Экспертиза / Financial One

Почему скучные облигации полезнее акций

Почему скучные облигации полезнее акций
4277

О том, как выбрать облигации и паи фонда недвижимости, рассказал финансист, экономист Сергей Богатырев.

Говоря о текущем состоянии фондового рынка в целом, Богатырев отмечает: «Особенность современного момента в том, что старые правила потихоньку работать перестают, а новые правила еще не придумали. И если два года назад в плане рынков говорили о том, что надо диверсифицироваться на разные страны, то теперь мы видим картину совершенно обратную: мир и финансовые рынки как бы разделились на сектора, которые друг от друга изолированы». В этом году менее рискованно инвестировать в валюте заработка.

По словам экономиста, есть «громкие деньги» – вокруг них создается информационный фон, есть «тихие деньги» – про них говорят мало. К «шумным» деньгам относятся акции и криптовалюты, к «тихим» – облигации и зарубежные паи фондов недвижимости.

Облигации

Облигации, как надежный инструмент, сначала выполняют функцию сохранения капитала и впоследствии позволяют его приумножить. Иногда инвестору становится скучно вкладывать в облигации: инвестор знает, что в течение трех лет инструмент гарантированно будет приносить 15% годовых.

Выбирая облигацию, частному инвестору важно обращать внимание на размер размещения бумаг эмитентом. Комментируя облигации «Газпрома» и Сбербанка с доходностью 8–9%, экономист рассуждает: «У них, извините, выпуски по 10 млрд рублей, и эти выпуски, скорее, ближе как раз институциональным инвесторам или крупным брокерам. Для какой-нибудь компании, у которой есть свободных несколько миллиардов рублей, наверное, им хорошо вот иметь в портфеле (подобный актив – прим. ред.). Миллиарды рублей вы не сможете разместить под 15%, там уже надо смотреть на емкость рынка, и поэтому доходность будет существенно ниже».

Чтобы снизить риски по корпоративным облигациям, важно выбирать бумаги первого и второго эшелона в тех отраслях, которые востребованы, например, в строительном секторе, лизинге, в сельском хозяйстве. Так, доход сельскохозяйственной компании зависит от продажи товара. Покупать бумаги микрофинансовых организаций более рискованно – на их доход влияют решения людей, берущих микрокредиты.

Также при покупке облигации важно обращать внимание, с какой целью компания занимает средства. Если ритейлер выпускает облигации для пополнения оборотных средств, это говорит о сложном финансовом положении компании. Обычно бизнес размещает долговые бумаги с целью привлечения средств для развития, например, для расширения торговой сети магазинов.

Когда облигации погашаются, Богатырев приобретает новые бумаги. Экономист рекомендует приобретать облигации объемом не более 2% от выпуска – в этом случае продать бумаги можно достаточно быстро.

Паи фондов недвижимости

На иностранных рынках активом, позволяющим сохранить капитал, являются паи фондов недвижимости. «У фонда, который защищен недвижимостью, есть стоимость этой недвижимости, есть понятная история будущих доходов. Когда мы говорим об акциях, непонятно, какими будут у компании продажи даже в следующем году. Когда мы говорим о фонде недвижимости, то он заключает свои договора на длительный срок, и появляется возможность прогнозировать будущие доходы, соответственно, будущие дивиденды. Здесь что важно в управлении капиталом? Чтобы сохранялись те деньги, которые уже в этом капитале, и чтобы они приносили доход достаточный для того, чтобы со временем можно было полностью переключиться с активного дохода на пассивный», – рассказывает эксперт.

Фонды, выходящие на биржу, имеют капитализацию $1–3 млрд. Благодаря этому частный инвестор может вложить значительную сумму, которая не будет превышать 2% от капитализации фонда. Например, $20 млн – это 2% от $1 млрд. Дневная ликвидность инструмента может измеряться в десятках миллионов долларов, это позволяет в любое время продать пай в открытом фонде и вывести деньги.

При выборе фонда Богатырев советует обращать внимание на прибыль на акции, количество бумаг (обычно их несколько сотен), стабильность экономики страны, суммарную стоимость активов фонда (не более $10 млрд). 

«В Сингапуре как-то пытался сосчитать: цена одного офисного небоскреба примерно 2 млрд сингапурских долларов. В странах с дорогой недвижимостью действительно $2 млрд – это может быть всего один фонд. Тогда мы зависим и от локации этого объекта, и от спроса на те площади, которые этот объект предлагает», – поясняет экономист. Спрос на жилую недвижимость постоянен в отличие от офисной, спрос на которую значительно пострадал во время пандемии. Некоторые компании решили экономить средства на аренде офисных платежей, вводя удаленный или гибридный формат работы для сотрудников.

«Alibaba должна стоить на 20% дороже»: что известно о разделении компании на шесть частей

Сегодня обсудим, какую динамику ждать от акций Alibaba после новостей о разделении компании на несколько отдельных фирм, и почему она должна стоить как минимум на 20% дороже по сравнению с текущими уровнями.

Во вторник Alibaba (BABA) поделилась новостью о том, что компания будет разделена на шесть независимых бизнесов. В своих финансовых отчетах Alibaba указывает следующие бизнес-сегменты: китайская электронная торговля, международная электронная торговля, доставка продуктов питания (местные потребительские услуги), логистическое подразделение Cainiao, облачные сервисы и цифровые медиа. Каждый из перечисленных сегментов продолжит работать в рамках материнской компании, но при этом проведет IPO, как только это будет возможно. Кроме того, у каждой бизнес-группы будут собственный генеральный директор и совет директоров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи