Экспертиза / Financial One

Почему обвал американского рынка будет совсем скоро

Почему обвал американского рынка будет совсем скоро Фото: youtube.com
3749

Про грядущий обвал на фондовом рынке США рассказал Fomag.ru Константин Одинцов, основатель портала ProfitStock.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я увлекся инвестиционной деятельностью еще в 1990-е, когда был школьником. Потом пришел к волновой теории Эллиотта, которая оказалась мощной вещью, дающей серьезную возможность прогнозирования. С моей точки зрения, да и по статистике – это единственный метод, который может приносить стабильную доходность в любые периоды рынка.

Если ты в биржевую сферу когда-то окунулся, то это уже навсегда. Действительно, многие приходят за счет азарта. Понятно, что 95% игроков сливаются, и деньги на бирже заработать очень сложно. Виной всему психология человека, его жадность и эмоциональная составляющая.

Теория Эллиотта учитывает социодинамику толпы и основывается на том, что все люди мыслят одинаково и поддаются эмоциям в разные фазы рынка, наступая вечно на одни и те же грабли. Меня лично держит уже, конечно, не сам игровой процесс и не перманентный заработок. Биржевая система дает дополнительные возможности в жизни и для реального сектора, и это очень интересно.

Всем клиентам я всегда говорю однозначно, что в рисковые активы нельзя вкладывать больше 30% свободного капитала, а 70% нужно держать в более надежных инструментах. Доходность не должна быть краеугольным камнем, ей не стоит злоупотреблять. Все инвестиции в биржевые активы всегда несут риски, причем даже те, которые скоро могут реализоваться, но о которых мы уже позабыли.

Можно вспомнить, как после развала СССР пенсионные накопления даже в Сбербанке зависли на какое-то время и за счет большой инфляции потеряли покупательную стоимость. Так и в любой момент может случиться. 

Волновая теория Эллиотта позволяет анализировать любые активы, но они должны быть очень ликвидны. Также необходимо, чтобы было вовлечено большое количество участников. Соответственно, я слежу только за самыми ликвидными инструментами, где невозможны внешние манипуляции. Это социальный метод, который учитывает влияние огромного количества трейдеров. Кстати, биткоин очень хорошо ходит по Эллиотту. Такие пикантные и экзотичные вещи, как цену на рынок недвижимости, также можно спрогнозировать с помощью данной теории.

Иногда удается построить торговую пирамиду, когда удачно вошел, движение подтверждается, и ты докупаешь позицию. К сожалению, таких сильных трендов бывает мало, и рынок проводит 70-80% в каком-то постоянном боковике. Но когда направление удается поймать, там, как говорят криптовалютчики, можно иксануть, то есть увеличить счет в несколько раз ввиду хорошей позиции.

Самое важное в торговле, как я понял на своей практике, то, что необходимо обязательно использовать стоп-лосc. Многие этим пренебрегают и зря. Четкий сигнал для входа – это импульс, коррекция и стоп-лосc. С данной схемой можно работать с закрытыми глазами, и она оправдывает себя.

Сколько я не общался с различными управляющими хедж-фондов, по американскому индексу S&P 500 у всех одинаковое понимание того, что он растет всегда, и что даже небольшие коррекции можно пересидеть. 

По теории Эллиотта, сейчас идет пятая и заключительная волна такого эйфорического роста, причем в последние недели он происходит зигзагами. Это говорит о том, что формируется конечный диагональный треугольник, а такая терминальная фигура всегда заканчивается существенным движением вниз. По моей версии, подобные резкие моменты, как падение S&P 500 на днях, показывают вероятность того, что все именно к тому и идет.

Если импульс в скором времени сформируется, будет отличная возможность войти в короткую позицию. Индекс может упасть как минимум до 4000 п.п., если будет просто коррекция, а в целом, и до 2200 п.п., то есть в два раза. Это будет катастрофическая ситуация для всего и вся, потому что инвесторы резко начнут испытывать страх и начнут сокращать позиции. Пузырь лопнет, и все, что росло в последние годы, – нефть, рубль, акции – будет падать.

Но при этом я вижу достаточно интересные перспективы у криптовалюты. Когда все начнет валиться, она может оказаться спасением от инфляции. Единственный антикризисный способ, который знают власти мира, – это печатать деньги, что все и начнут с новой силой делать. Соответственно, это опять вызовет всплеск инфляции, и инвесторы будут искать, как защитить сбережения.

Скорее всего, они выберут золото и криптовалюты, поскольку их нельзя просто так напечатать. Когда случится жесткое падение мировых рынков, инвесторы начнут испытывать страх, вследствие чего биткоин, скорее всего, тоже просядет. Однако в дальнейшей перспективе вполне вероятно, что это будет один из самых надежных активов. Я считаю, что в глобальной перспективе еще несколько заходов на обновление исторического максимума возможно. До конца года биткоин еще покорректируется, а дальше вполне может дойти до $100 тысяч.

Угрозы для «Русала» и Alcoa из-за переворота в Гвинее

Обсудили алюминий и уголь с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Когда происходит военный переворот в стране, которая контролирует 20% мирового запаса бокситов, это не может быть просто интересной новостью. Во-первых, перед нами стоит вопрос политический. Надо понимать, какие бы реакционные власти ни пришли в кабинет правительства Гвинеи, они прекрасно понимают, что основной источник дохода страны, – экспорт основного сырья для производства алюминия и разработка бокситовых руд компаниями, которые частично перечисляют доходы в бюджет республики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи