Экспертиза / Financial One

Почему «Северный поток» могут не восстановить

Почему «Северный поток» могут не восстановить
3239

О проблемах с возобновлением работы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов Максиму Радайкину на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

26 сентября стало известно о повреждении морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Компания Nord Stream AG, оператор газопроводов, ведет работы по оценке стоимости ремонта труб. По данным газеты The New York Times, оценочная стоимость ремонта одной трубы составляет $500 млн. Фролов отмечает, что в текущей ситуации сложно судить о конкретной сумме восстановления газопровода. Более точная оценка ремонта появится только перед началом восстановительных работ и будет зависеть от состояния, в котором окажутся трубы к этому моменту.

Необходимость выставления «Северного потока» и «Северного потока-2» определяет не только РФ, как поставщик газа, но и ЕС, как потребитель ресурса. В 2022 году ЕС взял курс на отказ от покупок нефти, газа и угля у России. Поставки газа в ЕС не производятся и по газопроводу «Ямал – Европа» из-за санкционных ограничений. «Германия всеми силами хотела сохранить покупку российского газа. Кстати, Германия сейчас до сих пор покупает российский газ. Она покупает сжиженный природный газ из Российской Федерации, который доставляется через Бельгию и Нидерланды», – рассказывает Фролов.

По словам эксперта, сегодня могла бы работать одна из ниток «Северного потока-2», не получившая повреждений в результате аварии. Однако ввиду отказа от экспорта российских энергоресурсов ЕС не планирует выдавать необходимое разрешение для эксплуатации части газопровода.

Дело не только в аварии

«“Северный поток”, который поврежден полностью (обе нитки), не может работать. Он не работает с 31 августа, когда из-за проблем, обнаруженных на последнем работавшем газоперекачивающем агрегате, газопровод был фактически остановлен», – говорит Фролов. ЕС не способствовал решению проблемы с газоперекачивающими агрегатами, поэтому даже при отсутствии повреждений «Северный поток» не работал бы.

Вопреки международным договоренностям, Германия извлекла газоперекачивающий агрегат и распаковала его, тем самым обострив противоречия. В каком состоянии механизм находится сейчас, неизвестно. Для дальнейшей эксплуатации агрегат необходимо отправить на диагностику в Канаду, которая занимается гарантийным обслуживаем конструкции. Однако даже после диагностики «Газпром» вряд ли сможет вернуть агрегат в конструкцию газопровода – проект «Северный поток» находится под канадскими санкциями. По словам эксперта, требования «Газпрома» по разрешению ситуации игнорируются.

«Восстановление труб до того, как будет решена проблема с турбинами от газоперекачивающих агрегатов, не имеет никакого смысла просто потому, что дело не только в технической невозможности прокачивать газ», – заключает Фролов. Теоретически можно создать российские газоперекачивающие агрегаты и провести модернизацию компрессной станции Портовая. Однако в этом нет необходимости при отсутствии желания ЕС вести диалог и совместно работать над восстановлением работы газопроводов.

Фролов видит решение проблемы следующим образом: «Вы (ЕС – прим. ред.) согласовываете некие новые процедуры, подписывайте документы, запаковываете турбину, которая находится в Германии. Ее отправляют под Выборг, ставят на компрессорную станцию Портовая, компания Siemens проверяет. Все нормально, все работает замечательно! Остальные турбины отправляются тем же маршрутом в Канаду. Канада опять выдает исключение (“Северного потока” – прим. ред.) из своих санкций, чтобы эти турбины можно было после ремонта отправить в Германию, из Германии по уже отработанной процедуре отправить в Россию». Чем дольше откладывается ремонт газопроводов, тем больше будет стоить их восстановление и, следовательно, уменьшаются шансы на дальнейшее функционирование сооружения.

При этом эксперт замечает, что проект «Северный поток» уже окупился за предыдущие годы. Ожидалось, что газопровод будет эксплуатироваться 50 лет, проработал он почти 11 лет.

Топ-2 сильных акций для защиты от инфляции

Инфляция – горячая тема этой недели. Уже сегодня будут опубликованы результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) за декабрь в США. Аналитики надеются увидеть положительную динамику.

Согласно прогнозам, базовый индекс потребительских цен в декабре должен был вырасти на 0,3%. Хотя это немного выше, чем в ноябре, результат все же соответствует среднему показателю за квартал. Более того, он меньше, чем средний показатель в 0,5%, зафиксированный в период с января по сентябрь на фоне самой высокой инфляции в США за последние десятилетия.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи