Экспертиза / Financial One

«Что хорошего от того, что кто-то эмоционально вложился, а потом ушел с рынка»

«Что хорошего от того, что кто-то эмоционально вложился, а потом ушел с рынка»
7529

О связи между финансовой грамотностью и экологией, законе о категоризации инвесторов и многом другом Вениамин Коганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал президенту Молодежной финансовой лиги Кристине Заболоцкой.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Финансовая грамотность и экология очень тесно связаны, и в дальнейшем эта связь будет становиться все сильнее. Цели устойчивого развития овладевают миром. Мощное движение в эту сторону началось в том числе и в Российской Федерации. Устойчивое развитие без зеленых финансов невозможно. Зеленые – это значит нацеленные на создание нужных экологических и экологичных условий.

В целом политика ESG и зеленое инвестирование сейчас одни из наиболее актуальных тем. Еще одна актуальная тема – закон о категоризации инвесторов. Я его поддерживаю. Пусть не сразу, но его поддержит и рынок, потому что серьезные игроки на рынке заинтересованы в стабильности.

Что хорошего от того, что кто-то эмоционально вложился, а потом ушел с рынка? Лучше, когда вся система работает, и этот закон, по моему мнению, достаточно мягкий. Он не ограничивает права инвесторов, он создает условия, в которых человек может подумать, пройти какие-то шаги, которые позволят ему набраться знаний, необходимого опыта для принятия взвешенных решений.

Конечно, если человек решил вложиться, его никто не остановит. Он это все равно сделает. Но создать условия для того, чтобы он это сделал не просто ответственно, но и с пониманием дела, мне кажется, важно. Закон обсуждался с финансовым сообществом, и модель, которая сложилось, приемлема.

Мы давно мечтали о том, чтобы люди начали вкладывать средства в фондовый рынок, а не просто хранили деньги где-то на депозитах. Этот момент наступил, и все забеспокоились. Ясно, что если есть прилив, то возможны и отливы. Не хотелось бы, чтобы не очень подготовленные люди, которые пришли на рынок и поверили в него, в итоге прогорели.

Именно поэтому и возник вопрос о необходимых мерах по подготовке начинающих инвесторов, потому что их стало очень много. Была создана система добровольной аккредитации программ обучения для тех организаций, которые обучают начинающих инвесторов и хотят получить сертификат, говорящий о том, что они это делают грамотно, честно и ответственно.

На сегодняшний день у нас пока прошла одна программа Мосбиржи. Она уже начинает набирать обороты. Сейчас поступают заявки и от других организаций: как больших, так и небольших. Я думаю, что этот новый общественный инструмент поможет многим начинающим инвесторам сориентироваться.

Нам важно сформировать у инвесторов правильные установки. Они очень просты. Например, нельзя складывать все яйца в одну корзину, то есть не стоит вкладывать все деньги в какой-то один продукт. Или тот факт, что прошлая доходность не гарантирует будущую. Ну и так далее.

Это простые вещи, но они написаны с помощью опыта тех, кто и выигрывал, и зарабатывал, и проигрывал. Поэтому их надо знать. Наши программы обучения и те, которые мы аккредитуем, в первую очередь направлены на формирование таких установок.

Если же говорить о сложных макро- и микроэкономических аспектах, то ясно, что за короткие сроки всему этому не научишь. Но правильное направление движения и правильный темп развития закладываются. Поэтому мы сейчас на этой стадии. Кроме того, мы готовим программы для тех, кто хочет поглубже разобраться с теми или иными вопросами. Мы постоянно будем развивать и поддерживать эти проекты.

Топ-3 акций из сектора электромобилей для покупки

Электрокары появились еще на заре автомобилестроения – несколько ранних моделей столетней давности работали на электричестве.

Но технологии, используемые для производства электроэнергии, батарей, электроприводных двигателей, конструкции шасси и кузова, а также материалов, сильно изменились с того времени. Сегодняшние электрокары внешне похожи на бензиновые автомобили и при этом превосходят по производительности своих предшественников.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    74

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    86

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    97

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    133

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    128

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more