Экспертиза / Financial One

Почему рынки могут перейти в рост на текущей неделе

Фото: facebook
3559

Прошедшая неделя, с одной стороны, отметилась очередными историческими рекордами в индексе Nasdaq, но с другой стороны показала, что не все так ясно под луной, и впереди нас точно ждет много трудностей и сложностей.

Если неделя начиналась с позитива, инвесторы в основной своей массе верили в ближайшее окончание эпидемии и быстрое восстановление экономики, то к концу недели позитивный запал, явно, поугас. А пятничные торги стали полным разочарованием, которое в итоге привело к массовой распродаже акций по всему фронту. Причем в какой-то момент эта массовая распродажа грозила перерасти в панику, но все же пока участники рынка решили не скатываться в истерику. И поэтому, несмотря на то, что пятничные торги завершились на минимумах дня, то можно констатировать, что некоторый оптимизм продолжал оставаться в душах инвесторов.

Ну, и действительно, если посмотреть на рынок с технической точки зрения, то в принципе ничего такого особенного не случилось. Пока текущая картинка с рынка укладывается в обыкновенную коррекцию после хорошего роста. И поэтому уж точно нечего паниковать при снижении рынка за неделю на какие-то смехотворные 3%.

Интересное на сайте: Традиционный портфель 60/40 больше не актуален – мнение легендарного инвестора Бертона Малкиела

На отраслевом уровне больше всех по итогам недели пострадал, казалось бы, совершенно защитный сектор – сектор коммуникационных услуг, где средние потери составили 4%. Однако, если разобраться в деталях, то снижение здесь было обусловлено прежде всего массовой пятничной распродажей FAANG, а именно распродажей акций Facebook (FB, -8,32%), Alphabet (GOOGL,-5,45%) и Netflix (NFLX, -4,83%).

А вот кто действительно стал зачинщиком массовых распродаж в конце недели, так это акции финансового сектора и, прежде всего, акции крупнейших банков. Здесь средние потери по сектору составили 3,48%. Истинной причиной этого снижения стали плохие стресс-тесты крупнейших банков, которые, в конечном счете, и летели в пропасть быстрее всех остальных. В пятницу лучший банк из большой четверки JPMorgan Chase (JPM, -5,48%), как мы видим, потерял более $15 млрд своей капитализации. А потери его коллег оказались еще больше.

Что же касается позитива, то, как уже было сказано выше, к концу недели участники рынка его здорово подрастеряли. На плаву с вполне очевидным спросом, пожалуй, остаются акции медицинских и фармацевтических компаний. И почему это так – объяснений не требуется, коронавирус продолжает шагать по планете.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более $4,5 млн сделок с акциями 1 234 эмитентов на общую сумму почти $3,5 млрд.

Предстоящие торги

Все тоже, все также. За выходные ничего супер важного не случилось – ни хорошего, ни плохого. И наверное, с учетом того негатива, которым завершалась прошедшая неделя, это даже хорошо. Или, по крайней мере, – нейтрально. Короче, страхи все те же. И надежды тоже.

И участники мировых фондовых рынков всеми силами пытаются себя подбодрить и показать, прежде всего, самим себе, что все хорошо, а будет еще лучше. И если азиатские рынки по привычке отыгрывали результаты предыдущего пятничного торгового дня и в связи с этим закрылись на отрицательной территории, то европейские инвесторы явно не желают сдаваться на милость коронавирусу и потихоньку подкупают акции, что позволяет индексам держаться в зеленой зоне.

На торгах фьючерсами на основные американские индексы обстановка также достаточно спокойная и торговля ведется в основном вблизи нулевых отметок. И судя по общему настроению, у участников рынка есть стойкое желание поднять котировки немного повыше. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов популярнейшую стратегию «Buy the dips» – «выкупай провалы», которая приносила и продолжает приносить спекулянтам всего мира существенную прибыль.

Отсюда вполне обоснованный прогноз на позитивный исход сегодняшних торгов. Но все же плюс будет относительно небольшим – в пределах полпроцента. Если конечно не появится какая-нибудь негативная информация с коронавирусного фронта.

Тройка дивидендных компаний с доходностью выше 7%

Пандемия коронавируса никуда не делась – вирус будет с нами, по крайней мере, в течение некоторого времени.

Увеличение числа случаев заражения возродило опасения по поводу очередных локдаунов, хотя министр финансов США Мнучин попытался развеять эти опасения, заявив, что США не могут позволить себе еще один масштабный локдаун. В мае появились отличные новости о росте количества рабочих мест и розничных продаж, но ограничения на международные поездки все еще действуют. Страны постепенно открывают свои границы, но нам предстоит долгий путь к нормальной жизни.

Именно поэтому инвестирование в надежные дивидендные акции выглядит на данный момент весьма логично. Инвесторы, ориентированные на получение стабильной прибыли, могут найти определенную степень безопасности в компаниях, выплачивающих высокие дивиденды. И даже несмотря на то, что дивидендные акции, как правило, приносят меньшую прибыль при повышении курса акций, есть еще много таких, которые демонстрируют высокий потенциал роста.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи