Market Vectors / Financial One

Почему растет крипта, или Биткоин снова с нами

Почему растет крипта, или Биткоин снова с нами Фото: facebook.com
9656

Снова, как и несколько лет назад, все забегали с «биткоин – новое золото», «биткоин – пузырь» и т.п. Скажу честно, что так и дальше будет с определенной периодичностью. 

Но это все не важно. Нужно обратить внимание на фундаментальные причины, которые за этим стоят. Так случилось, что в тему криптовалют, блокчейна и всего прочего я некоторое время был очень погружен. Это позволило сделать определенные выводы. 

Все мы хорошо знаем, что нынешний ковидный год отметился множеством локдаунов по всему миру, когда для многих простой выход на улицу уже является важным событием. Было множество смертей, паника, власти не знали, что делать. Но для нас важна экономическая составляющая, то есть денежная. 

Понятно, что в условиях падения всех экономик мира нужно было что-то делать. А что могут сделать центробанки по всему миру, если вспомнить, что они отвечают за печатание денег? Правильно, они напечатали деньги. В первую очередь, речь идет о главном центробанке мира – ФРС США. Другие тоже не отставали, включая ЕЦБ. 

Вся финансовая система – это огромный деньгопровод, то есть после того, как деньги были напечатаны, они через разные механизмы достались населению. Часть этих денег пошла на покупку традиционных финансовых инструментов: всевозможных акций, облигаций и всего такого прочего. Но с недавнего времения, кроме традиционной экономики со своими активами, есть и криптоэкономика со своими криптоактивами. В этом нет никакого секрета. 

В чем же заключается главный инвестиционный принцип? Ответ прост – не нужно класть все яйца в одну корзину, нужна максимальная диверсификация. В этой связи в качестве яркого примера стоит обратить внимание и на золото, которое в этом году отметилось активным ростом. 

После того, как прошла диверсификация в рамках активов традиционной экономики, вспомнили и про крипту. Кто-то это сделал раньше, кто-то позже, а кто-то опоздал. 

Как же попасть из обычной экономики в крипту? 

Помните, что мы рассказываем историю про биткоин. Да-да, именно через него в криптоэкономику и попадают, то есть вам нужно купить биточки, чтобы потом на них купить криптоактивы. Другими словами, часть денег из традиционной экономики всегда будет перетекать в криптоэкономику. Есть и обратное движение, но не в нем суть. 

И что дальше? 

Жизнь не стоит на месте, бумажные и металлические деньги уступают место цифровым аналогам. Многие наличку с собой носят уже так, на всякий случай, платят карточками или виртуальной картой со смартфона. Центробанки во всем мире стремятся создать собственные цифровые валюты. Это касается и нашего Банка России. Рынок цифровых активов будет и дальше активно развиваться. А рынок крипты смело можно отнести именно к такого рода активам.

Мы же все больше времени проводим в виртуальном пространстве зума и прочих технологий для онлайн-общения, соцсетей, игр, фильмов и т.п. А там, по ту сторону экрана, ежесекундно создаются цифровые активы, о которых тоже не стоит забывать при инвестировании.

«После Нового года мы откроемся гэпом наверх, а потом начнется более серьезная распродажа»

Про рубль и перспективные акции поговорили с Романом Андреевым, управляющим активами SR Solutions.

С чем связана лихорадка рубля? Что от него дальше ждать?

Это связано прежде всего с тем, что рубль по отношению к доллару встретил сильную поддержку на уровне 72,8. Сейчас корректируемся. За выходные нам подкинули негатива ввиде всевозможных санкций и падения нефти на 3%. Все это сказалось на рубле, который стали продавать против бакса. Сейчас мы видим отскок, который вполне логичен, поддержка достаточно сильная. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трамп снизил китайские пошлины до 47%
    Юрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 30.10.2025 18:44
    133

    Президент США Дональд Трамп заявил о снижении пошлин на китайские товары до 47% в рамках новой торговой договоренности с Пекином, передает Reuters. Решение он принял после личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане — первой с 2019 года.more

  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    144

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more

  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    171

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    176

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more

  • «Устойчивость важнее гениальности»: Джек Швагер — о том, как становятся мастерами рынка
    Автор: Елена Болотина 30.10.2025 16:38
    162

    В интервью проекту «Деньги не спят» автор культовой серии книг «Маги рынка» Джек Швагер рассуждает о природе успеха в трейдинге, долголетии выдающихся игроков и личной дисциплине. Исследуя рынки десятилетиями, он объясняет, почему устойчивость и гибкость оказываются важнее разовых прорывов, как формируется профессиональная интуиция и зачем относиться к управлению риском как к фундаменту, а не факультативу.more