandex и Mail могут сами выбирать, с кем из финансовых структур сотрудничать, а может, и купить готовый банк. Можно сказать, что с разрывом сделки все становится интереснее, борьба на рынке fintech сервисов обострится», –  предполагает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.  

Топ-3 дивидендных компаний с доходностью как минимум 6%

На рынках происходит так много всего, что трудно понять, с чего начать и что искать.

Демократы Палаты представителей по-прежнему отвергают предложенный Белым домом пакет помощи и стимулов для борьбы с коронавирусом на сумму $1,8 трлн, заявляя, что предложение президента Трампа не учитывает долгосрочную перспективу. Демократы продвигают свои собственные стимулы в размере $2,2 трлн.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more