Экспертиза / Financial One

Почему положение рубля может осложниться

Почему положение рубля может осложниться Фото: facebook.com
1848

Рубль завершает неделю укреплением до уровня 65,5 – подготовка к налоговому периоду, рост нефтяных цен, умеренно оптимистичная рыночная конъюнктура являются основными факторам поддержки. 

В свою очередь в перспективе будущей недели рублю может стать сложнее удерживать позиции. 

Сейчас мы видим два сценария для движения рубля на неделе. Первый предполагает, что новая волна активизации санкционного риска не будет реализована до 1 марта. 

В этом случае тот возможный позитив, который будет формироваться на рынке от продвижения торговых переговоров США и Китая, а также поддержка налоговых выплат в купе с нефтяными ценами выше уровней $67 могут позволить рублю «провести» неделю в коридоре 65,2-66,5. 

Второй сценарий подразумевает, что геополитическое давление на РФ получит новый импульс для усиления. В этом сценарии мы ожидаем публикацию санкционного проекта DASKA для рассмотрения в Конгрессе. Как показывает практика 2018 года, одной публикации санкционных ограничений достаточно для того, чтобы в значительной мере изменить толерантность инвесторов к российским рискам. 

С другой стороны, рынки так и не получили свидетельств «декриминализации» дела Baring Vostok. Мы продолжаем считать, что обвинения в адрес топ-менеджмента инвестиционного фонда не пройдут незамеченными для американского истеблишмента. 

Вряд кейс Baring Vostok может стать поводом для нового санкционного пакета, однако он может «помочь» Конгрессу в определении своей позиции в отношении ужесточения давления на РФ. Активизация санкционных рисков во втором сценарии в перспективе следующей недели может ослабить рубль до уровней 67. 

В результате в течение следующей недели мы ожидаем диапазон движения рубля 65,2-67.

7 дивидендных компаний со стабильным бизнесом




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    963

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    904

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    924

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1110

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1079

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more