Экспертиза / Financial One

Почему позитив от Pfizer не продлится долго

Фото: facebook
6031

Можно с полным основанием сказать, что вчерашний день войдет в историю. Причем не только в историю фондового рынка, а вообще в историю, по крайней мере, 2020 года.

Главным виновником этого стала компания Pfizer (PFE, +7,69%), которая объявила, что ее вакцина, разрабатываемая совместно с немецкой биоинжениринговой компанией BioNTech, продемонстрировала 90% эффективность в ходе 3 завершающей фазы клинических испытаний. Весь мир «вздрогнул» от счастья. Фондовый рынок не исключение.

Полет в космос был резким и мощным. В ходе первого часа торгов были обновлены абсолютные исторические максимумы по всем 3 основным индексам. А индекс Dow Jones (DJIA-30) в этом порыве даже чуть было не достиг исторической отметки в 30 000 пунктов, до которой все же не хватило каких-то несчастных 0,2%! Акции виновника торжества – компании Pfizer (PFE) в моменте вырастали более чем на 14%. Причем следует также отметить, что все это «действо» проходило на фоне очень больших оборотов, которые, в конечном счете, по итогам дня оказались на уровне максимальных по этому году.

Однако удержаться на своих максимумах индексам не удалось. Виной тому стали две вещи. Во-первых, многие, конечно, понимают, что от момента появления вакцины от коронавируса до победы над коронавирусом путем далекий и это дело точно не завтрашнего дня. Поэтому слушком уж сильно радоваться пока не стоит. Во-вторых, на фоне появившихся надежд на скорый выход из кризиса, инвесторы стали массово перекладываться из акций компаний, которые более всего выросли в нынешнюю коронавирусную эпоху, в акции лузеров – авиаперевозчиков, отельеров, курортов. Так, акции Royal Caribbean Cruises (RCL, +28,79%) подорожали почти на треть, а его конкурента – круизной компании Carnival Corporation (CCL, +39,29%) так вообще почти на 40%.

Аналогичная картина наблюдалась и в акциях ведущих авиаперевозчиков, которые дружно подорожали на 15-20%. А вот акции технологических компаний, и прежде всего акции FAANG, подверглись при этом массированной атаке медведей. Мы увидели здесь мощную фиксацию прибыли, которая привела к падению этих акций, от 2% Apple (AAPL, -2,00%) до более чем 8% (Netflix (NFLX, -8,59%). Поскольку значимость и вес акций ведущих технологических компаний велик, то их распродажа потянула за собой вниз и индексы. В итоге индекс Nasdaq с рекордных отметок скатился в красную зону и закрылся с потерей более 1,5% к предыдущему дню. И только старина Dow завершил день более-менее достойно, прибавив около 3%. Хотя надо признать, что это тоже гораздо ниже тех рекордных уровней, на которых он был в начале дня.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 9 ноября на фоне сильной волатильности мировых фондовых рынков значительно возросла и активность российских участников торгов иностранными акциями. По итогам дня на Санкт-Петербургской бирже были зафиксированы рекордные значения по всем трем основным показателям – по оборотам, по количеству сделок и по количеству ценных бумаг, с которыми эти сделки заключались. Всего было заключено более 2,7 млн сделок с акциями 1332 эмитентов на общую сумму более $2,2 млрд.

Предстоящие торги

После вчерашнего хайпа вполне ожидаемо на рынок пришла волна охлаждения. Этот процесс начался еще вчера ближе к концу торгов и сегодня участники рынка, судя по всему, находятся в некоторой нерешительности – а что дальше?

Вроде бы вчера мощно рванули наверх коронавирусные лузеры. Но после 20% роста вроде бы как больше нет повода расти еще выше. По крайней мере, пока точно – нет. Круизные суда как стояли в портах приписки, так и будут стоять еще достаточно длительное время. Возможно – до следующего лета, а может и дольше.

Вроде бы вчера достаточно сильно уронили FAANG. Но надо ли их утаптывать вниз и дальше? Безусловно у них еще есть потенциал для падения. Но, с другой стороны, никто не говорит, что это плохие компании и их надо продать и забыть о них. Ничего подобного. Напротив, многие жаждут купить, но только подешевле. А вот будут ли они дешевле?

Так что ситуация на рынке совершенно неоднозначная. Инвесторы оглядываются и ищут ориентиры для дальнейшего движения. К счастью, в самое ближайшее время, наверное, пойдет волна со стороны фармацевтических компаний с объявлением об успехах в области разработки вакцин и лекарственных препаратов против коронавируса. И вчерашнее сообщение от Pfizer это только первая ласточка. Уже даже сегодня ночью пришла информация о том, что FDA одобрила лекарственный препарат от компании Eli Lilly (LLY) для лечения короны в легкой и средней степени тяжести. Правда, разрешение получено с существенной оговоркой – только в чрезвычайных случаях. А вызвано это тем, что клинические испытания препарата еще не завершены. Однако в любом случае инвесторы с радостью восприняли это сообщение и акции Eli Lilly на премаркете прибавляют уже более 3% к вчерашнему закрытию.

Все же, несмотря на весь позитив, который исходит от фармацевтов, ожидать сегодня продолжения сильного роста даже в классических отраслях типа промышленности или потребительского сектора циклических компаний точно не стоит. В лучшем случае мы увидим попытку закрепиться на текущих уровнях с намерением подождать еще каких-нибудь более сильных сигналов со стороны экономики и признаков того, что жизнь налаживается. А это все же чрезвычайно трудно в условиях по-прежнему бушующей 2 волны коронавирусной эпидемии. Поэтому хорошим итогом торгов сегодня можно будет признать околонулевую отметку. И на большее пока надеяться точно не стоит.

Топ-3 компаний, которые извлекут выгоду из развертывания сетей 5G

Давайте сделаем небольшой в драме на фоне президентских выборов в США и обратим внимание на 5G.

Новая волна сетевых технологий вызвала революцию в способах создания беспроводных подключений. Сети 5G обеспечивают высокую скорость подключения, гораздо меньшую задержку и большую емкость данных, чем существующие сети 4G. Интернет вещей, автомобили с функцией самоуправления, потоковая передача данных – все эти сегменты стремятся получить выгоду от 5G наряду с обычными сотовыми и мобильными технологиями.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи