Экспертиза / Financial One

Почему не стоит бояться сильного обвала на рынке

2409

После нескольких дней фиксации прибыли в акциях ведущих технологических компаний, когда они подешевели на 10–15%, нашлось достаточно много желающих их купить.

Действительно, весь вчерашний день основными драйверами роста были именно уверенные покупки изголодавшихся инвесторов в технологическом секторе. Естественно, это отразилось в первую очередь на индексе Nasdaq, который в конечном итоге прибавил за день более 2% и вновь вплотную приблизился к своим историческим максимумам. А в остальном тишь да гладь. После нескольких дней бурного роста многие участники рынка решили взять паузу и более внимательно осмотреться по сторонам и определиться с дальнейшим направлением движения. Способствовал этому и День Ветеранов – полу выходной и полу праздничный день. Может быть поэтому особого желания торговать ни у кого не было. Обороты на торгах резко упали и котировки многих акций просто остались на своих местах.

На отраслевом уровне тоже особых движений не наблюдалось, за исключением, как уже было сказано выше, технологического сектора. Здесь акции только в среднем подорожали на 2,68%. А рост отдельных из них был куда большим. Впереди планеты всей летели вверх котировки акций лидеров из микрочипового сегмента – NVidia (NVDA, +5,07%), Advanced Micro Devices (AMD, +4,22%) и Qualcomm (QCOM, +5,41%). Особенно радует рост последних, которые после выхода неделю назад великолепной отчетности по итогам 3-го квартала 2020 года выросли за это время более чем на 12%.

Главными же лузерами вчерашнего дня стали, как это ни странно, акции энергетических компаний, которые в среднем потеряли более 0,5%. А странно здесь то, что происходило это на фоне продолжающегося роста цен на черное золото. По-видимому, у инвесторов все же нет особой веры в долгосрочность нынешнего повышательного тренда на нефтяном рынке, и они активно начали фиксировать прибыль, не дожидаясь разворота вниз.

На торгах ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду, 11 ноября, было заключено почти 1,4 млн сделок с акциями 1300 эмитентов на общую сумму чуть более $1,0 млрд.

Предстоящие торги

После дня относительного отдыха, связанного с празднованием Дня Ветеранов, сегодня торги на фондовом рынке возвращаются в привычное русло. Если вчера поток новостей был минимальными, то сегодня нас могут поджидать серьезные волнения.

Во-первых, и, наверное, это самое главное, по-прежнему бушует коронавирус. Пока вакцина еще на подходе, эпидемия продолжает собирать свои жертвы. Это конечно пугает и давит на участников рынка сильным прессом.

Во-вторых, сегодня должна появиться новая порция важной макроэкономической статистики, которая покажет текущий срез состояния экономики. В первую очередь это данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице. Аналитики ожидают некоторого снижения этого важного показателя. Однако неделю назад тоже ожидали этого же, но в итоге данные оказались хуже ожиданий. Как будет на этот раз?

Кроме данных по безработице должны появиться данные о запасах сырой нефти. Здесь также сохраняется интрига и еще не факт, что реальные цифры оправдают прогнозы аналитиков. В этом вопросе специалисты очень часто ошибаются. Так что в любом случае сегодня надо очень внимательно следить за статистикой.

Ну и вообще инвесторы, судя по всему, вновь начинают терять ориентиры и появляются первые пока достаточно робкие, но все же ясные сомнения в возможности скорого и главное быстрого восстановления экономики. А это значит, что найдутся желающие сыграть накоротке и немного завалить рынок. Текущая безыдейность очень подходит для этого. Но все же, если и будет фиксация прибыли, то она будет не сильной и краткосрочной. Повода для серьезного падения пока точно нет.

 

Каким окажется 2021 год для рынков – мнение Уолл-стрит

До конца 2020 года осталось всего восемь недель, поэтому стратеги с Уолл-стрит уже начинают строить прогнозы на 2021 год.

В записке для клиентов, опубликованной в четверг, Шон Дарби, глобальный стратег по акциям Jefferies, обнародовал свой ценовой ориентир в отношении S&P 500 на 2021 год. Дарби считает, что в следующем году акции продолжат расти.

«Мы ожидаем, что к концу 2021 года рынок достигнет 3750 пунктов», – написал Дарби, впервые поделившись своим ценовым ориентиром на год вперед. В четверг S&P 500 закрылся на отметке 3510 пунктов, так что прогноз аналитика подразумевает рост бенчмарка почти на 7% до конца следующего года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи