Почему неудачи помогли Ричарду Брэнсону построить многомиллионный бизнес

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 17.12.2018 15:35
2333

Ричард Брэнсон – один из самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в $4,9 млрд. Предприниматель уже основал восемь компаний стоимостью в миллиард долларов и продолжает внедрять инновации везде, где только может. Но тем не менее Брэнсон не всегда был столь успешен.

В первые годы своей работы в роли управляющего Virgin Records он несколько раз чуть не позволил компании обанкротиться, и об этой ошибке сильно сожалеет, сообщает Reuters.

«Я помню несколько случаев в истории Virgin, когда менеджер банка приходил ко мне в пятницу и говорил, что собирается закрыть компанию в понедельник утром», – говорит Брэнсон. Но опыт научил его творчески подходить к бизнесу: «Мы проводили все выходные в попытке придумать, как на этот раз избежать банкротства, и каким-то образом всегда находили способ продолжать работать».

Брэнсон построил свой бизнес с нуля. В 1971 году открылся первый магазин Virgin Records, а в 1972 году – студия звукозаписи. Первым релизом стал альбом Майка Олдфилда «Tubular Bells», который разошелся миллионными тиражами, тем самым заложив фундамент дальнейшего развития Virgin Records. Успех лейблу также принесли такие известные группы, как Sex Pistols и Rolling Stones.

Тем не менее, несмотря на то, как сильно Брэнсон любил Virgin Records, ему оказалось не под силу удержать лейбл на плаву. С течением времени другие предприятия бизнесмена также начали нуждаться во внимании. Например, когда дела его авиакомпании Virgin Atlantic пошли в гору, она столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны British Airways. В итоге Брэнсон решил, что лучшим вариантом станет продажа звукозаписывающей компании.

Хотя сделка позволила Брэнсону сохранить Virgin Atlantic и принесла $1 млрд, он называет продажу Virgin Records «одной из самых болезненных вещей», которые ему когда-либо приходилось делать. Тем не менее это решение открыло бизнесмену двери к новым проектам и позволило укрепить позиции Virgin.

Брэнсон не единственный магнат, который изо всех сил пытался построить состояние на предмете своей страсти. После того, как чрезвычайно успешное телешоу «Шоу Опры Уинфри» завершилось, Опра решила попробовать свои силы в новом проекте и основала свой собственный телеканал. На первых этапах она потеряла около $330 млн, а стресс серьезно сказался на ее психическом здоровье.

«Если бы я знала, что это будет так сложно, я занялась бы чем-то другим», – сказала она в интервью для CBS в 2012 году.

Однако, как и в случае с Брэнсоном, настойчивость Уинфри в конце концов окупилась. По словам Vanity Fair, ее канал OWN в итоге занял свою нишу в телевизионном мире и «из глупости превратился в крупного игрока престижного телевизионного ландшафта».

Брэнсон считает ошибки неотъемлемой частью процесса. За все время своей карьеры он допустил немало промахов. «Бывало, я запускал провальные проекты, такие как Virgin Brides и Virgin Cola, иногда просто забывал ответить на важный звонок или отправить электронное письмо. Я делал сотни ошибок», – пишет он в своем блоге.

Тем не менее Брэнсон всегда пытался превратить свои ошибки в опыт. Он вспоминает неудачу своего первого начинания – в возрасте шестнадцати лет будущий предприниматель основал журнал Student, который ему так и не удалось продать крупному издательству.

«Эта неудача дала мне необходимый стимул делать все возможное, чтобы построить свой бизнес, в который я верил, – отмечает Брэнсон. – Сейчас Virgin охватывает намного больше секторов, чем я мог себе представить, когда был подростком».

Эти три вопроса помогли основателю Alibaba Джеку Ма добиться успеха







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи