Экспертиза / Financial One

5 недооцененных российских акций на сентябрь

5 недооцененных российских акций на сентябрь Фото: facebook.com
10186
Индекс Мосбиржи пробил очередной рекорд. А 8 сентября произошло очередное повышение ключевой ставки на 0,25 п. п. до 6,75%, и есть предположения, что до нового года ставка дойдет до 7%. 

Это повышает интерес к российскому фондовому рынку не только локальных инвесторов, но и иностранных. Когда европейский ЦБ предлагает отрицательную доходность, а американский – околонулевую, 7% годовых выглядят весьма привлекательно. Конечно, при условии сохранения относительной стабильности курса рубля.

В пользу российского рынка говорит и тот факт, что он до сих пор остается очень дешевым – показатель P/E колеблется около 6,5.При этом ожидаемые прибыли российских компаний сегодня выше доковидных уровней на 15%

Высокая дивидендная доходность – еще одна причина посмотреть на российский фондовый рынок.

Если говорить о трендах, за которыми стоит следить и инвестиции в которые могут дать отличный ROI, то это: новые форматы потребления, находящиеся на стыке технологий и смены общественных норм, прямое кредитование, трансграничные операции, путешествия, все что связано с удаленной работой, возобновляемые источники энергии, нефтехимия, деревянные конструкции и ЭКО, образование

Я выделил 5 интересных компаний, за которыми стоит понаблюдать в ближайшее время. Все компании нацелены на долгосрочное развитие и я бы их сам добавил бы себе в инвестиционный портфель.

1. «Мечел». P/S очень низкий, компания увеличила цены на сырье как в добывающем, так и в металлургическом сегменте, выручка за второй квартал выросла на 43% по сравнению с результатами первого квартала, а прибыль – на на 203% и достигла ₽23,9 млрд. Компания не под давлением государства. С долгом проблемы в целом более менее решены, несмотря на потерю Эльгинского месторождения. Из рисков: зависимость от мировых цен на сырье, однако сейчас наблюдается рост опасений дефицита угля, что благоприятно плияет как на доход компании, так и на стоимость ее акций.

2. Акции ГК «Аэрофлот» очень сильное упали на фоне коронакризиса, но «Победа», лучшая часть группы, показала даже в это время прибыль.По мере снижения темпов пандемии будет восстанавливаться туристическая отрасль, а следовательно нас ждет и рост акций «Аэрофлота». Компания уже наращивает объемы авиаперевозок, так что в долгосрочной перспективе ожидается стабильный рост акций. При этом компания недавно объявила, что планирует вернуться к выплате дивидендов, как получит чистую прибыль. И не стоит забывать, что основным акционером авиакомпании является государство: РФ принадлежит 51,2% от акционерного капитала. 40,9% акций находятся в свободном обращении и принадлежат фондам, юридическим и физическим лицам.

3. FixPrice. Потребительский сектор во все времена оставался островком относительной стабильности для инвестора. Компания активно растет, хорошо пережила локдаун 2020, а общее падение доходов населения делает привлекательным формат жесткого дискаунтера. Кроме того, согласно прогнозам Oliver Wyman, среднегодовой рост этого сегмента в 19% до 2027 года в России, что позволит рынку увеличиться в три раза. Сейчас Fixprice является практически единственным крупным игроком сегмента low price, однако крупные игроки, такие как «Магнит» и X5 тоже выходят на этот рынок, а значит конкуренция будет возрастать. Кроме того, меняются потребительские привычки – покупатели все больше покупают онлайн, что  несет определенные риски компании, так как e-commerce у нее не развит, однако у компании есть все ресурсы для выхода в онлайн, а отчеты показывают хорошие результаты.

4. «Русагро». Компания сельскохозяйственного сектора, которую можно назвать защитным активом, показывает стабильный рост выручки и прибыли, делает  акцент на международных продажах,что дает выручку в долларах.За второй квартал 2021 года компания показала прирост выручки +45% и чистой прибыли +81% по сравнению с прошлым годом.При этом у компании хорошая диверсификация по сегментам бизнеса.

5. HeadHunter, депозитарная расписка (US42207L1061, HHR, HHRU). Компания является одной из быстрорастущих на российском рынке. Кроме того компания выходит на смежные рынки (а это значит, диверсифицирует бизнес) за счет приобретения Skillaz, одной из ведущих российских компаний по найму SaaS. Бизнес стабильный, отрасль тоже – все больше компаний будет использовать инструменты hh.ru для подбора персонала, так же как и все больше специалистов будет использовать расширяющиеся возможности сервиса для поиска работы.

По этим акциям я ожидаю роста минимум в два раза в течение ближайших 5 лет. Главное – это здоровые конкурентные бизнесы, которые можно взять в долгосрочный портфель, и при этом они дают хорошую диверсификацию.

Топ-3 технологических акций на сентябрь

За последние пять лет S&P 500 вырос на впечатляющие 110%. При этом S&P 500 Information Technology увеличился за аналогичный период времени на 257%.

По мнению аналитиков с Fool.com, если в вашем портфеле нет бумаг данного сектора, возможно, пришло время это изменить. Дальше рассмотрим три технологические акции, на которые эксперты рекомендуют обратить внимание в сентябре.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи