Экспертиза / Financial One

Почему нет смысла бороться с биткоином

Почему нет смысла бороться с биткоином Фото: youtube.com
2812

В рамках Столыпинского форума обсудили криптоэкономику с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Позиция ЦБ заключается в том, что блокчейн – хорошо, а криптовалюта – плохо. Вопрос только в том, для кого хорошо, а для кого плохо? Как для центрального банка конкретно государственной системы, без сомнения, криптовалюта – это плохо. Ведь у ЦБ есть монопольное право, влияние на жизнь людей, давление на экономику в том или ином виде, возможность сделать богаче или беднее население страны в зависимости от потребностей непосредственно государства как некой сущности, похожей чем-то на человека.

В таком смысле умозаключение выдвигается абсолютно верное, и я спорить с этим не могу. Если же посмотреть с другой стороны, то, естественно, криптоэкономика и цифровые активы – это хорошо, просто там нет места самому ЦБ. Государственная машина, к которой мы привыкли, совсем не будет похожа на классические институты вроде налоговой инспекции или другого министерства.

Отношения внутри социума радикальным образом меняются. Сама по себе криптовалюта не является деньгами или заменой доллару либо рублю. Это, скорее, общая система ценностей и знания обо всем и вся, что окружает человека, как новая дополненная реальность, которая накладывается на привычный стереотип нашего мышления и бытия. Вопрос «кому хорошо?» имеет право на жизнь, но факт в том, что все классические государства будут этому сопротивляться и пытаться регулировать, а мы будем жить в ожидании того, куда же чаша весов сдвинется. Понятно, что в сторону криптоэкономики.

Я не верю в то, что биткоин в том виде, в котором существует, может стать средством платежа или накопления. В общем, сама по себе технология старая, и ее слишком сильно нужно будет модифицировать, чтобы превратить во что-то приемлемое. Сейчас это спекулятивная модель перетока капитала и сохранения его от инфляции.

Технологически биткоин сам по себе как кусок необработанного золота, который мы договорились считать ценностью. Чтобы он стал обработанным, должны появиться новые блокчейны. Потребность в других новейших криптовалютах заключается в интернете вещей и взаимодействии роботов между собой. Они должны иметь возможность контроля со стороны общественных институтов, чем на сегодняшний день не обладают. Даже цифровой юань является регулируемым со стороны государственных органов, которые в силу исторической модели являются иерархическими. Переходить надо к информационной сущности.

В принципе, зачем нужны деньги? Вы на них можете что-то покупать, но в нормальном понимании они для человека должны иметь всегда понятную ценность: что завтра будет возможность приобрести ровно столько товаров и услуг, сколько и сегодня. Когда у вас есть деньги, основной задачей является сохранить именно эту ценность. Обычно этим занимаются центральные банки каждой отдельно взятой страны. В этом важность бытия для обычного гражданина и ценность валюты для обыкновенного государства.

Сейчас у людей нет явно выраженной гарантии, что завтра на $100 они купят столько же товаров и услуг, сколько и сегодня. Происходит диверсификация с точки зрения распределения всех активов, поэтому инвесторы и вкладываются во все, что может им гарантировать покупку этих товаров и услуг завтра.

Отсюда возникают спрос к криптовалютам и разговоры о том, что 10-15% имеет смысл хранить в тех или иных цифровых активах. Сложно сказать точно, но, вероятно, это все-таки ближе к правде, потому что технологически новая система взаимодействия и организации для физических лиц будет с каждым днем все сильнее развиваться. А такие мастодонты, как биткоин и эфир, конечно, останутся и продолжат быть ценностью для людей, для которых уже являются таковым.

Абсолютно любая валюта базируется на количестве участников. В СССР был макроэкономический эффект, потому что количество потребителей там достигало более 350 млн. В России такого уже нет. И у доллара, и у рубля главным является заинтересованность со стороны людей, без которой ничего не будет происходить. Чем больше людей обращают на это внимание, чем выше ценность в голове каждого создает тот или иной актив, тем устойчивее он будет.

Само по себе золото для человека значения не имеет, если ему нечего есть. Пнув кусок металла ногой, он пойдет искать еду. Бесполезно копить то, что не дает возможности выжить. Но когда жизнь устроена и функционирует нормально, то накопление золотых слитков у себя в подвале гарантирует наличие ценности для общества, и вы сможете, продав или обменяв его, получить кусок хлеба, как пример.

Биткоин останется для кого-то ценностью и будет продолжать функционировать. На нашей планете насчитывают примерно 30 или 70 тысяч языков, и они не умирают, пока хотя бы 3-4 человека на них разговаривают. С биткоином то же самое. Я остаюсь сторонником того, что у любого товара, услуги, физической или экономической сущности будет своя криптовалюта.

Почему обвал американского рынка будет совсем скоро

Про грядущий обвал на фондовом рынке США рассказал Fomag.ru Константин Одинцов, основатель портала ProfitStock.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я увлекся инвестиционной деятельностью еще в 1990-е, когда был школьником. Потом пришел к волновой теории Эллиотта, которая оказалась мощной вещью, дающей серьезную возможность прогнозирования. С моей точки зрения, да и по статистике – это единственный метод, который может приносить стабильную доходность в любые периоды рынка.

Если ты в биржевую сферу когда-то окунулся, то это уже навсегда. Действительно, многие приходят за счет азарта. Понятно, что 95% игроков сливаются, и деньги на бирже заработать очень сложно. Виной всему психология человека, его жадность и эмоциональная составляющая.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи