Экспертиза / Financial One

Почему растут акции AMD, что не так с Intel

Фото: facebook
2153

На прошедшей неделе посткоронавирусное ралли было поставлено на паузу. Наверное, потому, что вдруг ко многим пришло осознание, что ралли совсем не посткоронавирусное, а просто – коронавирусное.

К сожалению, эпидемия не утихает. Чем дальше, тем туманней видятся ближайшие перспективы выхода из создавшейся ситуации. И это, несмотря на то, что мы чуть ли не в ежедневном режиме получаем информацию о скором появлении вакцины для лечения этой глобальной заразы. Многие акции и индексы за последние месяцы забрались так высоко, что всем становится страшно и неуютно. Именно поэтому, наверное, и текущая фиксация прибыли затронула прежде всего те акции, чьи котировки находятся на своих максимумах. А это, прежде всего, акции FAANG и ведущих технологических компаний.

Хотя стоит отметить, что пока это всего лишь чисто косметическая фиксация прибыли, которая не сопровождается какой-то мощной ярко выраженной распродажей. Более того, среди акций технологических компаний находятся и герои, которым наплевать на фиксацию прибыли инвесторами, и они продолжают свой рост и иногда очень даже стремительный. К последним относятся акции Advanced Micro Devices (AMD, +16,50%), взлетевшие за последнюю неделю почти на 30%. Поводом для этого стало сообщение компании о запуске производства 7-нанометровых чипов для своих новых процессоров.

А вот одним из главных лузеров прошедшей недели стал один из лидеров технологического сектора – компания Intel (INTC, -16,24%). Акции этой интереснейшей компании рухнули в пятницу после выхода квартальной отчетности и сообщения о том, что компания намерена вообще отказаться от производства микрочипов и передать весь этот процесс на аутсорсинг. Как видим, инвесторы восприняли эту новость чрезвычайно негативно.

Что же касается общей ситуации, то она мало изменилась по сравнению с тем, что было неделю назад. Да, случилась небольшая глобальная остановка. Однако потери весьма незначительны. И это может быть как пауза и небольшая передышка перед дальнейшим походом наверх, так и рекогносцировка на местности, и возможная подготовка к дальнейшему сползанию (или падению?) вниз. Будущее как всегда весьма туманно и неопределенно.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 4,8 млн сделок с акциями 1 211 эмитентов на общую сумму более $5,5 млрд.

Предстоящие торги

Неделя начинается с переменной облачности, но пока, к счастью, без грозовых туч и сверкающих молний. Точнее, молнии сверкают, но на дальних подступах, и поэтому пока на них никто не обращает внимание. К последнему относятся сообщения о закрытии китайцами американского консульства в Чэнду в ответ на закрытие американскими властями китайского консульства в Хьюстоне. Таким образом, дипломатическая «стрельба по тарелочкам» продолжается и это не способствует укреплению американо-китайских взаимоотношений. Однако это сейчас явно не основная повестка дня.

Главной новостью сегодняшнего дня стали сообщения из ряда европейских стран, а прежде всего из Великобритании, о введении повторно-новых карантинных мер по отношению к приезжающим из Испании. Испания, и особенно ее каталонские пляжи, вновь становятся источником повышенной опасности по коронавирусу. О том, что эта тема очень животрепещущая, свидетельствует мгновенная реакция фондовых рынков. Акции туристических компаний (TUI, -14%), ведущих европейских авиаперевозчиков (EasyJet, -13%, Ryanair, -8%), круизных компаний и отелей полетели вниз и потянули за собой все европейские индексы. Более всех, естественно, пострадали сами испанцы. Индекс Мадридской биржи IBEX35 теряет уже более 1%. Остальные европейские индексы хоть и находятся чуть повыше, но все равно уверенно торгуются в красной зоне и выходить оттуда пока не собираются.

Естественно, в Штатах это не могло пройти не замеченным. Тем более, что и в самих США ситуация по коронавирусу очень и очень напряженная. Инвесторы, конечно, пытаются не замечать этого, но и мимо статистики по заболеваемости COVID-19 совершенно безучастно пройти нельзя. И поэтому фьючерсы на основные американские индексы, хоть и торгуются в зеленой зоне, но прибавляют совсем немного – около 0,3%. И надо понимать, что это чисто символический плюс может быть съеден биржевыми медведями за считанные секунды. Ну а как будут проходить торги сегодня – сложно предсказать. Скорее всего инвесторы пока не будут спешить с какими-либо определенными решениями, поскольку впереди у нас очень сложная и вполне возможно - решающая неделя.

Во-первых, сезон отчетности выходит на свой пик и в самые ближайшие дни мы увидим отчетность от всех триллионеров (AAPL, AMZN, GOOGL) в дополнение к Microsoft (MSFT), который отчитался на прошедшей неделе, и других крупных компаний - флагманов американской экономики, таких как Boeing (BA), Caterpillar (CAT), Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX).

Во-вторых, во вторник и среду состоится очередное плановое заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. И чтобы там не говорили скептики, что ФРС, мол, ничего нового не скажет, но любое заседание FOMC это всегда событие. Тем более сейчас, когда нервы у многих инвесторов напряжены до предела. Многие надеются при этом, что ФРС выпишет рынку еще какую-нибудь убойную порцию «денежных пилюль».

Ну и наконец, в-третьих, хотя возможно это и есть самое главное, в четверг мы узнаем, как чувствует себя американская экономика в целом, когда выйдут свежие данные по ВВП за 2 квартал 2020 года.

Поэтому каждый день на этой недели – это своеобразный бой с постоянно меняющимися новыми вводными, которые могут существенно повлиять на конечный расклад сил. Так что внимательно следим за новостями, и ждем «движухи». А она уже точно близко. Слишком уж спокойной была обстановка в течение последнего месяца. Спокойствие конечно убаюкивает, но не стоит поддаваться эмоциям и следим исключительно за новостями.

Из отдельных акций сегодня стоит обратить внимание, прежде всего за теми, чья отчетность должна появиться завтра до начала торгов. А это Pfizer (PFE), McDonald’s (M), 3М и Altria (MO). Все это компании высшего уровня, занимающие лидирующие позиции в своих секторах и каждая из них способна преподнести инвесторам как приятный, так и неприятный сюрприз. Ну а что делать, время сейчас такое!

Акции этих трех компаний значительно вырастут, если Джо Байден выиграет на выборах

Президентство Джо Байдена может стать не только победой демократов, но и победой предприятий, организующих медобслуживание (MCO).

Еще в марте сильное выступление бывшего вице-президента в супервторник подпитало ралли крупных компаний из сферы медицинского страхования. Почему?

Все сводилось к предложенной сенатором Берни Сандерсом программе Medicare for All, которая в значительной степени устраняла необходимость в медицинском страховании, что создавало серьезную угрозу для ведущих игроков данной сферы. Политика Байдена, с другой стороны, поддерживает укрепление Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении. Кроме того, его подход сосредоточен на снижении цен на лекарства и содействии разработке дженериков.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи