Market Vectors / Financial One

Почему росли акции Polymetal, за счет чего укрепляется рубль – дайджест Fomag.ru

4967

На что обратить внимание?

• Сотрудники «Сбера» с помощью технологий искусственного интеллекта помогли обнаружить в Казани мошеннический кол-центр, который был ликвидирован, а 17 участников преступной группы задержаны. Об этом сообщила в пресс-службе кредитной организации.

«"Сбер" помог обнаружить мошеннический кол-центр, откуда преступники звонили в различные регионы страны, представляясь работниками ведомственных предприятий. Подключившись к расследованию, которое вели сотрудники органов внутренних дел в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, специалисты "Сбера" с помощью технологий искусственного интеллекта сузили круг подозреваемых. Это существенно ускорило расследование. В итоге мошеннический кол-центр был обнаружен в Казани», – говорится в сообщении.

Как пояснили в банке, сотрудники кол-центра получали от своих сообщников списки лиц для обзвона и направляли по их адресам псевдоспециалистов. Члены преступной группы осуществляли поквартирный обход жертв и под видом обязательных мер пожарной безопасности проводили «работы» по ремонту газового и электрооборудования и замене пластиковых окон по многократно завышенным ценам. Применяя методы социальной инженерии, преступники обманывали пожилых людей и похищали у них деньги, пишет ТАСС.

• Российский рубль укрепляется в направлении отметки 96 за доллар, получив поддержку от высоких цен на нефть и продаж валюты центральным банком. Однако ему все еще не удается значительно отдалиться от отметки 100 рублей за доллар, пробитой в прошлом месяце.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 11.45 мск была вблизи 96,2675​​, и рубль укрепляется на 0,29%.

К евро рубль дорожает на 0,12%, пара евро/рубль торгуется вблизи 102,9225. В паре с юанем российская валюта растет на 0,12%, торгуясь на уровне​ 13,17.​​

Банк России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 13,00% в ответ на ослабление рубля, который в августе упал до почти 17-месячного минимума в 101,75 за доллар. Повышения ставки, судя по всему, оказали пока лишь ограниченный эффект.

«На какое-то время девальвационный импульс российской валюты затих, но он обязательно возобновится через какое-то время, если монетарные власти не предпримут жесткие шаги прежде всего по ограничению оттока капитала из страны», – сказал Алексей Антонов из «Аллор брокер».

Президент России Владимир Путин в понедельник в третий раз за последние несколько месяцев обратился к проблеме ускоряющейся инфляции, определив главным виновником растущих цен слабеющий рубль, и выразил уверенность в том, что правительство и ЦБ примут своевременные шаги для решения этой проблемы, сообщает Reuters.

ЦБ хочет договориться о взаимодействии платформы цифрового рубля с аналогичными платформами других стран, которые запустили цифровые валюты, сказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«Да, мы очень хотим с теми странами, которые тоже выпускают национальные цифровые валюты, сделать взаимодействие, чтобы можно было расплачиваться, например, цифровым рублем за границей, а граждане другой страны могли приезжать и расплачиваться цифровыми валютами у нас», – сказала Скоробогатова в ходе онлайн-урока для школьников.

Западные санкции, отрезавшие крупные банки России от платежной системы SWIFT, уход международных расчетных систем Visa и Mastercard затруднили трансграничные расчеты для россиян, пишет «Рейтер».

Россия и Китай договорились о подписании соглашения по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между странами, эта мера позволит облегчить работу туроператоров и пограничных служб и нарастить взаимный турпоток. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ по итогам встречи главы министерства Максима Решетникова с министром культуры и туризма КНР Ху Хэпином в ходе рабочего визита российской делегации в Пекин.

«Стороны договорились о подписании нового соглашения по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между Россией и Китаем», – говорится в сообщении.

Глава Минэкономразвития РФ отметил, что такая мера значительно облегчит работу туроператоров, органов координации и пограничных служб, а в конечном счете позволит нарастить туристические потоки, пишет ТАСС. 

• Акции Polymetal росли на Мосбирже более чем на 14,5% после возобновления торгов, которые были прекращены с 29 июля до проведения перерегистрации компании в Казахстане, свидетельствуют данные торгов.

По данным на 10.00 мск, акции Polymetal росли на 14,61%, до 637,7 рублей за бумагу. К 10.13 мск акции компании замедлили рост и торговались на уровне 582,7 рубля за бумагу (+4,73%).

С 20 июля Мосбиржа ограничила коды расчетов по акциям Polymetal в связи с предстоящей перерегистрацией компании. С 29 июля расчеты по акциям компании на Мосбирже были прекращены до проведения перерегистрации компании в Казахстане.

7 августа Polymetal перерегистрировался в Казахстане, в результате основной листинг компании переместился на Астанинскую фондовую биржу, пишет ТАСС.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску госбанка ВТБ наложил арест на все ценные бумаги VTB Bank Europe, в том числе находящиеся на счете депо немецкого банка, открытом в депозитарии ВТБ, стоимостью более 80,7 млн евро, сообщил ВТБ, пишет ТАСС.

ВТБ обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании со своего «дочернего» банка в Германии VTB Bank Europe задолженности в 112,6 млн евро и заявлением о принятии обеспечительных мер. Суд 14 сентября удовлетворил заявление ВТБ о принятии обеспечительных мер в полном объеме и наложил арест на ценные бумаги немецкого дочернего банка ВТБ.

«Предметом данного иска является требование о взыскании задолженности по соглашению о прекращении взаимных прав и обязанностей по неисполненным сделкам, заключенным по Генеральному соглашению ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов)», – сообщил ВТБ.

Китайский юань немного отступает в паре с долларом во вторник, но нашел поддержку выше уровней, рассматривающихся как «красные линии» для властей. Ослабление валюты ограничивает осторожность трейдеров в преддверии предстоящих заседаний ряда мировых центробанков.

Федеральная резервная система США, Банк Англии и ЦБ Японии проведут на этой неделе заседания, что может вызвать новую волну волатильности на валютных рынках в случае неожиданных решений регуляторов.

Перед открытием сессии ЦБ Китая объявил срединный фиксированный курс юаня на уровне 7,1733 за доллар – самом сильном за месяц и на 1.106 pips (долей процентного пункта) сильнее приведенного «Рейтер» прогноза аналитиков в 7,2839 юаня за доллар.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют был стабилен вблизи отметки 105,162​.

Валютные трейдеры отметили, по-видимому, больший спрос на доллары со стороны их корпоративных клиентов, что оказало давление на местную валюту, однако заметили, что инвесторы стали осторожнее по мере ослабления юаня к психологически важному уровню 7,3 за доллар, сообщает «Рейтер».

Основные американские фондовые индексы не показали ярко выраженной динамики в понедельник: трейдеры ждали заседания Федеральной резервной системы в среду, по итогам которого, как ожидается, регулятор сделает паузу в ужесточении денежно-кредитной политики.

«Глава Федрезерва Джером Пауэлл своими комментариями может вызвать сильные движения в любом направлении, и вы не захотите оказаться не на той стороне», – сказал Питер Туз из Chase Investment Counsel.

Между тем растущие опасения о тупиковой ситуации с американским госдолгом продолжали нервировать участников рынка.

Главным событием недели будет заседание ФРС. В настоящее время денежные рынки закладывают в позиции 99-процентную вероятность того, что в среду регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 5,25%-5,00%, согласно данным инструмента CME FedWatch, а вероятность еще одной паузы в ноябре оценивается в 69%.

Индекс Dow Jones закрылся без изменений на уровне 34624,3 пункта, индекс S&P 500 почти не изменился, завершив сессию вблизи отметки 4453,53 пункта, в то время как ​Nasdaq сохранил позиции около уровня 13710,237 пункта.

Из 11 основных секторов S&P 500 больше всего прибавил энергетический сектор благодаря дорожающей нефти, в то время как потребительский сектор показал самое значительное процентное снижение. Наибольший вклад в просадку субиндекса внесли бумаги Tesla.

Акции британской Arm Holdings, успешно дебютировавшей на бирже в четверг, упали на 4,5% после того, как Bernstein начал покрытие ее бумаг с рекомендации «ниже рынка».

Бумаги Paypal Holdings подешевели 2% после понижения рекомендации MoffettNathanson для акций оператора электронной платежной системы до «на уровне рынка» с «выше рынка», передает «Рейтер».

Топ-5 компаний с сильным бизнесом, которые стоит добавить в список наблюдения

Проанализировал акции Ferrari, Google, Apple, Microsoft и Visa, оценив каждую из компаний, соавтор YouTube-канала «Everything Money» Пол Габраил.

1. Ferrari (RACE)

Будучи инвестором, очень легко увлечься идеей акций производителей электромобилей. В конце концов, за ними почти наверняка будущее, и они все еще находятся на начальном этапе эволюции и перехода – надежная комбинация для получения высоких доходов.

В результате многие инвесторы, возможно, упускают из виду скрытую жемчужину, которая процветает и не испытывает больших проблем, свойственных традиционным автопроизводителям и может похвастаться высокой рентабельностью.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи