Экспертиза / Financial One

Почему не стоит рассчитывать на рост нефти

Почему не стоит рассчитывать на рост нефти Фото: facebook.com
4739

Котировки нефти в сентябре оказались под давлением. Причинами снижения стали опасения нового резкого скачка числа заразившихся коронавирусом и снижение цен на нефть со стороны Саудовской Аравии.

Аналитики Промсвязьбанка оценили перспективы нефтяных котировок, а также отметили наиболее перспективные акции нефтегазового сектора.

На нефтяном рынке основной сейчас риск – это вторая волна коронавируса осенью и возможность введения повторных карантинных мер в некоторых странах.

В этом случае опять сильный удар придется на спрос на нефть, который и так восстанавливается гораздо слабее, чем ожидалось.

Повтор ситуации, когда фьючерсы на нефть ушли в отрицательную зону, возможен в случае реализации сценария с повсеместным введением новых карантинных ограничений. Такими жесткими, как ограничение на свободное перемещение, режим удаленной работы, закрытие ресторанов и парков развлечений, запретами на авиасообщение внутри стран и между странами и подобными мерами.

На текущий момент запасы нефти остаются на высоком уровне, сейчас в Штатах начинается сезон техрегламента на НПЗ, а значит опять начнут расти запасы на нефтяных хранилищах, в том числе в Кушинге.

Если спрос на нефть опять резко упадет, а в хранилищах не будет мест, есть вероятность вновь увидеть отрицательные цены на американскую нефть, это может произойти перед экспирацией, фьючесного контракта нефти марки WTI. Но мы в такой сценарий все же пока не верим.

Полагаем, что мировая медицинская система вполне адаптировалась к нагрузкам в виде заболевших коронавирусом. Также мы рассчитываем на запуск вакцины в массовое производство и не ожидаем введения жесткого карантина, а лишь соблюдение масочно-перчаточного режима.

Однако факторов для роста цен на нефть не видим в любом случае. Скорее ждем, что нефть сорта Brent будет находиться в диапазоне $38-42 за баррель, который оправдан фундаментальными факторами.

Мы прогнозируем сохранение навеса предложения на рынке нефти до конца 2022 года.

Из акций нефтегазовых компаний интересны могут быть бумаги «Новатэка», как компании с понятной и долгосрочной стратегией развития (серийные проекты СПГ), а также крепким балансом. Восстановление цен на газ и ожидание суровой зимы будут оказывать поддержку. 

Наша рекомендация по акциям «Новатэка» – покупать с целевым уровнем 1365 рублей, потенциал роста бумаги составляет 25% от текущих уровней, то есть по состоянию на 9 сентября.

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать

Обоснована ли сейчас покупка загородной недвижимости, пора ли копить на празднование Нового года и стоит ли делать ставку на золото, обсудили с финансовым консультантом Игорем Файнманом.

Нормализовалась ли ситуация в экономике после выхода из режима самоизоляции?

До конца еще нет. Мы получили передышку от коронавируса, потому что летом он не так агрессивен, но впереди у нас осень и зима, посмотрим, как переживем эти сезоны.

Жизнь постепенно начинает налаживаться. Нам открыли многое, что было закрыто, но не все. В нашей компании большинство людей продолжает работать удаленно, так как многие еще переживают и волнуются.

Осень – это время, когда начинается всплеск простудных инфекций. Это нервирует многих и подпитывает страх второй волны.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1173

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1472

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1538


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1526

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1489

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more