Почему покупка Broadcom компании CA Technologies должна насторожить инвесторов

Фото: infosot.com
Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 12.07.2018 19:28
561

Broadcom купит за $18,9 млрд CA Technologies – компанию, которая занимается разработкой операционной системы для мейнфреймов.

Для Broadcom это новое направление, которое открывает доступ к рынку стоимостью $200 млрд. Ранее компания из Сингапура придерживалась стратегии покупки уникальных фирм, специализирующихся на производстве полупроводников, чтобы существенно сократить операционные расходы.

В настоящее время Broadcom (акции компании можно купить на Санкт-Петербургской бирже) производит чипы для Wi-Fi, Bluetooth и GPS, и расширение бизнеса в направлении разработки софта для мейнфрейма не обеспечит синергии, поэтому компании сложно будет оправдать переплату в $3 млрд.

Однако если копнуть чуть глубже, то становится понятно, зачем нужна это сделка. Broadcom начинает масштабно развиваться через слияния и поглощения в индустрии полупроводников, а покупка компании по разработке софта позволит Broadcom нарастить долговую нагрузку без ущерба для себя.

Долг к капиталу у Broadcom находится на уровне 75,68, а ближайшая крупная (более $2 млрд) выплата по кредиту предстоит в 2020 году. На балансе у сингапурской компании нет краткосрочных долговых обязательств, а долгосрочные составляют $17,4 млрд.

Проблем с ликвидностью Broadcom не испытывает, но все же для нее не исключено повторение истории с Valeant Pharmaceuticals – фармацевтической компанией, которая потеряла за три года более 90% своей стоимости. Эта фирма, как и Broadcom, развивалась через слияние и поглощение своих конкурентов, но в результате купленные активы не принесли запланированных результатов. В итоге Valeant Pharmaceuticals буквально рассыпалась на глазах под давлением своего долга в размере $30,2 млрд.

Возврат на инвестируемый капитал (ROIC) у Broadcom самый низкий по индустрии (9,6%). В этой связи менеджменту нужно с осторожностью реализовать стратегию M&A, потому что, переплачивая за приобретаемые активы, компания делает ставку на возврат этих инвестиций выше 40–50%.

Полагаю, что у Broadcom есть потенциал роста, но это слишком дорого обойдется акционерам, в случае если покупка активов не принесет ожидаемой выгоды. Считаю, что инвесторам стоит избегать вложений в акции Broadcom из-за высокого риска.

«13 причин почему» от Netflix стоит ждать сильной отчетности

Нет денег на винтажную Ferrari? Этот сервис поможет стать ее совладельцем всего за $80





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи